Дольковая инфильтрирующая карцинома

Примерно треть от всех выявляемых случаев диагностированного рака молочной железы составляет инфильтрирующая карцинома. В течение последних нескольких десятилетий отмечается рост частоты выявления этой разновидности онкопатологии у женщин в возрасте старше 50 лет. Врачи связывают эту статистику с широким повсеместным распространением гормонзаместительных препаратов для коррекции менопаузы.

Инфильтрирующая карцинома из долек молочной железы распространяется в прилегающие соединительные ткани. Этот вид рака составляет 5% от всех выявленных случаев инвазивных раков груди. Чаще болеют женщины в среднем возрасте (45-56 лет).

Клиническая картина и формы роста

Инвазивный рак молочных желез – это поздняя стадия развития дольковой карциномы in situ. Характерные признаки заболевания:

  • опухолевые клетки расположены концентрически вокруг протоков с образованием структур наподобие мишеней;
  • при обследовании обнаруживаются структуры лобелярной (дольковой) карциномы in situ.

В онкологии выделяют несколько форм роста, характерных для инвазивного рака:

  • альвеолярный вариант – клетки сгруппированы в подобие округлых долек (примерно по 20 клеток каждая);
  • солидный вариант – пласты однородных мелких клеток, с фигурами митозов и полиморфностью;
  • плеоморфный вариант – ярко выраженный полиморфизм, во внутридольковом компоненте содержатся перстневидные и полиморфные клетки.

Примерно в 5% случаев онкологам приходится иметь дело со смешанными видами инфильтрирующих карцином, в которых могут обнаруживаться как дольковые, так и протоковые компоненты. Например, картина, включающая скопления однородных светлых мелких клеток и типичных тубулярных структур говорит о развитии тубулярно-долькового рака.

Диагностика и лечение инвазивной карциномы

Инфильтрирующая карцинома молочной железы предполагает положительную реакцию на эстрогеновые рецепторы в 70-95% выявленных случаев, а прогестероновые – в 70-80% (что типично и для протоковой карциномы). Пролиферативная активность традиционно низкая.

Эта форма карциномы редко метастазирует в регионарные (подмышечные) лимфатические узлы, чаще – в органы ЖКТ, скелетные кости, яичники и матку, серозные и мягкие мозговые оболочки. Метастазы могут быть в виде редких изолированных клеток, выявить которые можно только в ходе иммуногистохимического исследования.

Маммографически инвазивная дольковая карцинома не выявляется, но при пальпации ощущается в виде уплотнения в области верхнего наружного квадранта молочной железы (по направлению от соска до подмышечной области), по мере ее инвазии через стенки отдельных долек. Примерно в 30% от выявленных случаев аналогичное новообразование может обнаружиться во второй молочной железе или в других областях пораженной (многоочаговый онкологический процесс). Для поздних стадий характерно втягивание или сморщивание кожного покрова над опухолью.

В качестве адъювантного способа лечения (дополнительно к хирургическому, а также химио- и лучевой терапии) хороший стойкий эффект дает гормонотерапия при раке молочной железы. Это возможно благодаря тому, что в абсолютном большинстве случаев инфильтрирующей дольковой карциномы опухоль гормон-позитивна (есть рецепторы и эстрогена, и прогестерона).

Отправить заявку, вопрос