Опрелости у взрослых

Большинство людей испытывают трудности, связанные с опрелостями, хотя бы несколько раз в своей жизни. Первое столкновение с этой проблемой происходит в детстве, но этим дело не ограничивается. Чем грозят опрелости у взрослых и как от них избавляться.

Причины появления опрелостей у взрослых могут быть самыми различными. В большинстве своем это банальные нарушения правил личной гигиены, но есть и другие факторы возникновения этого воспалительного процесса. Лишний вес, порождающий складки – излюбленное место возникновения опрелостей, а также повышенная потливость, являются факторами появления дерматита, особенно во время летней жары. Также они могут появиться при различных аллергиях и геморрое. При их развитии кожа на этом участке краснеет, начинает зудеть, мокнет и отекает. Иногда возникают жжение и боль. В условиях повешенной температуры и недостаточной гигиены опрелости развиваются в очень сжатые сроки – до шести часов. Сначала они появляются в виде эритемы, которая перерастет в некровоточащие, поверхностные трещины. В особо запущенных случаях происходит отторжение ороговевшего слоя кожи и начинается образование эрозии. Как именно выглядит опрелость можно увидеть на фото в медицинской энциклопедии.

Наиболее часто опрелости у взрослых появляются в следующих местах: кожные складки на животе, в паху, между пальцами, между ягодицами и под грудью у женщин. Их практически невозможно не заметить, так как опрелости доставляют огромные неудобства в виде боли, зуда и ощущения дискомфорта, мешающего сосредоточиться на повседневных заботах. Все эти симптомы являются предупреждением, и если на них не обращать внимания, то воспалительный процесс может развиться и вызвать различные осложнения в виде грибков и бактерий, отлично размножающихся в горячей, потной зоне воспалительного процесса. Наиболее неприятной является опрелость половых органов. Это связано с тем, что данное место человеческого организма обычно закрыто одеждой и часто потеет.

Для того чтобы вылечить опрелости у взрослых, необходимо устранить причины их появления, а затем применить противовоспалительные средства. Для начала необходимо узнать, что поможет при их лечении. Есть несколько способов устранить и предотвратить дальнейшее развитие этого неприятного процесса:

Цинковая мазь – противовоспалительное средство, оказывающее адсорбирующее, подсушивающее, антисептическое и вяжущее действия. При нанесении уменьшает раздражения и воспаления тканей, а также формирует защитный барьер от внешних раздражителей.

Защитный крем – специальный крем от опрелостей, такой как Sanosan, содержит оливковое масло, пантенол и оксид цинка. При воздействии на кожу оказывает успокоительное и смягчающее воздействие.

Растительное масло – тщательно прокипяченное оливковое, облепиховое либо подсолнечное масло служит отличным средством для лечения опрелости. Оно быстро нейтрализует раздражение и оказывает смягчающее воздействие на кожу.

Травяные сборы – множество трав могут помочь в борьбе с опрелостями у взрослых. Настои календулы, ромашки, дуба и шалфея обладают отличными противозудными и антисептическими свойствами. Их легко можно купить в ближайшей аптеке.

Чертополох – тщательно вымытое, просушенное и пропущенное через мясорубку растение следует наносить на пораженный участок кожи несколько раз в сутки.

Йод – используется его слабый раствор для промывания опрелости. Это останавливает ее развитие.

Грецкий орех и эвкалипт – отвар из листьев этих растений производит отличный противовоспалительный эффект. Промывать пораженные места этим средством необходимо минимум 3 раза в сутки.

При лечении опрелостей у взрослых необходимо помнить, что после обработки поверхности кожи травяными отварами или после душа необходимо дать влаге полностью испариться с поврежденной поверхности и периодически проветривать это место.

Если раздражения на коже связаны с какой-либо аллергической реакцией, то их можно предотвратить, устранив из жизни больного аллерген, вызывающий опрелости. Для этого необходимо вести слежение за меню и оперативно устранять из него продукт, вызывающий неприятности.

Важным фактором в лечении опрелостей является выбор нижнего белья. Оно обязательно должно состоять только из натуральных тканей для обеспечения должного уровня впитывания пота и вентиляции кожи. Любое лечение может оказаться неэффективным только потому, что выбранное белье не отвечает требованиям гигиены и является причиной возникновения проблемы.