Киста в груди: симптомы и лечение

Содержание статьи:

Киста представляет собой полостное образование, которое заполнено светлой жидкостью или кровянистым содержимым. Опухоль может достигать 5 сантиметров. Если она превышает указанный размер, то это может привести к изменению или деформации формы груди. Выявляется киста обычно при пальпации молочной железы .

Киста в груди: причины ее возникновения

Сегодня данное заболевание достаточно распространено среди женщин. Как показывает статистика, 40% женщин страдают от патологии молочной железы.

Спровоцировать образование кисты могут следующие факторы :

  • мастопатия ;
  • чрезмерная выработка эстрогена;
  • гормональная дисфункция;
  • гормональная терапия;
  • напряженное психоэмоциональное состояние;
  • нарушенный обмен веществ;
  • неправильное питание;
  • нарушение работы желчного пузыря;
  • дисфункция яичников;
  • воспалительные процессы в матке и ее придатков;
  • проблемы с щитовидной железой.

Киста молочной железы: симптомы, фото

Главным симптомом кисты выступает боль и дискомфорт в период перед началом менструации. Если киста достаточно долго находится в груди, то на ее месте наблюдается плотное образование, которое втягивает кожу и деформирует сосок. В таком случае, чтобы уточнить диагноз, необходимо будет пройти обследование на маммографе, а также может потребоваться пункционная биопсия. Если киста неосложненная, то лимфатические узлы не должны быть увеличены.

Заподозрить патологию можно по следующим симптомам:

  • болезненность в области груди;
  • жжение;
  • наличие выделений из соска;
  • температура;
  • покраснение кожи молочной железы.

При наличии одного из симптомов, стоит обратиться за консультацией к маммологу. Если было зафиксировано разрастание кисты, то она удаляются исключительно оперативным способом. При доброкачественном образовании врач назначит подходящее медикаментозное лечение, которое должно включать препараты, оказывающие противовоспалительный и рассасывающий эффект.

Киста молочной железы: лечение

При обнаружении мелкой кисты, прежде всего, борьба будет направлена на восстановление гормонального баланса. Также врач обязательно проводит пункцию. При помощи тонкой иглы жидкость из кистозной полости будет извлечена. Как только завершится дренирование, полость кисты заполняется воздухом, что существенно ускоряет срастание тканей. После проведения этой процедуры требуется время от времени наблюдаться у маммолога. В случае если обнаружены многочисленные многокамерные кисты и раковые клетки, без операции не обойтись.

Лечение народными средствами

Овощ натереть на терке. Взять 200 грамм полученной массы и отправить ее на водяную баню. К ней еще добавляется 9% уксус (2 ст. л.). На основе этого средства делают компрессы. Прикладывают их к груди на всю ночь. Лечение проводят десять дней.

Потребуется 10 грамм корня лопуха измельчить и залить его кипятком (200 мл). емкость плотно накрыть крышкой и оставить на три часа настаиваться. Принимают настойку трижды в день до еды по 15 мл за один прием.

Залить 20 грамм сухой травы кипятком (200 мл). Как только средство остынет, его используют для примочек. Ватный тампон смачивают настоем и прикладывают его к больной груди.

Необходимо лист белокочанной капуты смазать сливочным маслом, а затем приложить его к больной молочной железе. Поверх капустного листа следует уложить плотную ткань либо надеть плотный бюстгальтер.

Для лечения лучше использовать свежий гриб. Его нужно натереть на терке и залить кипятком (1:5). Как только средство настоится (для этого достаточно двое суток), настой принимают по стакану трижды в день.

Для этого рецепта потребуется скорлупа от 15 орехов, которую необходимо будет поместить пол литровую стеклянную банку. Затем ее нужно наполнить водкой до самого верха. Средство оставляют на неделю настояться. Перед его употреблением, лечебный раствор следует процедить и принимать утром перед едой по одному глотку.

500 грамм моркови натереть на терке. На марлю или ткань накладывают полученную кашицу и размещают ее на груди. Компресс необходимо менять трижды в день.

Киста грудной железы: профилактика заболевания

Прежде всего, необходимо позаботиться о том, чтобы бюстгальтер был действительно поддерживающий. Стоит внести коррективы в рацион питания. Желательно исключить кофе и темный шоколад. Еще нужно сократить потребление соли. При необходимости можно использовать обезболивающие препараты.

В профилактических целях стоит периодически посещать маммолога. Не лишним будет время от времени проводить самообследование груди. Это лучше делать после менструации через семь дней. При выявлении каких-либо изменений, очень важно обратиться к врачу.