Рак молочной железы.Советы фитотерапевта Алефирова.

Сухие слова медицинских отчётов, проценты и промилле статистики, выверенный академический стиль научных статей и монографий. И за каждой строчкой и цифрой — живые люди, их лица и судьбы… У каждого врача таких «крестников» — сотни и тысячи. Не могу похвастать, что помню каждого своего больного. Но есть случаи, которые не забываются никогда.

«Вы меня вылечите!»

Случилось это уж года два тому, наверное, назад.

На приём ко мне пришла дама в летах, где-то к семидесяти, пожалуй. Сохраняя врачебную тайну, назову её Марьей Степановной. Не успев присесть, она оглушила меня следующей фразой:

— Доктор, у меня рак груди. И я пришла к вам, потому что знаю: вы меня вылечите!

Вот что прикажете после таких слов делать? Я работаю не первый год, но от подобных слов каждый раз теряюсь. С одной стороны, я знаю, что ни одна методика не даёт стопроцентного эффекта против рака. С другой — убеждённость пациента, его вера в своего врача не раз послужили выздоровлению…

И в тот раз я никак не стал комментировать слова Марьи Степановны, а просто поинтересовался, откуда у неё такая вера в мои скромные возможности. Оказалось, что она соседствует дачами с одной из моих давнишних пациенток, которой я и в самом деле смог помочь в аналогичной ситуации. Вот эта соседка и «заразила» её своим оптимизмом и подсказала, как меня отыскать.

Я осмотрел больную.

Действительно, у неё оказалась твёрдая неподвижная неправильной формы опухоль около 3 см в диаметре, расположенная на самой границе правой молочной железы, там, где она прилегает к грудине. Место не очень типичное и неудобное для операции. Вероятно, это да ещё возраст больной и целый букет попутных болезней заставили онколога отказаться от операции. Химиотерапия тоже не проводилась.

Больная была обследована онкологом очень хорошо, об этом имелось официальное заключение, всё чин по чину. Так что сомнений в диагнозе не возникало. Конечно же, я постарался, как сумел, поддержать оптимизм Марьи Степановны. Но, увидев в ней человека здравомыслящего, не преминул сказать, что лечение будет долгим, многомесячным, и ещё не факт, что оно приведёт к разрушению опухоли. На таком этапе болезни нас бы вполне устроила и надёжная стабилизация. Затем я ей подобрал травы в курс, сделал настойки и смешал сборы. Дал инструкции, как чего готовить и принимать, да и отпустил с Богом на два месяца.

Проверено на себе

Настойка корней молочая Палласа. Способы и дозы, применяемые в народе, сильно разнятся. Чтобы определить эффекты и переносимость настойки молочая Палласа, я несколько лет назад провёл эксперимент на себе и выработал определённые правила его применения. Я использую 5 %-ю настойку корней молочая Палласа.

10 г корня настоять в 200 мл водки в тёмном месте в течение 14 дней. Если корень был хорошо измельчён, сначала получается белая непрозрачная жидкость наподобие молочного ликёра. По мере отстаивания через месяц-два настойка становится прозрачной жёлто-коричневого цвета.

Если корень измельчался до грубых частиц примерно 10 мм, то настойка сразу получается прозрачная.

Отфильтровывается и хранится в тёмном месте. Принимается по 1,5 мл в сутки. Обычно такая доза добавляется в суточный отвар того сбора трав, что сейчас пьёт больной.

Аналогичным образом готовится и применяется настойка корней копеечника альпийского (красный корень). Только процент настойки выше — 7—10 % и суточная доза — 3 мл в сутки.

Настойка корней с корневищами большеголовника готовится следующим образом. Сырьё представляет собой маленькое корневище диаметром около 1 см с множеством отходящих от него длинных корешков, очень твёрдых, гибких и упругих, как проволока.

Измельчение такого сырья в дробилке приводит к большим потерям, поэтому лучше этого не делать. Субтильность корешков способствует великолепной экстракции и без сильного измельчения. В стеклянную банку рыхло до самого горла укладываются корни с корневищами большеголовника и заливаются водкой до полного покрытия. Настаивается, как в предыдущих примерах. Получается красивая прозрачная настойка медово-жёлтого цвета с очень приятным запахом.

Опытным путём (опять же на себе) я установил, что суточная доза сделанной таким образом настойки — 1,5 мл.

Ещё раз повторюсь, что я предпочитаю все настойки добавлять в отвар трав, пока он горячий, чтобы улетучился спирт. Подобный подход не применим к настойкам алкалоидоносов, например аконита, болиголова и т.п.

При лечении онкологических больных я предпочитаю настойки иммуномодуляторов менять не реже чем через 2 месяца.

Опухоль исчезла!

Срок прошёл незаметно, по крайней мере, для меня. Через 2 месяца я имел счастье наблюдать сияющее от удовольствия лицо Марьи Степановны в своём кабинете. «Доктор, опухоль исчезла!» — она проговорила, не изменяя своим правилам ведения беседы.

Нужно сказать, что я, как врач, — величайший скептик. Но мои пальцы не нашли никакого опухолевого узла в том месте, где он был раньше! Сказать, что я обрадовался не меньше Марьи Степановны, значит, ничего не сказать. Конечно, для неё этот вопрос очень важен, вопрос жизни и смерти, можно сказать. Но и для меня он принципиален: стоит мой метод хоть чего-нибудь или нет? Оказывается, стоит! И хоть это не первый замечательный пример в моей практике, я каждому из них радуюсь. Ведь случаев излечения рака не так уж и много, и уж далеко не каждый раз лечебное действие проявляется столь быстро.

