Полезно знать

Здравствуйте, сыну 5 лет, поломал руку, сразу в травмпункт отвезли и наложили гипс. Но рука все равно болит, ребенок жалуется, можно ли как-то обезболить при таких травмах у детей?

Добрый день, Екатерина! Необходимо помнить, что стихание болей при подобных травмах у детей, является одним из критериев правильности наложения гипсовой повязки. С другой стороны, особенно в ранний период, важно следить за тем, чтобы поврежденной конечности в гипсовой лонгете был обеспечен максимальный покой. Через 4-5 дней после сопоставления отломков и наложения гипсовой повязки проводится одна из повторных рентгенографий с целью проконтролировать возможные вторичные смещения. Как правило, такое может случаться при уменьшении отечности тканей и закономерном расширении пространства под гипсовой лонгетой. Одним из допустимых препаратов в противоболевом лечении при травмах у детей является ацетаминофен (парацетамол) в разовой дозировке 10-15 мг/кг (до 60 мг/кг в сутки). Однако не стоит злоупотреблять обезболивающими эффектами даже наиболее оправданного в детской практике препарата, не проконсультировавшись с детским травматологом на предмет возможных указанных осложнений (вторичное смещение), особенно при выраженном болевом синдроме. Берегите здоровье!

Здравствуйте, доктор! Мой сын (ему 8 лет) занимается акробатикой, а сегодня пришел с тренировки и жалуется, что болит нога. Мы поехали в травмпункт, там сделали снимок и травматолог смотрел – сказали растяжение. Мы то успокоились, но нога все равно болит и немного припухла. Какое лекарство можно выпить, что снять боль?

Добрый день! Как правило, растяжение связок сопровождается болевым синдромом различной степени выраженности, который может длиться даже несколько дней. Чтобы купировать явления воспаления и боли строго выполняйте все рекомендации, данные Вам травматологом (исключите физическую нагрузку, тугое бинтование и т.д.) и дополнительно принимайте препарат Бофен производства Борщаговского ХФЗ. Это лекарственное средство, относящееся к группе нестероидных противовоспалительных препаратов, эффективно устраняет как болевые ощущения, так и уменьшает явления воспаления. Дозировка Бофена назначается в индивидуальном порядке в зависимости от возраста и веса, а также от выраженности воспалительных симптомов. Бофен быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, достигая максимального эффекта через 2,5 – 3 часа, действие Бофена длится около 8 часов. Помните, что общая продолжительность курса лечения Бофеном, как правило, не должна превышает 3-х суток. В случае необходимости продления терапии обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Всего доброго!

Мой сын прыгнул с кровати и, наверно, ушиб пятку, больно наступать, что нужно делать при таких травмах у детей? спасибо.

Добрый день, Саша! В описанном Вами случае важно обратить внимание на цвет кожных покровов, состояние окружающих тканей в месте повреждения (синюшность, отечность), степень подвижности голеностопного сустава, выраженность болевого синдрома. О степени серьезности повреждения при подобных травмах у детей могут свидетельствовать похолодание или наоборот выраженное повышение местной температуры в зоне предполагаемого повреждения, чувство «ползания мурашек», жжения, нарушение чувствительности, покалывание. Такие признаки, а также выраженные болевые ощущения у ребенка, должны быть основанием для обращения за срочной помощью к детскому травматологу. При таких травмах у детей для исключения более серьезных состояний (например, трещины кости) специалисты предлагают провести рентгенографию необходимой области; в случае же ушиба рекомендуются адекватные восстановительные меры лечения. В любой ситуации консультация детского травматолога обязательна для уточнения тактики лечения ребенка. Берегите здоровье!

Здравствуйте. Две недели назад ребенок в садике на прогулке упал рукохода. сознания не терял, голова не кружилась, не тошнило, но на затылке образовалась большая гематома(см 4 в диаметре)в садике намазали "синяк-офф". Через два часа ребенок пришел домой(к травматологу не обращались, к сожалению)прилаживали холод, мазали периодически йодом и синякоффом. Сейчас на этом месте образовалась шишка(2 см в диаметре) и выпали волосы(скорее всего сожгли кожу йодом). Ребенок активный, никаких больше последствий не наблюдается. Можно ли как-то уменьшить шишку, возможно есть мази рассасывающего действия?

