— Грудное вскармливание

Грудное вскармливание - процесс, который полезен как для матери, так и для ребенка, в отличие от искусственного вскармливания.

Например, материнское молоко легче переваривается в организме ребенка, предотвращает развитие запора, снижает вероятность развития пищевой аллергии, защищает ребенка от многих инфекционных заболеваний.

Грудное вскармливание способствует улучшению развития полости рта, удовлетворяет сосательный рефлекс грудного ребенка, улучшает контакт между матерью и ребенком.

Процесс грудного вскармливания снижает вероятность геморрагических осложнений в месте прикрепления плаценты у матери, дает матери возможность расслабиться, матка при этом сокращается, возвращаясь к исходному (до беременности) размеру.

Однако, как и при любом другом физиологическом состоянии, при грудном вскармливании могут возникать проблемы.

— Застой молока

Это временная проблема, которая в большинстве случаев наблюдается между 2-м и 5-м днями после родов.

Она обусловлена, с одной стороны, увеличением кровоснабжения молочной железы, с другой стороны - давлением вновь образующегося молока, что в целом приводит к отечности тканей молочной железы.

Симптомы

При этом возможна субфебрильная температура, ощущение наполненности молочной железы, слабость, чувство усталости, кожа молочной железы становится горячей, блестящей, напряженной.

При таком состоянии кормление затруднено.

Рекомендации

Кормления должны быть частыми и короткими ; схема кормлений должна включать 1.5-2 часа в день, ночью необходимо поддерживающее кормление во избежание застоя.

Сцеживайте молоко между кормлениями для уменьшения давления в молочной железе.

Применяйте влажное тепло (компресс ) в течение 30 мин перед каждым кормлением, массаж молочной железы в течение кормления, что способствует оттоку молока.

Не применяйте накладки для сосков, так как это может вызвать нарушение привычных для ребенка условий, снижает стимуляцию молочной железы и уменьшает образование молока.

Предотвращайте застой путем вскармливания вашего ребенка строго по определенному расписанию без отклонений; не допускайте пропусков или отклонений в течение дня или ночи.

Не давайте ребенку какое-либо другое питание или сладкую воду.

При каждом кормлении необходимо, чтобы ребенок полностью опорожнял молочную железу ; это должно занимать около 7 минут с каждой стороны.

— Мастит

Мастит - инфекционно-воспалительное заболевание молочной железы.

При отсутствии гигиенической обработки молочной железы при закупорке протока возможно развитие мастита.

Симптомы

Наблюдаются болезненность и покраснение молочной железы, лихорадка, гриппоподобные симптомы.

При появлении гриппоподобных симптомов у кормящей матери во всех случаях следует иметь в виду возможность развития мастита до тех пор, пока не будет установлена другая причина.

Рекомендации

Пейте больше жидкости; отдыхайте.

Применяйте сухое тепло.

Не следует допускать прекращения кормления ребенка, так как переполненные протоки молочной железы могут усугубить состояние женщины.

В редких случаях инфекция молочной железы приводит к развитию абсцесса, при котором в пораженной молочной железе накапливается гной.

Абсцесс должен быть вскрыт для создания дренажа в условиях хирургического стационара.

При развитии абсцесса молоко из пораженной молочной железы должно быть сцежено ручным способом, это молоко не может быть использовано для кормления ребенка.

Грудное вскармливание следует продолжать непораженной молочной железой до выздоровления.

— Закупорка протока молочной железы

Неполное опорожнение протоков молочной железы ребенком или ношение тесного лифчика может привести к закупорке протока.

Симптомы

Симптомами этого состояния являются боли и ощущение локальной припухлости (шишки) в молочной железе.

Рекомендации

Тщательно ухаживайте за соском, не допускайте загрязнения остатками сухого молока.

Частое кормление способствует хорошему опорожнению протоков молочной железы; массируйте молочные железы с небольшим давлением, в направлении от грудной клетки к соску.

Меняйте положение ребенка относительно сосков, таким образом улучшается дренаж всех протоков.

Прерывайте кормление первой грудью, если сосательные движения ребенка причиняют вам боль.

Боли в сосках Боли в сосках обычно являются следствием неправильного положения кормящей матери во время кормления и графика кормления.

Они также могут быть обусловлены инфекцией, наиболее часто грибом Candida albicans.

Рекомендации

Кормите меньше молочной железой с болезненным соском.

Если боли ощущаются с обеих сторон, массируйте молочные железы до тех пор, пока молоко не опустится и будет готово для высасывания ребенком.

Для челюстей ребенка полезны сосательные движения с усилием; не вытягивайте грудь у ребенка в начале кормления; учитесь расслабляться.

Если боли выраженные и постоянные, несмотря на принимаемые меры, это может быть признаком грибкового заболевания.

— Рекомендуемые Биологически Активные Добавки

Комплекс свободных аминокислот необходим для поддержания белка, соевый белок и свободные аминокислоты являются более полезными, чем животный белок.