Через месяц онколог подтвердил стабилизацию процесса. А ещё через месяц наше, уже двойное мнение наглядно подкрепил рентген молочных желёз (маммография). Всё это время лечение травами продолжалось как единственно возможный вариант.

Марья Степановна живёт и здравствует и сейчас, продолжает пить травы.

Я отдаю себе отчёт в том, что такой показательный случай обязательно вызовет вопрос: а как же её лечили?

Поэтому вкратце, не уходя в дебри теории, от которой даже у докторов начинается зевота, сформулирую основные принципы траволечения рака молочной железы.

Принципы лечения

Нужно сказать, что такие больные составляют около 22 % всех онкологических больных, приходящих ко мне на приём. Ещё 16 % — это различные формы мастопатии, требующие похожего лечения. В целом такое распределение больных соответствует мировым тенденциям. Это огромное количество людей. Если к этому ещё прибавить, что рак молочной железы занимает первое место по причине смертности у онкологических больных, то масштабы проблемы выглядят очень впечатляюще. Поэтому опыт лечения травами таких пациентов, накопленный в дохимиотерапевтическую эру, весьма и весьма велик. Так например, когда я собирал материал для своей монографии «Рак, я объявляю тебе войну!», нашёл упоминание более чем о 400 растениях. Из них 40 назначаются именно при раке молочной железы.

Лечебное действие трав редко когда идёт в организме одним путём. Таких путей, как правило, несколько. Но всё же можно выделить преобладающий эффект и положить этот признак в основу классификации. Итак, можно говорить о следующих группах растений, включаемых в схему лечения рака молочной железы.

1. Иммуномодуляторы. Это растения, которые особым образом перестраивают работу иммунной системы, заставляя её бороться с раковыми клетками. Травы, входящие в эту группу, не являются специфическими для молочной железы и могут применяться при любой форме рака. В эту группу входят копеечники, астрагалы, молочай Палласа, ряска, красная щётка, шток-роза и пр.

Знаменитые аконит и болиголов относятся к этой же группе, но применяются в очень своеобразном режиме дозирования, который в народе называют «горкой». Эксперименты последних лет показывают, что ни аконит, ни болиголов прямым повреждающим эффектом в отношении раковой клетки не обладают. Однако это не умаляет их значения в траволечении опухолей.

2. Неядовитые растения, обладающие прямым повреждающим действием на опухолевую клетку. Это очень интересная группа растений. Раз они действуют на клетку прямо, можно было бы предположить, что их эффект сродни химиотерапии: блокируют фазы деления клетки или нарушают её системы жизнеобеспечения, как это делают химиопрепараты, а также алкалоиды некоторых цитостатических растений, таких, как барвинок розовый или безвременник осенний. Однако это не так. Вещества, входящие в состав интересующих нас трав, запускают специальный процесс физиологической гибели клеток, который называется апоптоз.

Примеры этих трав: лабазник, подмаренник, донник, лопух, воробейник, окопник, чернокорень и ещё ряд других.

3. Растения, влияющие на гормональный фон в организме. Достоверно известно, что рост опухолей молочной железы усиливается в присутствии гормонов эстрогенов и пролактина. Даже если у женщин уже прошла менопауза или удалены яичники, всё равно за счёт определённых компенсаторных механизмов в организме поддерживается уровень эстрогенов, нередко весьма высокий.

Есть травы, которые обладают антигормональной активностью. Их участие в комплексном траволечении рака молочной железы обязательно! Примеры: зюзник, воробейник, окопник, синяк, воловик, чернокорень, клопогон и т.д.

4. Растения, улучшающие функцию печени. В настоящее время чётко доказано, что функция печени во многом определяет прогноз течения рака молочной железы и влияет на эффективность лечения. Объяснений несколько: утилизация эстрогенов в печени, регуляция печенью выработки тканевых факторов роста, метаболизм опухолевых цитокинов и ряд других механизмов.

Травы этой группы: бессмертник, календула, цикорий, солянка, одуванчик, золототысячник, тысячелистник, расторопша и т.д.

5. В пятую группу я бы выделил все симптоматические растения, обладающие седативными, мочегонными, сердечными свойствами, улучшающие стул и т.д.

Особо нужно отметить ситуацию, когда имеются костные метастазы опухоли (чаще всего поясничные позвонки, рёбра, кости таза). При этом нередко бывает боль и разрушение костной ткани.

Таким больным в курс траволечения обязательно нужно давать растения, содержащие салицилаты (лабазник, пион, сабельник, кора ивы), а также живокость, окопник и чернокорень.

Курс индивидуален

Лечебный травяной курс для каждой больной раком молочной железы составляется индивидуально с учётом особенностей болезни, сопутствующих заболеваний. Как художник, используя десятки красок, смешивает их на палитре, создавая сотни оттенков, пишет неповторимую картину, так же и травник

создаёт каждому больному свой курс. Опрометчиво было бы ориентироваться на применение какого-либо одного растения, даже самого замечательного.

В заключение приведу один из вариантов лечебного сбора: донник лекарственный (трава) — 1 часть, каштан конский (цветки) — 1 часть, подмаренник цепкий (трава) — 1 часть, репешок аптечный (трава) — 1 часть, синяк обыкновенный (трава) — 1 часть, ярутка полевая (трава с семенами) — 2 части, лабазник шестилепестной (трава) — 1 часть.

Ст. л. смеси залить стаканом воды, кипятить 15 минут на водяной бане. Отстоять 30 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Продолжительность лечения рака молочной железы травами заранее прогнозировать нельзя. Непрерывно травы принимают 2 месяца, потом делают перерыв 7—14 суток и по новой. И так до победы. (по матеиралам периодической печати)