Уважаемая мама! Покажитесь с ребенком, в первую очередь, хирургу! Возможно сделаете УЗИ образования или рентген. После осмотра с доктором обсудите необходимость. По поводу изменений на коже в этом месте, состояния волосяных фолликулов (выпавшие волосы), проконсультируйтесь с дерматологом. Оставшееся уплотнение после гематомы, может быть сформировавшимся кальцификатом. Иногда может применяться хирургическое лечение или наблюдение за самостоятельным рассасыванием. Согласуете и местное лечение с доктором. Неправильно выбранная мазь (рассасывающая), может рассасывать не то, что вы планировали. Сосуд, из которого произошло кровотечение, может быть с сформированным тромбом, а стимуляция рассасывания, может его нарушить и возобновить кровотечение. Случай довольно серьезный. С Ваших слов, закончившийся благополучно. Убедитесь в этом на консультации. Удачи!.

Дочка ударилась головой об угол кровати (ребенку 4 года), выскочила шишка, можно ли к голове прикладывать холодное, что делать при таких бытовых травмах у детей?

Здравствуйте, Вероника! Первая помощь при подобных «боевых» травмах у детей заключается в наложении холодных компрессов. Например, это могут быть кубики льда в целлофановом пакете, приложенные ко лбу ребенка. Таким образом, Вы сможете ограничить распространенность «шишки» (гематомы, т.е. подкожного кровоизлияния, которое появляется в месте повреждения и разрыва сосудов). Несмотря на то, что появление таких гематом, как правило, свидетельствует именно о подкожном кровоизлиянии, стоит показать ребенка детскому неврологу. Более того, важно помнить, что все травмы у детей (пусть даже мнимо незначительные), связанные с повреждением головы, являются поводом для осмотра неврологом. Только специалист на приеме определит степень важности и серьезности травмы и при необходимости назначит ультразвуковое исследование головного мозга на предмет исключения ушибов и гематом. Поэтому консультация детского невролога обязательна и в Вашем случае. Будьте здоровы!

Здравствуйте, ребенку на пальчик ноги упала банка, ноготь посинел, сделали рентген, перелома или трещины нет, но на следующий день пальчик опух. Почему это случается при таких травмах у детей?

Здравствуйте, Нина! Важно то, что исключили наиболее опасные последствия подобных травм у детей (переломы, трещины). Однако любая травма, даже та, которая не сопровождается переломами, не исключает воспалительных процессов в месте повреждения. Классическими признаками воспаления являются покраснение (в данном случае синюшность, что объясняется местным повреждением микрососудов в месте травмы), боль, отечность, ограниченность функции поврежденного участка тела. Поэтому такие проявления вполне закономерны. Но это является поводом для консультации с детским ортопедом-травматологом. Специалист, учитывая возраст ребенка, порекомендует препараты, которые будут способствовать улучшению микроциркуляции, восстановлению венозного оттока, устранению воспалительных явлений и отечности. Это может быть, например, Траумель С, который широко применяется в детской практике. Однако в любом случае необходима консультация детского травматолога. Будьте здоровы!

Здравствуйте!Моей малышке 7 месяцев, упала с кровати, после падения плакала, но не долго, потом вылезла шишка на голове, после чего, через несколько дней шишка стала мягкой и синей.Синяк сошел, но эта шишка не проходила. Я обратилась к хирургу, сделали снимок и поставили диагноз "Линейный перелом правой теменной кости. Ушиб головного мозга".После падения, поведение ребенка не изменилось, кушает и спит хорошо.ВОПРОС: Каковы последствия такой травмы, насколько это опасно?

Добрый день. Последствия черепных травм у детей зависят от многих факторов. Влияют степень травмы, обширность поражения мозга, локализация, исходное состояние организма, а также индивидуальные особенности восстановления каждого конкретного ребенка. При легких степени ушиба обычно наступает полное выздоровление, однако по времени период восстановления может длится от 2-3 недель до 3 месяцев, а иногда и больше. Иногда длительное время сохраняются такие симптомы, как раздражительность, заторможенность, нарушение координации, нарушение ориентации в пространстве, периодические головные боли, повышение внутричерепного давления, снижение интеллекта, судорожный синдром, вплоть до инвалидизации при тяжелых степенях ушиба мозга. Более конкретный прогноз может дать Ваш лечащий врач, учитывая особенности травмы Вашего ребенка. Дети, после травмы головы подлежат наблюдению у невропатолога. Всего доброго.

Ушиб ноги у ребенка

Ушибы являются наиболее распространенным видом травм и повреждений у детей, которые обычно становятся следствием падения с высоты или удара тупым предметом. В детской травматологии ушиб ноги возникает вследствие травм – бытовых, спортивных, транспортных, уличных или школьных может являться как самостоятельным повреждением, так и сопутствовать другим, более тяжелым травмам: переломам или вывихам нижней конечности.

Ушиб мягких тканей ноги происходит в результате прямого механизма травмы, обусловленного падением или сильным ударом, без нарушения целости кожных покровов, но приводящего к разрыву сосудов подкожной жировой клетчатки и кожи, кровотечению и пропитыванию тканей кровью, что приводит к образованию синяков, кровоподтеков и гематом. Их величина напрямую зависит от локализации повреждения и силы удара.

