Как определить травму кистевого сустава?

Содержание

Травмы кистевого сустава являются частыми случаями, особенно у боксеров, гимнастов, баскетболистов или у людей с тяжелой физической работой, например, у грузчиков. Часто травмы сопровождаются вывихом, поэтому целью лечения будет являться вправление сустава на место. Если травмы запястья сопровождаются повреждениями связок, это может привести к серьезным проблемам и сильной боли. Такая травма обычно продолжает создавать проблемы длительное время, если не лечить.

Симптомы, возникшие после травмы кистевого сустава

При возникновении травмы, боль и отек являются основными симптомами. Поврежденное место может посинеть и воспалиться, а также оставаться болезненным в течение нескольких недель.

После того, как первоначальная боль от травмы ослабнет, сустав может оставаться болезненным из-за повреждения связок. Если связки были повреждены и не зажили должным образом, кости будут неправильно скользить по отношению друг к другу. Это может привести к боли при движении запястья. На поздних стадиях, ненормальное движение может привести к остеоартриту запястья. Это условие может вызвать сильную боль.

В процессе работы, как правило, боль уменьшается, но когда активность останавливается, боль и тугоподвижность часто увеличиваются. Когда состояние ухудшается, человек может чувствовать боль даже во время отдыха. Возможность работы этой рукой будет снижена. Боль также может мешать нормальному сну.

Итак, основные симптомы:

  • Боль, возможно даже сильная;
  • Деформация в виде шишки (при переломе);
  • Сустав увеличивается в объеме;
  • Припухлость кожных покровов;
  • Разрывы связок;
  • Чувство тепла на коже вокруг травмы.

Конечно же, не стоит заниматься самолечением без консультации врача, ведь неизвестно, какими могут быть последствия даже самой незначительной (на ваш взгляд) травмы.

Как проводится диагностика?

Диагностика кистевого сустава после травмы начинается с истории болезни. Ваш врач захочет знать о каких-либо травмах кисти, даже если они были много лет назад. За опросом последует осмотр, при котором врач должен ощупать ваш кистевой сустав.

Вам понадобится рентгеновские лучи. X-лучи, как правило, лучший способ увидеть то, что происходит с вашими костями. После травмы суставов кисти, X-лучи могут помочь определить, имеется ли перелом.

Совсем недавно, врачи также начали использовать магнитно-резонансную томографию (МРТ), чтобы посмотреть на связки запястья и состояние костей. Машина МРТ использует магнитные волны, чтобы создавать картины, которые выглядят как кусочки кистевого сустава. В отличие от рентгеновских лучей, МРТ показывает мягкие ткани (связки видно довольно хорошо), и иногда может подтвердить, как перелом, так и разрыв связок.

Основное лечение

Если на рентгеновском снимке не видно перелома, врач может диагностировать растяжение. В тех случаях, где есть болезненность, врач может также подозревать, что может быть перелом ладьевидной кости, которая не видна на рентгеновских снимках.

Если во время травмы кистевого сустава произошло растяжение связок, врач может принять решение наложить на запястье шину или гипс.

Решение по поводу шины будет основываться на:

  • болезненности травмированной части конечности;
  • отечности;
  • появлению синяков;
  • нарушению двигательной функции;
  • подозрение о скрытом переломе.

Если врач будет подозревать скрытый перелом, он может наложить шину и посоветовать пройти повторные рентгеновские лучи в кабинет ортопеда (костный специалист) в течение 5-10 дней.

При незначительном растяжении врач назначит ограничение деятельности поврежденной конечности, но вы можете контролировать это в зависимости от болевых ощущений.

При более серьезных последствиях будет назначено обезболивающее, например, анальгин и наложена шина, что ограничит некоторые действия. Вы должны убедиться, что назначенные препараты не вызовут у вас аллергии, поэтому всегда консультируйтесь с врачом и ничего не скрывайте. Большинство экспертов рекомендуют применение льда или холодного компресса во время растяжения суставов.

Поделиться статьей с друзьями:

Оценить статью:

(Оценок еще нет)