Народные Средства.РУ

Разрабатываем плечевой сустав

После ушиба плеча я долго не мог восстановиться. Вроде бы сам плечевой сустав и перестал болеть, но руку высоко вверх я все-таки не мог поднять. А рука-то — правая!

Ходил в поликлинику на физиотерапию, на массаж. А потом начал дома занимать. Добился хороших результатов. И теперь хочу поделиться с читателями своим опытом и сообщить комплекс упражнений. Он направлен на снятие ограничений подвижности плеча, подразумевающее под собой возможность поднять руку или завести ее за спину.

1. Перекиньте банное полотенце через перекладину, предназначенную для занавески в ванной. Возьмитесь за концы полотенца. Здоровой рукой осторожно тяните за один конец полотенца, поднимая больную руку вверх. Когда вы поднимете больную руку на высоту, за которой начинаются неприятные ощущения, удерживайте ее в этом положении несколько секунд, затем медленно опускайте.

2. Положите кисть больной руки на противоположное плечо. Здоровой рукой осторожно поднимайте локоть больной руки вверх (насколько будет возможно!). Опустите локоть в и.п. Каждый последующий день старайтесь удерживать локоть в верхнем положении чуть дольше.

3. Встаньте лицом к стене на расстоянии длины руки. Упирайтесь кистью больной руки в стенку и медленно передвигайте указательный и средний пальцы вверх по стене до появления дискомфорта. Несколько секунд удерживайте пальцы в верхнем положении, затем «шагайте» ими обратно вниз. Повторяйте упражнение столько раз, сколько вам назначено. Каждый день старайтесь достичь пальцами более высокой точки в сравнении с предыдущим днем.

4. Встаньте возле спинки стула, сделайте наклон вперед, обопритесь здоровой рукой о стул. Опустите больную руку и, расслабив ее, дайте ей 15 секунд повисеть. Затем раскачивайте ею, как маятником, сначала вперед, потом назад. Постепенно делайте движения на увеличение амплитуды.

5. Слегка приподнимите вверх здоровое плечо, затем больное. Так же поочередно опустите плечи. Затем одновременно поднимайте вверх два плеча, опускайте.

6. Руки согните перед грудью, кистью правой руки захватите локоть левой руки, а кистью левой руки -локоть правой. Выполните покачивание рук из стороны в сторону.

7. Поддерживая здоровой рукой локоть больной руки, поднимите ее вверх и, слегка, растопырив пальцы больной руки, начните «причесываться» — водить рукой по голове.

8. Руки опущены, кисти переплетены в замок. Медленно поднимаем прямые руки вверх и опускаем. Двойная нагрузка приходится на здоровую руку — именно она должна тащить вверх другую руку.

9. Для этого упражнения потребуется гимнастическая палка. Поставьте ее одним концом на пол, на другой конец обопритесь больной рукой. Сдвигайте верхний конец палки, описывая круг.

На первых порах выполнить все упражнения подряд очень сложно. Делайте лишь некоторые, увеличивайте нагрузку постепенно. И перед началом занятий обязательно посоветуйтесь с врачом — порой без консультации со специалистом не обойтись!

Реклама:  Не так давно я вывихнул плечо на прогулке со своей собакой. Я вел пса в ветеринарную лечебницу. а он жутко не любит врачей и всю дорогу дергал за поводок. Когда зашли в кабинет к врачу собака сделала сильный рывок и вывихнула мне плечо, но все обошлось и сустав быстро восстановился.