Главное меню

Бородавки - вирусное инфекционное заболевание кожи. Это часто встречающиеся заразные эпителиальные опухоли, вызываемые не менее чем 60 типами папилломавирусов человека. Некоторые бородавки могут становиться злокачественными. Они могут появляться в любом возрасте, но чаще встречаются у детей старшего возраста; у пожилых людей они возникают редко. Внешний вид и размеры бородавок зависят от их локализации и от степени раздражения и травматизации, которым они подвергаются. Поражение протекает по-разному. Инфекция может проявиться единичными или многочисленными бородавками. Нередко они со временем полностью исчезают - как в результате лечения, так и спонтанно; однако бывает, что бородавки сохраняются годами или вновь появляются на тех же самых и на других местах.

Вирусов, вызывающих бородавки известно несколько видов и типов. Особенно распространен тот, что "выращивает" обыкновенные, простые бородавки, которые являются доброкачественными. Это небольшие (2-10 мм в диаметре), плотные опухоли с четкими границами, неровной поверхностью, округлой или неправильной формы, светло-серого, желтого, бурого или серовато-черного цвета. Чаще всего они появляются в местах, подверженных травматизации (например, на пальцах, локтях, коленях, волосистой части головы), но могут быть и в других участках тела.

Подошвенные бородавки, обычно образующиеся на подошвах ног, уплощаются под давлением и окружены ороговевшим эпителием. Они могут быть весьма болезненными; от мозолей и натоптышей их можно отличить по крошечным, как от укола булавкой, капелькам крови, которые выступают, если срезать верхушку бородавки.

Нитевидные бородавки - небольшие длинные и узкие выросты - образуются обычно на веках, на лице, шее, губах.

Плоские (юношеские) бородавки - гладкие плоские желтовато-бурые узелки - встречаются обычно на лице и вдоль следов от расчесов, чаще у детей и в молодом возрасте.

Бородавки необычной формы, например сидящие на ножке или напоминающие цветную капусту, наиболее часто возникают на голове и шее, особенно на волосистой части и в области бороды.

Остроконечные бородавки (кондиломы) поражают влажные теплые поверхности тела: наружные половые органы мужчин и женщин. Имеют вид мелких мягких и влажных пузырьков розового и красного цвета. Они быстро растут и при этом в основании может сформироваться узкая ножка.

Вирус попадает в организм, внедрившись в кожу или слизистую оболочку. Затем оказывается в подэпителиальном слое и проникает в нервную ткань. Готово: теперь вирус - наша собственность на всю жизнь, и его местопребывание объясняет связь кожных высыпаний с состоянием нервной системы: чтобы бородавка материализовалась, достаточно бывает любой нервной встряски, испуга, расстройства, волнения или самовнушения: "А вдруг они появятся!?" Тогда появятся обязательно. Просто вирусами поражены очень многие, только об этом до поры до времени не знают.

Вирус может "дремать", не причиняя вреда. Может "путешествовать" по нервным путям внутри организма и даже безобидно обосновываться, например, в спинном мозге. Но стоит разволноваться посильнее, как он всегда оказывается готовым проделать обратный путь к кожным покровам и наградить хозяина "украшением".

А передается вирус от больного к здоровому при прямом контакте - рукопожатии, например. Или через инфицированные предметы: игрушки, поручни в общественном транспорте. Двух-трех часов жизни вируса во внешней среде достаточно, чтобы кто-то заразился: инфекция довольно распространенная.

Предрасполагающие к заражению факторы - потливость (что, кстати, тоже зависит от состояния нервной системы) и микротравмы на коже. Микротравмы есть всегда, они неизбежны при домашней работе: стирке, готовке, уборке, а у детей возникают даже при таких невинных занятиях, как лепка из пластилина.

Особенно бывает рад теплой влаге вирус папилломы человека, вызывающий подошвенные бородавки - уплотнения, часто болезненные и создающие дискомфорт при ходьбе. Обувь из синтетики, чешки у малышей и вечные кроссовки создают идеальные условия для вируса: ноги потеют, парятся. Если обувь к тому же тесна - вероятность появления подошвенных бородавок резко возрастает. Причем замечено, что дети и подростки чаще взрослых подвержены такому "нападению".

Простые бородавки в большинстве случаев спонтанно исчезают в пределах 2-х лет. Тому, кто легко внушаем, у кого нервная система оставляет желать лучшего, поможет вообще все, что он ни сделает, но только твердо веря, что от этого бородавки исчезнут. Например, иногда для взрослых, ну очень возбудимых личностей у дерматолога есть совершенно беспроигрышный метод: достать из шкафчика бутылку с водопроводной водой и объявить, что это замечательное. редкое средство. которое "есть только у меня и в Четвертом управлении". После второй аппликации бородавки как корова языком слизывает!

У человека с сильной нервной системой этот фокус не пройдет. Поэтому, оставляя в стороне веселые истории с дохлыми кошками и лекарством из-под крана надо сказать: обнаружив у себя на коже некое излишество, не бросайтесь к простоте милой сердцу народной медицины. Идите-ка лучше к дерматологу. К тому же по внешнему виду на бородавки могут походить совсем иные, куда более серьезные новообразования.

Врач, определив, что у вас именно безобидная бородавка изберет и подходящий способ ее убрать. Методов достаточно. Криотерапию (разрушительное действие холода) проводят снегом угольной кислоты, в просторечии - это сухой лед. Химиотерапия использует специальные препараты (феризол, резорцин), которыми бородавки мажут. Есть еще методы диатермокоагуляции и лазеротерапии. Определить какой именно метод предпочтительнее для вас и вашей бородавки - дело врача. Поэтому, придя в лечебницу с подошвенной бородавкой. не требуйте, чтобы ее удаляли исключительно лазером, "потому что это самый современный метод". Врач-то знает, а вы нет, что как раз подошвенные бородавки при лазеротерапии могут давать осложнения. Способ и средство лечения дерматолог всегда подбирает индивидуально.

Все методы удаления бородавок, о которых было сказано, совершенно безболезненны, и никогда не стоит прибегать к доморощенным советам типа "капнуть кислотой или расплавленным сахаром" будет и больно, и непредсказуемо по последствиям.