Распознать и уничтожить рак

Железистый рак (аденокарцинома) относится к тем видам эпителиальных новообразований, которые поражают органы, имеющие железистую структуру, а также слизистые оболочки. Эти злокачественные опухоли имеют некоторое сходство с аденомой, что и объясняется тот факт, что их относят к дифференцированному раку. Клетки железистого эпителия есть практически в каждом внутреннем органе, поэтому развиться рак может в любом из них, в некоторых случаях ткани опухоли начинают продуцировать свой секрет, как это делают ткани пораженного органа.

Чаще всего железистый рак обнаруживается в тех органах, где больше всего железистых клеток или слизистых оболочек. К ним относятся:

  • желудок;
  • легкие;
  • молочные железы.

Рак желудка

Железистый рак является одним из наиболее распространенных видов новообразований желудка. Согласно данным статистики, рак желудка вообще является самым частым видом рака, поэтому аденокарцинома также может считаться весьма распространенной. От этого вида новообразований в год погибают около 400000 человек, что связано, в первую очередь, с поздним обнаружением опухоли.

Считается, что железистый рак желудка чаще поражает мужчин, чем женщин, что может быть связано с особенностями культуры питания, большим контактом с потенциальными профессиональными вредностями. Практически у всех больных в ходе развития болезни появляются метастазы – как ближайшие, которые поражают регионарные лимфатические узлы, так и отделенные, выявляемые практически во всех внутренних органах.

К основным факторам, провоцирующим развитие опухоли, можно отнести:

  • неблагоприятную экологическую обстановку;
  • частые инфекционные заболевания;
  • курение;
  • употребление алкогольных напитков;
  • отсутствие привычки правильного питания;
  • генетическую предрасположенность к раковым заболеваниям;
  • частое употребление жирной, кислой, острой, копченой пищи.

Кроме того, было доказано, что нередко рак желудка развивается после хирургических вмешательств на этом органе, так как проведение резекции части органа в итоге приводит к хроническому рефлюкс-гастриту. В большинстве случаев раку предшествуют другие заболевания пищеварительного тракта, например, гастрит. Некоторые специалисты также считают, что у этого заболевания может быть инфекционная природа, на что указывают исследования в закрытых общинах Нигерии, где заболеваемость в десятки раз выше, чем в среднем по стране.

Основной проблемой рака желудка является как раз то, что на ранних стадиях он не имеет четко выраженной клинической картины. Иногда пациенту могут жаловаться на диспепсию и снижение аппетита, которые также могут быть вызваны и множеством других факторов, поэтому на такие симптомы никто особого внимания не обращает. Через некоторое время возникает раннее насыщение и ощущение переполнения желудка даже после небольшого объема принятой пищи. На поздних стадиях болезни у пациента может возникать рвота пищей, съеденной за несколько дней до появления симптома. Обычно больной обращается к врачу только при возникновении кровавой рвоты, сильной тошноты, невозможности вообще принимать пищу.

Лечение пациентам назначается в основном хирургическое, так как при железистом раке желудка химиотерапия (как и лучевая) в основном носит только вспомогательный характер. Кроме того, резекция части желудка позволяет избавиться от некоторых неприятных симптомов, например, от болей и кровотечения.

Железистый рак молочной железы

Этот вид рака представляет собой злокачественную опухоль, которая развивается в молочных железах. К предрасполагающим факторам можно отнести ранее начало полового созревания, генетическую предрасположенность, позднее наступление менопаузы, лишний вес, неблагоприятную экологическую обстановку, наличие вредных привычек.

Для такого заболевания, как железистый рак молочной железы, наиболее характерными симптомами являются:

  • увеличение лимфатических узлов в подмышечной области;
  • уплотнения в груди;
  • кровянистые или прозрачные выделения из соска при нажатии;
  • изменения цвета и контура соска;
  • язвочки на груди.

