Лечение кистей рук в домашних условиях

Чувствовали ли вы после нескольких часов работы на компьютере покалывание, онемение, а то и дрожь в пальцах рук или боль в запястьях, особенно правой руки, которой вы не отпуская держали мышку? Все это – симптомы так называемого туннельного синдрома запястья. Медицинское его название – “карпальный туннельный синдром” (КТС); часто также используют название “синдром запястного канала” (СЗК).

Каковы причины возникновения туннельного синдром запястья? Свой вклад вносят генетическая предрасположенность и заболевания суставов, нарушения обмена веществ и изменения гормонального фона, травмы кисти и предплечья. Но главная причина – длительная однообразная неправильная работа кистями и пальцами рук. КТС поражает людей различных профессий. Чертежники, секретари, музыканты, водители, рабочие конвейерных производств – вот далеко не полный перечень профессий, которые предрасполагают к КТС. Сто-двести лет назад карпальный туннельный синдром был профессиональным заболеванием клерков, с утра до вечера переписывавших различные бумаги. А в наше время от него сильно страдают пользователи ПК (немного статистики), которые по многу часов совершают однообразные мелкие движения руками, двигая мышку или печатая на клавиатуре.

Основная задача при лечении туннельного синдрома – добиться декомпрессии (уменьшения давления) содержимого анатомического канала, в котором произошло сдавливание нерва. На ранних стадиях болезни это достигается терапевтическими методами. В более тяжелых случаях может понадобиться оперативное вмешательство – рассечение фиброзного канала, ревизия нерва. Операция не опасная и эффективная, в большинстве случаев приводящая к полному восстановлению функции поврежденного нерва.

Но лучше, конечно, до этого не доводить. Чтобы длительная работа на компьютере не привела к возникновению синдрома запястного канала, достаточно выполнять несложные рекомендации по организации своего рабочего места и режима работы, каждый час делать короткие перерывы, во время которых выполнить несколько упражнений для кистей рук.

Тоннельный синдром – нарушение, проявляющееся болью в запястье и возникающее от неудобных условий работы с клавиатурой и мышью.

Врачи из Университета Эмори (Emory University) в Атланте, Джорджия, обследовали 632 человека, которые начинали работать на должностях, требовавших использования компьютера от 15 часов в неделю и более. Участники исследования описывали характер работы и свои ощущения в ежедневниках на протяжении трех лет. Люди, испытывавшие какой-либо дискомфорт, обследовались специалистами.

Ученые отмечают, что это первое исследование, в котором фиксировалось состояние здоровья подопытной группы на протяжении нескольких лет. Предыдущие работы в этой области ограничивались одномоментной констатацией наличия тех или иных заболеваний у пользователей ЭВМ.

“Разница именно в том, что теперь мы можем четко отследить рост заболеваемости год от года, чего не делал никто из наших предшественников”, – сообщил доктор Герр, руководитель исследования, в интервью Reuters.

Согласно существующим данным, заболевания рук и кистей достаточно распространены среди людей, работающих за компьютером. Около 40% обследованных отмечали неопределенные неприятные ощущения, а у 21% удалось диагностировать заболевание.

Женщины оказались более подвержены болезням, связанным с работой за компьютером. Но причины этого еще не выявлены.

Результаты сравнительного исследования сходных групп пользователей компьютеров показывают, что здоровье удается сохранить, если придерживаться правильной посадки на рабочем месте и следить за расположением монитора.

Помимо этого, исследователи отмечают, что, вне зависимости от принимаемых мер, если вы печатаете больше 20 часов в неделю, для вас риск возниконовения “компьтерного” заболевания вдвое выше, чем для менее продвинутого в современных технологиях человека.

Основной причиной развития туннельного синдрома запястья является сужение анатомического туннеля, через который проходят нервы. Какие же факторы вызывают сужение туннеля?

Генетические факторы. Количество синовиальной жидкости у разных людей различно. Кроме того, к развитию туннельного синдрома могут привести врожденные аномалии развития в виде дополнительных фиброзных тяжей, мышц и сухожилий, рудиментарных костных шпор, иначе говоря, изменения формы канала, образуемого костями запястья.

Состояние здоровья и образ жизни. К появлению туннельного синдрома более склонны люди, страдающие нарушением обмена веществ и заболеваниями суставов, такими как подагра, артрит, а также больные диабетом. Способствуют развитию заболевания гормональные перестройки у женщин во время беременности, менопаузы или приема пероральных контрацептивов. Не так давно появились данные о том, что развитию туннельных патологий способствуют также стрессовые ситуации.

Травмы кисти, предплечья. Даже ушиб может вызвать отек тканей и привести к развитию туннельного синдрома, не говоря уж о растяжениях, вывихах и переломах.

Но самая распространенная причина заболевания, непосредственно связанная с работой за компьютером – длительные однообразные повторяющиеся движения кистями и пальцами рук, усугубляющаяся к тому же неправильным положением рук при работе. Это приводит к постоянному возникновению микротравм сосудисто-нервного пучка и окружающих тканей. Через некоторое время возникает воспаление, отек тканей, что приводит к еще большему сдавливанию нерва.

Лечение туннельного синдрома заключается в декомпрессии (уменьшении давления) содержимого анатомического канала, в котором произошло сдавливание нерва. В результате улучшается кровообращение, происходит регенерация оболочки поврежденного нерва. При правильном своевременном лечении возможно полное выздоровление.

Методы лечения карпального туннельного синдрома зависят от стадии заболевания, на которой человек обратился за помощью.

На ранних стадиях заболевания, если симптомы появились недавно или выражены непостоянно, успешно применяются терапевтические методы лечения: прием противовоспалительных, противоотечных и анальгетических лекарственных препаратов, фиксация кисти на ночь лангетной повязкой, что защищает ее от сгибания. Можно использовать фиксирующую повязку и во время работы.

Наиболее радикальным методом лечения является операция. Она показана при неэффективности консервативной терапии или при наличии противопоказаний к ней. Оперативное лечение относительно несложное. Оно заключается в рассечении поперечной связки запястья; в некоторых случаях проводится также иссечение рубцовых и измененных тканей вокруг нерва. Рассечение тканей, сдавливающих нерв, создает оптимальные условия для нервного ствола, прекращается компрессия нерва, симптомы заболевания исчезают.

Более 90% пациентов после операции полностью избавляются от симптомов заболевания. Однако в самых тяжелых случаях, при длительной и выраженной компрессии нерва происходит его необратимое повреждение. В этих случаях симптомы болезни могут сохраняться и даже усиливаться после операции.

Операция может быть выполнена как традиционным открытым способом, так и с использованием эндоскопа. Преимущества эндоскопической операции: маленькие разрезы, быстрый восстановительный период, уменьшение частоты осложнений.

Операция проводится амбулаторно под местной анестезией. На полное восстановление функции нерва необходимо некоторое время, как правило симптомы болезни проходят в течение трех месяцев после операции. В послеоперационном периоде очень полезна восстановительная лечебная физкультура, заниматься ею необходимо под постоянным наблюдением врача.