Лечение бородавок

Один из успешных методов лечения вульгарных бородавок, существовавших в среднем более 5 лет, является внутриочаговое введение интерферона по 500 000 — 1 000 000 МЕ 2 раза в неделю на протяжении 6 недель. Мы наблюдали выраженный терапевтический эффект от обкалывания остроконечных кондилом человеческим лейкоцитарным интерфероном в дозе 1000 МЕ ежедневно в течение 7 дней.

Другим успешным способом, о котором сообщили в конце 90-х, лечения вульгарных и подошвенных бородавок,- путем местного воздействия динитрохлорбензола (ДНХБ) в среднем в течение 2 мес. Авторы подчеркивают, что при множественных бородавках исчезали и те, которые не подвергались воздействию ДНХБ.

По данным известного дерматолога Н. А. Шулакова, при лечении 843 больных с вульгарными и 58 с подошвенными бородавками с помощью электрокоагуляции, криотерапии и аппликации свежего сока чистотела во всех случаях получен терапевтический эффект. Авторы считают, что наиболее эффективным методом лечения является криотерапия (излечено 93,8% больных). В литературе приводятся данные об успешном лечении бородавок пергидролем.

Следует подчеркнуть, что все известные наружные методы терапии не всегда эффективны при гиперкератотической форме глубоких подошвенных бородавок. Л. Н. Машкилдейсон рекомендует применение при подошвенных бородавках свинцового пластыря с салициловой кислотой (20 или 50%)- Пластырь накладывают па очаг поражения после горячей ванночки. Мы с успехом применяем при подошвенных бородавках чистую салициловую кислоту, несколько кристалликов которой накладываем на очаг поражения. Процедуру проводят следующим образом: бородавку распаривают, затем на ее поверхность кладут два—три кристаллика салициловой кислоты (в зависимости от величины бородавки) и заклеивают бородавку лейкопластырем на 48 ч. Обычно после двух — трех процедур бородавка распадается, после чего ее нужно распарить в горячей воде и удалить хирургическим пинцетом ее остатки, а раневую поверхность смазать концентрированным раствором пермапганата калия.

Необходимо помнить, что длительно существующие, резистентные к терапии подошвенные бородавки могут трансформироваться в плоскоклеточную карциному, поэтому необходимо использовать все известные способы для их удаления. В последние годы при успешном лечении подошвенных и других бородавок с успехом применяют гелий-неоновый лазер. В современном медцентре на ВДНХ (СВАО) "ГАЛЕН-МЕД" специалистами используется продвинутое специальное оборудование для лечения/удаления новообразований (кондилом, бородавок, родинок и т.д.). Необходимо помнить, что в виду различной природы новообразований, размеров, расположения, особенностей кожи и т.д. в каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход в лечении заболевания, самолечение не допустимо!

В. Н. Мозгунов и Н. В. Лысенков (1985) получили хорошие результаты при лечении больных с вульгарными и подошвенными бородавками гелий-неоновым пли криптоновым лазером при плотности потока (1,5—2)•101 Вт/м- (до 15 сеансов). Т. Л. Веляева (1987) использовала для лечения обычных и подошвенных бородавок пучок электронов с энергией 6 МэВ.

Лечение бородавок - народные рецепты

Весьма распространенным и популярным средством лечения бородавок является чистотел. Не зря вторым названием чистотела является Бородавник. Рекомендуется надломить стебель чистотела и намазать поверхность бородавки, обрабатывать 2 раза в день в течении недели. Применяется также при лечении других кожных заболеваний, таких как многолетних мозолей, папиллом, грибков, лечения язв, ран и т.д.

Другим не менее популярным средством в лечении бородавок, является - чеснок. Чеснок широко используется в народной и традиционной медицине благодаря своему сильному противовирусному действию. Рекомендуется каждый день несколько раз натирать бородавки долькой чеснока.