Фиброаденома молочной железы

Фиброаденома молочной железы представляет собой доброкачественную опухоль, возникающая по причине гормонального дисбаланса. При самостоятельном осмотре груди прощупываются плотные узлы округлой формы; подвижные и не связанные с кожей. По размерам может достигать как 0,5 мм, так и 5-7 сантиметров.

Причины возникновения и развития фиброаденомы на сегодняшний день не установлены. Но, в качестве одной из главных причин являются существенные гормональные изменения. Именно поэтому чаще всего опухоль диагностируется в подростковом и климактерическом возрасте. Рост фиброаденомы крайне нестабилен; в некоторых случаях наблюдается её резкое увеличение за довольно короткий промежуток времени; состоит образование из пролиферирующей и соединительной ткани.

Быстрый рост фиброаденомы также могут спровоцировать существенные физические психоэмоциональные нагрузки, длительное пребывание на солнце, частый приём горячих ванн, стресс.

Фиброаденома молочной железы не имеет клинических появлений, не является причиной существенного дискомфорта и выявляется в большинстве случаев непосредственно пациентом во время самостоятельного осмотра в виде плотного образования.

Диагноз ставится на основании профессионального медицинского осмотра, ультразвукового исследования молочной железы и пункционной биопсии. Последний метод даёт возможность определить характер опухоли (является ли она доброкачественной или злокачественной); биопсия в целом, диагностирует состав опухоли на клеточном уровне во избежание развития опухоли рака молочной железы. Окончательный же ответ на этот вопрос даёт возможность получить гистологическое исследование, проводимое после операционного вмешательства и удаления опухоли.

Вопреки распространённым убеждениям об эффективности нетрадиционных методов и самолечения, полностью излечить фиброаденому груди дает возможность только хирургическое вмешательство. Но, стоит отметить, что оперативное вмешательство назначается далеко не всегда и зависит от индивидуальных особенностей течения заболевания. Назначение операции происходит после тщательного осмотра и анализа всех данных. К числу показаний к операции относятся подозрение на злокачественную опухоль молочной железы, филлоидную опухоль, а также чересчур быстрый рост фиброаденомы или большие размеры, деформирующие грудь.

Еще одним важным показателем, после которого операция назначается практически в ста процентах случаев выявления фиброаденомы является планируемая беременность. Это объясняется тем, что гормональные изменения, неизбежно происходящие во время вынашивания ребенка существенно повышают риск как ускорения её роста, так и перерождения и перекрытия млечных протоков, увеличивающихся за это время в размерах, что в дальнейшем затруднит кормление ребёнка грудью. Застой молока в пораженной заболеванием железе, в свою очередь сможет спровоцировать развитие мастита.

Выделяют два основных способа удаления фиброаденомы. секторальная резекция и энуклеация. Секторальная резекция показана при подозрении на злокачественную опухоль; при этом, фиброаденома удаляется вместе с окружающими её тканями. При энуклеации удаляется только сама опухоль. Она, в свою очередь, проводится, если вероятность рака минимальна или отсутствует.

Операция проводится под местной или внутривенной анестезией и длится от 20 минут до одного часа. Дальнейшее пребывание в стационаре пациента, необходимое для послеоперационного осмотра и наблюдения может потребовать от нескольких часов до суток. Снятие швов происходит через 7-10 дней после вмешательства. Существенной реабилитации после вмешательства не требуется, а постоперационный период является достаточно безболезненным. Однако после хирургического лечения рекомендуется провести гистологическое исследование удаленных тканей на предмет наличия в них раковых клеток для исключения вероятности дальнейшего образования рак молочной железы или саркомы.

Учитывая то, что операция по удалению фиброаденомы происходит по всем правилам и нормам пластической хирургии, видимых следов операции после вмешательства, как правило, не остаётся, а риск деформации молочной железы также сведен к минимуму, причиной этого является наложение внутрикожных косметических швов, практически незаметных после полного заживления.

Риск повторного появления фиброаденомы не исключен как на тех же самых, так и других участках молочной железы, поскольку операция устраняет не причины заболевания, а лишь борется с его последствиями. Связь появления фиброаденомы после удаления с хирургическим вмешательством отсутствует.

Единого мнения, связанного с профилактикой фиброаденомы молочной железы на сегодняшний день нет. Однако, учитывая психосоматическую природу заболевания, важно сделать акцент именно на формировании благоприятного психоэмоционального фона, сводящего к минимуму действие стрессогенных факторов на состояние здоровья женщины.