Основной симптоматикой ушиба ноги у ребенка являются сильная боль, непосредственно после травмы, которая обусловлена богатой иннервацией надкостницы, кожных покровов и подкожно-жировой клетчатки, быстро нарастающий отек мягких тканей, нарушение функции конечности и множественные гематомы (кровоизлияние в ткани). Ушибы ноги у детей нередко сочетаются с растяжением или разрывом связок и мышц, вывихами, трещинами или переломами костей. Поэтому необходимо обязательно обратиться к врачу-травматологу или хирургу для проведения дополнительных методов обследования и исключения более серьезной травмы, а также адекватного ее лечения.

Первая помощью ребенку при ушибе ноги является приложение холода на место повреждения для остановки кровотечения из поврежденных мелких кровеносных и лимфатических сосудов и уменьшение пропитывания кровью тканей, а также для существенного уменьшения боли и отека подкожной клетчатки и кожи в месте ушиба. Для этого необходимо на место поражения приложить холод - пузырь со льдом, лед, снег, предварительно обернутые в несколько слоев ткани или компресс с холодной водой. При выраженной боли ребенку необходимо дать обезболивающие средства в долженствующей возрасту дозировке (Нурофен, Панадол, Эффералган).

При наличии острой сильной боли в поврежденной конечности, которая усиливается при движении, изменение ее формы и/или толщины, наличии аномальной подвижности, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Перед этим предварительно зафиксировав и обездвижив конечность, путем наложения шины из подручных средств – прямой палки или ветки, в связи с тем, что эти симптомы являются признаками перелома ноги.

Через сутки на месте ушиба формируются синяки, кровоподтеки или гематомы. В таких случаях в качестве противовоспалительных, болеутоляющих и противоотечных лекарственных препаратов применяются различные гели и бальзамы, обладающие противовоспалительными и капилляростабилизирующими эффектами. Наиболее распространенными и разрешенными для применения в детском возрасте являются: «Траумель С», «Троксевазин», бальзам «Спасатель» и различные примочки и компрессы с использованием целебных трав и настоек на спирту. Детям старшего школьного возраста можно применять «Мазь окопника с витамином Е», гели «Индовазин», «Долобене», гель «Синяк-Off», мазь «Диклофенак» и «Финалгон».

К сожалению, в любом возрасте и в любом месте человек не может избежать падений, травм и ушибов. Особенно часто при этом страдают наши конечности – руки и ноги. Как правило, ушиб ноги затрагивает не всю конечность, а какую-то её часть, основные «жертвы» ушибов: коленный сустав, голень и пальцы стопы, реже – бедро и пятка, и для каждой из этих областей характерны свои особенности и признаки ушибов.

Ушиб предплечья представляет собой закрытое, чаще всего механическое повреждение тканей без видимого нарушения их анатомической структуры. Возникает ушиб в результате удара тупым твердым предметом, или при палении на твердую поверхность.

Ушиб пяточной кости можно получить вследствие “неудачного приземления” после прыжка или из-за падения на ногу в области пятки какого-либо тяжёлого предмета.

Ушиб представляет собой закрытое механическое повреждение тканей, однако при этом не происходит нарушение их анатомической целости. Обычно, ушиб является результатом удара тупым твёрдым предметом, либо это происходит при падении на твёрдую поверхность. Для ушиба характерны такие признаки как внезапность, быстрота и кратковременность действия.

Заживление идет долго если есть нехватка витаминов А и В5 и В12, которые способствуют регенерации кожи. Если сразу обработать рану правильно, и правильно её лечить, то выздоровление пойдёт быстро.

Получение различных травм возможно не только при занятиях активным спортом. Риск получить какую-либо травму высок и в повседневной жизни. Среди распространенных мелких физических увечий первенство занимает, пожалуй, ушиб голени. Мнение того, кто считает, что это ерунда и не заслуживает особого внимание, ошибочно. Ушиб голени, как и любая другая травма, нуждается в своевременном лечении.

Лодыжка или щиколотка – это костная структура дистального отдела большеберцовой кости. Различают наружную и внутреннюю лодыжки, которые являются частью голеностопного сустава. Травмы лодыжки и голеностопного сустава наиболее часто встречаются как в спорте, так и в общей структуре травм.

Свищ представляет собой искусственный канал, образованный в результате воспалительно-гнойного процесса. Другими словами, свищ это трубчатая дорожка, через которую накопленный в мягких или костных тканях гной выходит наружу, опорожняя абсцесс или флегмону. На нижних конечностях при появлении такой патологии, следует бить тревогу и быстро обратиться к хирургу или к врачу-травматологу.