Выделения из молочных желез: причины появления и характер выделений

*Внимание! Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Выделения из молочных желез в период, не являющийся лактационным, является нормальным явлением, ведь секреторная функция для молочной железы является естественной. Выделение секрета может происходить как из обеих грудей, так и из какой-то одной, при этом секрет порой выделяется по тем же протокам, которые используются и для выведения из груди молока. Выделения из груди могут идти самостоятельно, иногда это может происходить и лишь при надавливании, сила воздействия в каждом случае варьируется.

У женщин старшего возраста подобное явление встречается чаще, причем количество беременностей оказывает прямое влияние на вероятность начала выделений.

Выделения из сосков: причины увеличения объема секрета

В протоках, которые служат для передачи молока к соску, постоянно находится определенное количество жидкости, которая время от времени выводится наружу. Увеличение объема выводимой жидкости может быть обусловлено следующими причинами:

- приемом антидепрессантов;

- ношением тесного нижнего белья;

- снижением кровяного давления;

- механическим воздействием на грудь значительной силы;

- большими физическими нагрузками;

- гормональной терапией;

- проведением маммографии.

Цвет выделений может быть различным: от прозрачного или молочного до желтого или зеленого, а консистенция варьируется от жидкой до слизистой. Секрет может иметь неприятный запах, признаком патологического процесса являются постоянные выделения из груди несвойственного характера (увеличивается объем, консистенция или цвет выделений).

Разновидности выделений из молочных желез

Ниже опишем наиболее распространенные разновидности выделений и причины, их вызывающие.

Черно-зеленые выделения из груди

Является следствием заболевания, называемого эктазией молочных протоков. Чаще всего им страдают женщины в возрасте от 40 до 50 лет, в этом случае происходит воспаление молочного протока. Результатом воспалительного процесса становится заполнение пораженного протока густым веществом, имеющим черно-зеленый цвет, увидеть его можно при надавливании на грудь.

Для лечения используются противовоспалительные и антибактериальные препараты, в домашних условиях некоторое облегчение дают теплые компрессы на грудь. Для терапии запущенных случаев приходится выполнять хирургическое иссечение воспаленного протока.

Белые выделения из молочных желез

Такой характер выделений говорит о галакторее, вызванной избытком пролактина, гормона, отвечающего за выработку молока. Во время беременности или родов такие выделения не являются патологическими, насторожиться стоит в двух случаях:

- если выделения не прекратились даже через 5 месяцев после прекращения кормления;

- если выделения начались у небеременной или не кормящей женщины.

Цвет выделяемой жидкости может быть молочным, желтым или коричневатым, ее количество также может варьироваться (зависит от степени выраженности галактореи). Стоит помнить, что появлений одной или двух капель такого секрета при надавливании на грудь является нормой.

Поскольку в процессе лактации участвует не только пролактин, галакторея не всегда бывает вызвана лишь его избытком. К причинам, вызывающим появление выделений такого рода относят:

- нарушения функций гипоталамуса, вызванные травмами, внешним давлением или опухолями;

- рефлекторную активацию молочных желез (стимуляцию грудного нерва во время операции, после ожогов и травм, при мастите или опоясывающем лишае, механическую стимуляцию или сосание);

- опухоль гипофиза;

- почечную или печеночную недостаточность;

- продолжительный прием отдельных лекарственных препаратов;

- болезни надпочечников или щитовидной железы;

Однако довольно часто установить причину выделений не удается, такую галакторею называют идиопатической.

Кровянистые выделения из молочной железы

Их может вызвать внутрипротоковая папиллома, представляющая собой доброкачественное образование, располагающееся в молочном протоке.

Выделения могут идти самостоятельно, или начинаться лишь при стимулировании соска.

Прозрачные выделения из груди

Как отмечалось выше, такой характер выделений является нормальным, однако в некоторых случаях прозрачные выделения могут быть результатом тупой травмы груди.

Гнойные выделения

Можно наблюдать при мастите, перешедшем в абсцесс, при котором в тканях груди наблюдается скапливание гноя.

Выделения из груди при беременности

Во время беременности, кроме других внешних признаков, возможно и выделение молозива – водянистой жидкости желтоватого оттенка, сладкой на вкус. Поначалу выделения из сосков при беременности желтые и густые, но позже они начинают обесцвечиваться и редеть. Появление молозива – явление индивидуальное, у некоторых беременных его выделение может начаться лишь после родов.

На шестом или седьмом месяце выделения из груди могут стать водянистыми с присутствием в них кровянистых вкраплений. Это связано с усиленной выработкой организмом окситоцина и пролактина – гормонов, ответственных за выработку и поступление молока в протоки. Такой характер выделений является нормальным, однако, чтобы исключить вероятность наличия заболеваний, лучше проконсультироваться с маммологом .

При появлении нехарактерных выделений из груди. рекомендуем посетить наш медицинский центр и проконсультироваться со специалистом по заболеваниям груди. Квалифицированный врач на основании пальпации и анамнеза назначит дополнительные исследования, которые включают в себя маммографию, УЗИ, исследование крови на онкомаркеры и общий анализ крови.

Все исследования проводятся на современном оборудовании, такой подход вкупе с высокой квалификацией наших специалистов позволяет точно устанавливать диагноз и добиваться быстрого и эффективного лечения заболеваний.