Фиброаденома молочной железы

Фиброаденома молочной железы

Фиброаденома – это доброкачественная опухоль. То есть опухоль, ткань которой состоит из неизмененных клеток. В данном случае, это клетки эпителиальной и соединительной ткани. Такое новообразование молочных желез встречается чаще у девушек и молодых женщин, которые находятся в периоде гормональной перестройки организма.

Причины появления фиброаденомы молочной железы

Следует сразу подчеркнуть, что эта опухоль не является злокачественной и не имеет тенденции к перерождению (кроме одной, весьма редкой, формы, о которой мы расскажем чуть позже). Причины возникновения фиброаденомы до конца не ясны, но можно предположить, что этот процесс связан с бурным ростом, формированием тканей молочной железы в пубертатном периоде.

Далее, уже имеющаяся фиброаденома может расти различными темпами, не расти, даже регрессировать до полного исчезновения (редкий случай). Эти процессы связаны с изменениями общего гормонального фона в организме женщины.

Встречается несколько гистологических типов фиброаденом, которые отличаются по видам тканей, клеток, из которых они состоят. Их названия ничего не прояснят для неспециалистов. Тем более, что чаще всего встречается смешанная форма новообразования. Наиболее редким и опасным типом фиброаденомы является листовидная (филлоидная). Именно такая опухоль в одном случае из десяти может переродиться в рак молочной железы .

Симптомы фиброаденомы

Появление данного новообразования в молочной железе не вызывает никаких субъективных ощущений, не влияет на здоровье женщины. Его можно обнаружить только на ощупь или при аппаратных обследованиях.

Ощущается фиброаденома, как плотный, смещаемый узел, надавливание на который – безболезненно. Размеры опухоли могут быть различны – от нескольких миллиметров, до нескольких сантиметров. Возможны единичные и множественные новообразования. Крупная опухоль, располагающаяся близко к коже, может быть визуально заметна.

В разных фазах менструального цикла фиброаденома не меняет своих свойств. Различают: Незрелую форму опухоли – более мягкую – она чаще встречается в юности;

Зрелое новообразование – окружено эластичной плотной капсулой – такие фиброаденомы чаще определяют у женщин более старшего возраста;

Диагностика фиброаденомы груди

При обнаружении некого уплотнения в молочной железе – проводится обязательный комплекс обследования. Врач-маммолог опрашивает пациентку, пальпирует новообразование. Затем назначается аппаратное исследование:

Обязательно должна быть проведена биопсия опухоли. Не следует подозревать, что назначение данного гистологического исследования означает подозрения на злокачественный характер новообразования. Это стандарт, который требуется соблюдать при наличии любых разрастаний ткани. Также, биопсия позволит определить тип фиброаденомы.

Лечение фиброаденомы молочной железы

Новообразования данного вида следует удалять, так как вероятность ее роста – непредсказуема. В редких случаях, когда фиброаденома молочной железы крайне мала в размерах, пациентке предлагается наблюдение за опухолью – регулярные обследования.

Но, как считают специалисты, лучше в любом случае провести операцию. Ведь, самопроизвольное исчезновение фиброаденомы крайне мало вероятно. Кроме того, перед беременностью такие опухоли все равно удаляют, чтобы избежать ее бесконтрольного роста, возможного в связи с гормональными изменениями.

Параллельно должны выявляться другие эндокринные дисфункции. Например, нарушение функции яичников, щитовидной железы и так далее. Потому что именно такие патологии считаются причиной появления опухолей. Лечение эндокринной системы должно обезопасить пациентку от образования новых фиброаденом.

Пожалуй, для женщины наиболее важно найти клинику, где удаление опухоли будет проведено на высоком профессиональном уровне с соблюдением всех норм пластической хирургии. На сегодняшний день разработаны и отработаны самые разные тактики проведения подобных операций, которые не оставляют видимых следов и даже могут улучшить форму груди.

Хотя, конечно, первоочередной задачей является именно удаление фиброаденомы.

Отзывы о фиброаденоме молочной железы

Чаще всего женщины ищут и оставляют отзывы о фиброаденоме, посвященные ее удалению. Страх перед операцией – велик. Тем более, что зачастую такое вмешательство предлагают проводить под местной анестезией.

Многие женщины и девушки так рассказывают о визите в операционную:

- Удаляли фиброаденому вчера. Ощущения какие-то были, но нестерпимой боли – нет. Как только я говорила, что чувствую – мне вводили очередную дозу лекарства. Зато не отходила от наркоза. Уже через час, после операции, пошла домой.

- Не бойтесь удалять фиброаденому. Хотя я страшно боялась. Но это терпимо. Врач объяснил мне, насколько вреднее общий наркоз, и я согласилась. Шрама не видно вообще – только я знаю, где он.

- Один врач мне сказал, что можно наблюдать мою опухоль. Но это надо каждые полгода бегать по обследованиям. А другой сказал, что перед беременностью надо будет вырезать. Вот мы и решили сделать сразу. Но местного наркоза я испугалась – делали общий. Грудь только немного тянет. Шрамы проходят быстро.

А вот и рассказ той счастливицы, у которой фиброаденома рассосалась сама:

- В 16 лет я нащупала узел. Поставили фиброаденому и начали наблюдать. Она не росла и была очень маленькая. Но она была. А на последнем обследовании ее не нашли. С момента обнаружения прошло шесть лет.

Однако, надеяться на такой результат не стоит. Большинство специалистов сходятся во мнении, что оперативное удаление фиброаденомы молочной железы – самый правильный путь. Если параллельно нормализовать гормональный фон – можно не опасаться, что у вас появятся новые опухоли.

Нашли то, что искали? Статья была полезна? - Лайкните нас в одной (или всех) из социальных сетей! Спасибо. )