Обнаружение любого из этих симптомов должно стать поводом для повышенного беспокойства, особенно при наличии сопутствующих факторов. Особенно это касается женщин после 30 лет, но в некоторых случаях рак груди может появиться даже у мужчин.

На начальных стадиях практически никаких симптомов развития опухолей нет, именно поэтому всем женщинам рекомендуется помещать маммолога не реже 1 раза в год. Очень важно наблюдение за состоянием груди именно в динамике, так как врач иногда не может оценить с первого взгляда, что является для женщины нормой, а что – нет, что может привести к ложным диагнозам.

Современная медицина постепенно осваивает методы лечения рака груди, но все равно железистый рак сдает слишком высокую смертность, которая связана, прежде всего, с поздней диагностикой. Раннее выявление новообразования дает шанс на успешное лечение более чем в 90% случаев, тогда как на поздних стадиях это количество не превышает 5-10%. Обычно рекомендуется хирургическое удаление опухоли, но при широком распространении возможно и удаление всей груди, все зависит от площади, на которой можно найти раковые клетки. Железистый рак является довольно агрессивным, поэтому пациентки должны также заниматься и самодиагностикой.

Рак легкого

В настоящее время именно рак легких занимает лидирующую позицию по частоте распространения в странах СНГ. Причем выяснено, что мужчины болеют приблизительно в 10 раз чаще женщин, а уровень заболеваемости увеличивается пропорционально возрасту (в 70 лет шанс иметь такой рак в 50-60 раз выше, чем в 40 лет).

Основным провоцирующим фактором развития железистого рака легких является курение, так как в табачном дыме содержится огромное количество канцерогенов. Многолетнее ежедневное воздействие этих вредных веществ на эпителий бронхов вызывает нарушения его структуры и функций, что и провоцирует образование опухоли.

Около 90% курильщиков в итоге «встречаются» с раком легких, причем смертность среди них выше, чем среди некурящих. Вероятность развития опухоль пропорциональная количество сигарет в день и общему стажу курения. Если уж отказаться от курения нет никакой возможности, то лучше не докуривать сигареты до конца, так как именно в последней трети содержится максимальное количество вредных веществ.

Кроме того, к причинам развития рака легких можно отнести и плохую экологическую обстановку в городах, а также «вредную» и опасную для здоровья работу. Частные и длительные инфекции верхних дыхательных путей также являются предрасполагающими факторами, так как патогенные микроорганизмы также вызывают нарушения работы эпителия. Обычно железистый рак легкого развивается сравнительно медленно, но он склонен к раннему метастазированию.

Распознать рак легкого на ранней стадии очень тяжело, так как для этого заболевания характерно широкое разнообразие клинических проявлений. Они во многом зависят от общего состояния здоровья человека и наличия других сопутствующих заболеваний, так как рак может вызвать обострение практически любого хронического процесса.

Первые две стадии рака характеризуются только проявлением опухоли на рентгенологических снимках, тогда как сам больной пока еще не замечает никаких патологических симптомов.

В это время могут быть жалобы на повышенную утомляемость, сонливость, отсутствие интереса к жизни, но эти признаки могут свидетельствовать и о десятках других патологий. Со временем появляется кашель, кровохаркание, боли в груди, одышка, часто выявляется рецидивирующая пневмония, лечение которой зачастую оказывается неэффективным.

Терапия этого опасного заболевания должна начинаться незамедлительно, после обнаружения первых же симптомов и проведения обследования, которое поможет установить точный диагноз. Без надлежащего лечения только 1 % пациентов смог прожить более 5 лет.

Современная медицина для лечения рака легких предлагает все известные методы – химиотерапию, лучевую терапию, хирургическое вмешательство, а также комбинированное лечение. Консервативные методы уступают по эффективности хирургическим, но к их достоинствам относится то, что они могут быть использованы для лечения большего количества пациентов.

Оценка статьи:

(нет голосов, будьте первым)

Loading.