Кистозные образования в молочных железах

Большинство молодых женщин четко понимают, что их здоровье должно находиться на первом месте. Особенно, когда это касается молочных желез. К сожалению, за последние 25 лет рост заболеваний груди значительно увеличился. Специалисты отмечают, что все чаще к ним обращаются девушки в возрасте 20-27 лет с жалобами и болезненными ощущениям в области желез. К счастью, чаще всего это оказывается мастопатия с кистозными образованиями, данное образование не относится к раковым опухолям. На ранней стадии заболевание довольно легко поддается лечению. Итак, рассмотрим более подробно, что такое киста и чего стоит опасаться с подобным диагнозом.

Что такое киста или кистозное образование?

Причины возникновения

Возникновение кист в молочных железах является первым проявлением мастопатии. При этом имеет место не только уплотнение молочной железы, но и расширение млечных протоков, грудь становится слегка налитой. Начальные стадии мастопатии сопровождаются нарушением гормонального фона.

Причины нарушения гормонального фона могут быть следующими:

  • различные заболевания щитовидной железы;
  • неправильная работа яичников, во многих случаях, после перенесенного стресса.

Подобные ситуации приводят не только к заболеваниям половой сферы, но и к кистозным образованиям в молочных железах и мастопатии.

Существуют и другие причины, которые могут спровоцировать появление новообразований, к ним относят: использование контрацептивов, содержащих гормоны, прерывание беременности, иногда, генетическая предрасположенность.

Киста в молочной железе и киста в других органах. Есть ли связь?

Специалисты утверждают, что образование кист в железе и в других органах не имеет никакой связи. Появление образования в одном органе не спровоцирует его появление в другом. Каждое образование является самостоятельным заболеванием. Исключением является появление кист в яичниках, что будет говорить о нарушении работы половых гормонов.

Киста молочной железы - нередкое заболевание, чаще всего у женщин репродуктивного возраста. Первый вопрос, который интересует пациента: может ли киста перерасти в злокачественную опухоль или рак? Как показывает врачебная практика подобное явление достаточно редко наблюдается. Исключением является наличие в кисте папилломы. Обычно папиллома может возникать в период менопаузы.

В чем опасность кисты молочной железы?

Диагностика

Лечить или не лечить?

Каждый компетентный врач-маммолог скажет одно: безусловно лечить, и как можно скорее!

Виды лечения

Естественно, методы лечения зависят от самого образования и его сложности. Когда киста небольшая, до 1 см и в ней нет жидкости, могут назначить гормональную терапию. Курс лечения определяет лечащий врач.

При доброкачественном образовании обычно назначают комплексное лечение, в которое входят противовоспалительные лекарства и рассасывающие. В более сложных случаях может быть рекомендовано хирургическое вмешательство.

Прием врача- маммолога: что вы должны знать

Важно помнить

Женская грудь - уязвимый и чувствительный орган. Любые гормональные сбои будут влиять на состояние молочных желез. Только представьте - во время беременности, при кормлении грудью и менструации на железы влияют более 15 гормонов. Сбой работы одного гормона ведет к различным женским заболеваниям.