Какие симптомы характеризуют патологию молочных желез?

При заболеваниях молочных желез могут наблюдаться боль, болезненность при надавливании, изменение формы и внешнего вида, изменения кожи, покрывающей железу. Чаще появляются одно или несколько уплотнений в исходно мягкой ткани железы. Большинство новообразований молочной железы не представляют опасности и легко излечимы, но нужно запомнить одно правило: любое уплотнение, появившееся в молочной железе, должно быть исследовано врачом-маммологом. Скорее всего (около 80% случаев) образование окажется доброкачественным, но необходимо исключить возможность более опасного заболевания. Чаще всего новообразование молочной железы обусловлено мастопатией.

Мастопатия - доброкачественное заболевание молочной железы, проявляющееся в ненормальном разрастании ее тканей с формированием узелков и кист. Возникает болезнь на фоне гормональных нарушений в организме женщины. Мастопатия ощутимо влияет на самочувствие многих женщин, и даже в ряде случаев приводит к возникновению грозного заболевания - рака молочной железы.

Существует два вида мастопатии: узловая и диффузная. При узловой мастопатии в молочной железе выявляется единичный узел, при диффузной - множество мелких узловых образований. Такое деление дает возможность определиться с тактикой. Узловая форма мастопатии часто симулирует рак молочной железы, поэтому требует диагностических мероприятий для его исключения. При диффузной мастопатии ограничиваются обследованием и последующим терапевтическим лечением.

В последние годы для лечения диффузной мастопатии стал широко применяться препарат «Прожестожель», действующим веществом которого является прогестерон полностью идентичный прогестерону, который вырабатывается в организме женщины. Препарат не обладает побочными эффектами, так как применяется местно. О необходимости применения данного препарата обязательно проконсультируйтесь с Вашим врачом. Консервативное лечение мастопатии малоэффективно при наличии ее частых спутников хронических воспалительных заболеваний придатков матки, желудочно-кишечного тракт, недостатка в организме некоторых витаминов и микроэлементов. Поэтому, кроме традиционных методов обследования молочных желез, необходимо проводить ультразвуковое обследование щитовидной железы, печени, поджелудочной железы, органов гинекологической сферы. Обязательно проводить эндоскопию желудка и двенадцатиперстной кишки.

Фиброаденома это доброкачественная опухоль, которая возникает из тканей молочной железы. Фиброаденомы составляют основную массу доброкачественных опухолей молочной железы. В отличие от злокачественных процессов эти опухоли не разрушают рядом находящиеся ткани и не распространяются по всему организму. Обнаружить фиброаденому сравнительно легко, в большинстве случаев при самообследовании, как один или несколько плотных «шариков» с ровной поверхностью. Очень редко встречаются гигантские фиброаденомы. Но существуют так называемые листовидные фиброаденомы, которые имеют неприятное свойство могут перерождаться в злокачественную опухоль - саркому. Лечение заключается в хирургическом удалении фиброаденомы и не представляет особых сложностей. Выполняется небольшой разрез (секторальная резекция, энуклеация), в тканях хирург обнаруживает фиброаденому и аккуратно ее удаляет. Удаленный узел в обязательном порядке исследуют под микроскопом для окончательной установки диагноза и исключения злокачественной природы образования.

Аденома соска доброкачественная опухоль, располагающаяся в области соска молочной железы. Имеет небольшие размеры, бледно-розовый или серый цвет. Встречаются лишь единичные случаи перерождения аденомы в злокачественную опухоль. Лечение хирургическое, заключается в удалении опухоли.

Внутрипротоковые папилломы доброкачественные опухоли, происходящие из протоков молочной железы. Единственным симптомом является наличие кровянистых выделений из соска. Так же в редких случаях могут перерождаться в рак, требуют наблюдения.

Липома доброкачественная опухоль, возникающая из жировой ткани. При отсутствии роста не требует лечения. При увеличении размеров или подозрении на рак хирургическое лечение (удаление).

Фиброматоз опухолевидное поражение тканей молочной железы. Характеризуется быстрым ростом и проникновением в соседние ткани. Лечение хирургическое. При неполном удалении часто возникают рецидивы.

Наиболее серьезным и грозным заболеванием у женщины является рак молочной железы. Рак молочной железы в настоящее время является самым распространенным злокачественным заболеванием среди женщин и составляет 18,3% от их общего числа. Рак молочной железы, по данным литературы, возникает преимущественно в среднем и пожилом возрасте (70%), когда в организме женщины происходит гормональная перестройка, хотя не так уж и редки случаи возникновения рака и у женщин молодого возраста.

Заболевание молочных желез. Что вы знаете об этом? (пособие для пациентов)