Что делать если на коже и лице появились признаки кандидоза?

Содержание

Начинается все с появления небольших покраснений на коже. В этих же местах могут появляться прыщи и волдыри, наполненные прозрачной жидкостью, вокруг папул появляется отечность. Со временем кожица на очагах воспаления лопается, вместо них образуются мокнущие эрозии. Если рядом находилось несколько прыщиков, то они сливаются в один, увеличивая, таким образом, площадь поражения. Края ранки будут четко очерчены. В уголках губ могут появляться кандидозные «заеды» с характерным для молочницы налетом.

Эрозии могут иметь и рельефные выпуклые границы, это характерно для кандидоза лица и складок в области паха. Внешне может показаться, что ранка покрыта глянцевым беловатым налетом. По краям таких очагов могут еще возникать отдельные волдыри и покраснения. Такая клиническая картина больше характерна для людей, имеющих избыточный вес. В волосистой части головы и лица появляются чешуйчатые бляшки, заметны покраснения и отечность. Все это сопровождается жжением, зудом и болью.

Различают следующие виды молочницы кожи:

  • Кандидозное поражение (интертриго), проявляется на крупных складках кожи.
  • На коже половых органов.
  • Кандидозный хейлит, поражена кайма губ.
  • Пеленочный, проявляется у младенцев при несвоевременной смене подгузников.
  • Кандидозный фолликулит, места «обитания» – кожа головы под волосами, борода и усы, в подмышечных впадинах.
  • Межпальцевый, встречается на стопах и кистях рук.
  • Кандидозная онихия и паронихия, поражает ногтевые пластины и валики ногтей.
  • От повышенной влажности, чаще всего появляется у лежачих больных в области спины и под гипсом.

По форме течения инфекции разделяют на эритематозные и везикулярные. Для первых характерны отечность и покраснения, вторые характеризуются наличием большого количества волдырей и прыщей. Кандидоз на коже может быть хроническим и острым. Регулярно появляющиеся признаки молочницы свидетельствуют о проблемах, связанных с иммунитетом. Чаще всего хроническая форма кандидоза выявляется у людей часто болеющих.

Межпальцевая форма молочницы характерна для дошкольников, активных садоводов, работников овощехранилищ и кондитерских цехов. При неправильном обмене веществ кожный кандидоз может переходить и на ногтевые пластины. У мужчин и женщин при поражении кожи в области паха часто диагностируют сопутствующие заболевания – вагинит, баланопостит и баланит.

При появлении любого из этих симптомов следует обратиться к врачу, чтобы он поставил диагноз и назначил лечение.

Диагностика кандидоза кожи

На приеме доктор обязан внимательно осмотреть и выслушать пациента. Предварительный диагноз может быть поставлен уже при первом посещении врача на основе внешних проявлений инфекции. Для подтверждения признаков во время осмотра берется соскоб из очага поражения. В дальнейшем его изучают под микроскопом.

Для постановки диагноза могут быть использованы методы полимеразной цепной реакции (ПЦР), иммуноферментный анализ (ИФА). Особое внимание уделяется количеству грибка, так как это поможет установить стадию развития инфекции. Окончательный диагноз может быть поставлен при помощи посева на среду Сабуро.

Если заболевание беспокоит давно и никак «не хочет» лечиться, надо будет сделать дополнительные анализы. Это поможет исключить наличие заболеваний, имеющих схожие симптомы. К ним относят: псориаз, эритематозную волчанку, экзему, рецидивирующий генитальный герпес, себорейный дерматит и паршу. После этого приступают к лечению.

Медикаментозное лечение молочницы кожи

Лечение кандидоза кожи на лице и других участках тела должно быть комплексным. Основной упор делается на выявление и устранение первопричины заболевания, и только во вторую очередь убирается сам грибок. Терапия ведется в трех направлениях:

  • Устранение возбудителя, для этих целей используют мази, содержащие борную кислоту, жидкость Кастеллани, раствор Риванола.
  • При необходимости нормализуют кишечную микрофлору (лактобактерии).
  • Лечение хронических воспалений и заболеваний, снижающих иммунитет.

Из противогрибковых препаратов хорошо зарекомендовали себя Нистатин и его аналоги, Амфотерицин В, Натамицин, Леворин и препараты из группы азолов (Флуконазол, Клотримазол). Обычно местную терапию сочетают с приемом оральных средств. Подбором лекарств и определением курса лечения занимается врач. При сильном зуде могут быть назначены дополнительные препараты, снижающие проявление этого симптома.

Мази и растворы должны использоваться регулярно, по несколько раз в сутки. В большинстве случаев лечение кандидоза кожи занимает 7–10 дней. В качестве дополнительных мер и профилактики молочницы рекомендуется пройти курс витаминизации. Внимание уделяется витаминам группы В, никотиновой кислоте и аскорбинке (витамин С).

Народные рецепты от молочницы

В некоторых случаях можно использовать рецепты бабушек и травников. Большинство докторов знают о них и часто советуют своим пациентам. Самое простое – это воспользоваться раствором из соды, воды и йода. Им следует обрабатывать ранки.

Также рекомендуется делать отвары из лекарственных трав, имеющих противовоспалительные свойства: ромашки, шалфея, календулы, чистотела и коры дуба. В настоях смачивают бинт или чистую ткань и делают примочки. Добавив отвар в ванну, следует искупать ребенка, чтобы избавиться от пеленочной молочницы. Также для смазывания пораженных мест подойдут простокваша и квас.

Для витаминизации организма и повышения иммунитета рекомендуется пить соки: морковный, яблочный, мультивитаминный. Заваривать шиповник и корень женьшеня. Есть побольше фруктов и овощей.

В целях профилактики надо пересмотреть рацион, исключив из него очень сладкие, жирные и копченые блюда. При необходимости – похудеть. Обязательно соблюдать простейшие правила гигиены и своевременно обращаться к врачу.

Кто сказал, что вылечить молочницу тяжело?

  • Невероятно… Можно вылечить молочницу навсегда!
  • Это раз…
  • Без курса антибиотиков!
  • Это два…
  • За неделю!
  • Это три…

Нажмите на кнопку и узнайте как это сделала Галина Савина!