Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай (опоясывающий герпес) представляет собой дерматологическое заболевание, возникающее на фоне хронической вирусной инфекции и поражающее кожный покров человека и его нервную систему.

Возбудителем данного вида лишая является вирус герпеса 3 типа, также вызывающий ветряную оспу или ветрянку, которой чаще всего болеют дети. Лицо, перенесшее такое заболевание, становится носителем вируса и представляет потенциальную опасность для людей с ослабленным иммунитетом. Опоясывающий лишай поражает в большей степени людей, достигших пенсионного и глубокого старческого возраста. В группу риска также попадает тот, кто:

  • проходит лечение химио- и гормонотерапией;
  • принимает большое количество антидепрессантов;
  • имеет такие тяжелые заболевания, как лимфогранулематоз, лейкоз и т.п.;
  • подвергся радиационному облучению;
  • живет с диагнозом ВИЧ-инфекция.

В организме здорового человека вирус опоясывающего герпеса никак не проявляется, местом его локализации служат расположенные между позвонками нервные узлы и корешки спинного мозга.

Причины опоясывающего лишая

Основной причиной возникновения заболевания принято считать сильно ослабленный иммунитет. В данном случае речь идет не об обычном авитаминозе, который получает широкое распространение в период ранней весны, а о стойком снижении защитных сил организма на фоне различных его патологий.

Естественное снижение иммунитета происходит при старении организма. Поэтому в период старости любые заболевания протекают намного тяжелее, трудно поддаются лечению и чаще приводят к осложнениям. Кроме того, к старости человек накапливает достаточно большой багаж хронических заболеваний, значительно затрудняющих процесс лечения и обостряющихся при наступлении благоприятных для них условий.

Симптомы опоясывающего лишая

В зависимости от основных проявлений, выделено 6 форм опоясывающего лишая. Наиболее часто встречается ганглиокожная его форма. Заболевание в данном случае начинается с повышения температуры тела, общего недомогания, легкого покалывания и жжения кожи в местах скопления периферических нервов. Следующим этапом развития опоясывающего герпеса становится возникновение на кожном покрове едва заметных розовых пятен. на месте которых спустя сутки образуются высыпания в виде заполненных жидкостью пузырьков.

В отдельных случаях данный вид лишая сопровождается признаками общей интоксикации организма, кожные его проявления могут при этом отсутствовать. При отсутствии лечения заболевание проходит в течение месяца. Кожные пузырьки подсыхают, оставляя после себя заметные пигментные пятна.

Весьма опасной формой опоясывающего лишая является глазная его форма, поражающая троичный узел и органы зрения. Высыпания при этом могут возникать на слизистых оболочках глаз, носа, на лице, шее, внутри уха, сопровождаться сильным болевым симптомом, повышением температуры, слабостью организма. Заболевание способно приводить к развитию глаукомы.

Для некротической формы опоясывающего лишая характерно появление на коже язв, оставляющих после себя заметные рубцы. Встречается она наиболее часто у ВИЧ-инфицированных лиц.

Остальные формы лишая диагностируются крайне редко и могут сопровождаться нехарактерными для данного заболевания симптомами: расстройством стула, проблемами с мочеиспусканием, перевариванием пищи и т.п. Менингоэнцефалитическая форма опоясывающего герпеса признана самой опасной, способной приводить к летальному исходу на фоне поражения головного мозга. Сопровождается она признаками интоксикации организма, потерей сознания, галлюцинациями, комой.

В качестве осложнений любой формы опоясывающего герпеса возникают такие заболевания, как гепатит, пневмония, нередко у больного может отмечаться паралич мышц и лицевого нерва.

Лечение опоясывающего лишая

При возникновении подозрений на наличие заболевания следует обратиться к дерматологу. Диагностика опоясывающего лишая основывается на опросе и осмотре пациента. В начале лечения основные его меры направлены на устранение симптомов, связанных с интоксикацией, и предотвращение распространения заболевания на различные системы организма.

А теперь о том, чем лечить опоясывающий лишай. В качестве основы лечения назначаются противовирусные препараты в форме таблеток или инъекций, в зависимости от состояния больного. В случае присоединения вторичной инфекции назначаются антибиотики. Человеческий иммуноглобулин вводится в организм пациента единожды (10 мл внутримышечно).

Опоясывающий лишай сопровождается сильными болями кожного покрова в местах локализации его высыпаний. Для облегчения состояния больному назначаются ненаркотические обезболивающие средства, антидепрессанты. В отдельных случаях показаны: диатермия, электрофорез новокаина.

Для устранения кожных проявлений опоясывающего герпеса применяются препараты местного воздействия. Особое внимание на состояние кожного покрова следует обращать в случае заболевания лежачих больных. Обтирание их кожи специальными растворами следует проводить несколько раз в сутки.

Прогноз лечения опоясывающего лишая благоприятен за исключением случаев возникновения менингоэнцефалитической его формы. Заболевание может возникать повторно спустя несколько месяцев после его полного излечения, однако такие случаи диагностируются довольно редко.

Заразен ли опоясывающий лишай

Поскольку опоясывающий герпес относится к инфекционным заболеваниям, вполне можно считать его заразным. Однако человек, когда-либо переболевший ветряной оспой и имеющий крепкий иммунитет, скорее всего не может заразиться данной инфекцией.

Вирус ветряной оспы способен передаваться через воздух и предметы общего пользования, но, как известно, он не вызывает возникновения опоясывающего лишая у большинства людей. Исключением являются маленькие дети и пожилые лица. У первых вирус провоцирует ветряную оспу. Человек, находящийся рядом с больным и имеющий слабый иммунитет, имеет высокие шансы получить данное заболевание.