Кандидоз у мужчин

Говоря о кандидозе . как-то больше приходит на ум вагинальный кандидоз. Но оказывается, мужчины тоже болеют кандидозом.

Как проявляется это заболевание, и каким образом оно лечится?

Подробнее о кандидозе у мужчин медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам узнать из этой статьи.

Кандидоз у мужчин может быть как эндогенного происхождения, так и экзогенного. В первом случае происходит бесконтрольное размножение кандид. которые уже населяют организм мужчины. А во втором, кандиды в больших количествах заносятся во время полового акта с больной партнершей. Необходимо сказать, что при любом способе заболевания кандидозом у мужчин, решающую роль играет все-таки пониженная сопротивляемость организма.

Как проявляется кандидоз у мужчин?

Если кандиды появились в организме извне, то с момента заражения до момента появления первых признаков может пройти от пары дней до пары недель. Кандиды вызывают воспаления головки пениса и крайней плоти пениса. Эти явления называются соответственно баланит и баланопостит .

Чаще подобные явления случаются у мужчин, страдающих фимозом. а также у мужчин с обрезанной крайней плотью (вопреки расхожему мнению о том, что именно отсутствие крайней плоти и уберегает мужчин от скопления микробов).

Итак, при кандидозе у мужчины на головке полового члена появляется обилие творожистого выделения. Выделения, в отличие от таковых у женщин, имеют неприятный запах. Головка полового члена распухает, то же самое происходит и с крайней плотью. Больной ощущает зуд, боль. О половых актах в такой период заболевания даже речь не идет. Они приносят только боль. Иногда у мужчин на половом члене появляется сыпь, которая приносит массу болезненных ощущений. Могут появляться участки с эрозиями.

В некоторых случаях (это в среднем полтора процента больных) у мужчины может возникнуть воспаление мочеиспускательного канала, спровоцированное кандидозом. При таком течении болезни, симптомы несколько напоминают течение гонореи. однако выражены они слабее. Может развиться и цистит. Тогда больной постоянно ощущает позывы к мочеиспусканию, изменяется и вид мочи, окраска ее темнеет и пропадает прозрачность.

Кандидоз у мужчин может поражать не только половые органы, но и слизистую оболочку рта или кишечника. Хотя такие формы кандидоза более характерны для маленьких детей, но и взрослые пациенты иногда ими страдают. Кандидоз кишечника может развиваться как следствие пожилого возраста или длительного стресса. а также при неправильном питании или длительно текущих заболеваниях. При кандидозе кишечника у мужчин развивается диарея и метеоризм. Но правильно поставить диагноз в таком случае можно, только сделав специальный анализ. Чаще всего кандидоз у мужчин не вызывает каких-либо осложнений.

Как лечить кандидоз у мужчин?

Перед началом лечения очень важно определить причину заболевания. Если у Вас неполадки с работой желез внутренней секреции, то необходима еще и консультация эндокринолога. если Вы употребляете какие-либо лекарственные препараты, провоцирующие развитие кандидоза, то их необходимо заменить. Лечение кандидоза у мужчин не представляет сложностей. Обычно это обработка пораженных мест мазями типа клотримазола. Обработки головки полового члена следует проводить на протяжении семи дней дважды или трижды в сутки.

Если кандидоз не лечить, он может перейти в хроническую форму. Тогда бороться с ним намного сложнее. В таких случаях приходится применять препараты общего характера. Большую роль при лечении кандидоза у мужчин уделяют укреплению иммунитета. Если Вам поставлен диагноз «кандидоз», то в курсе лечения обязательно будут и витаминно-минеральные БАД (биологически активные добавки).

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.