Олеогранулема

Олеогранулема - это воспалительные изменения. возникающие после попадания под кожу инородного тела. Ранее это заболевание называли опухоль полового члена связанную с введением в него вазелина, для увеличения пениса. Однако хочется сказать, что такое введение не приводит к увеличению, но приводит к воспалению и появлению опухоли. Сегодня олеогранулема расширила свои границы.

Причиной возникновения опухоли являются инородные тела. Это могут быть вазелин, силикон, синтетическая нить и т.д. - все эти и другие инородные тела способны вызвать вокруг себя воспалительную реакцию. Такая самодеятельность приводит к тому, что появляются боли во время полового акта, и может произойти нарушении эрекции. На самом члене появляются уплотнения, которые могут перерастать в свищи. Возникшая опухоль близка по признакам к раку молочной железы. Что касается олеогранулемы молочной железы, то чаще всего она появляется после операций, таких как секторальной резекции, органосохраняющей операции и т.д. Это заболевание является как следствие реакций организма на шовный материал. Хочется успокоить всех больных олеогранулемой. Она не перерождается в рак, и поэтому не столь опасна. Однако это не говорит о том, что ее не нужно лечить.

Сам процесс воспаления происходит следующим образом. Масла или гели, попавшие под кожу, начинают вызывать воспаление. При этом образуется инфильтрат, состоящий из крови с примесью лимфы и клеток. Жидкость начинает накапливаться в месте воспаления, а вокруг нее начинает расти гранулированная ткань. Этот период называется пролиферативной фазой. Если лечение в этот период не начать, то заболевание начнет прогрессировать. И на следующем этапе начнется ухудшение кровообращения пораженного участка. Возникают трофические нарушения, которые могут переходить на поверхность кожи в виде образования язв. В этот момент внутри опухоли образуются кисты, которые если не удаляются, начинают гноиться. На коже появляются свищи. Если и дальше лечение не начинать, то наступает самая тяжелая стадия – распад тканей. Обнаружить эту стадию не сложно. Половой член или грудь увеличивается в диаметре, а под кожей можно найти плотные образования, чаще всего бугристые на ощупь. Стоит сказать, что у одного человека может возникнуть несколько опухолей.

Формы и разновидности

Существует несколько форм олеогранулемы.

  1. Форма легкая. При этой форме опухоль располагается по крайней плоти, венечной бороздке или препуцильному мешку.
  2. Второй формой называют тяжелую форму заболевания. При этом фиброз поражает кожу и подкожную клетчатку. Поражение происходит по всей длине полового органа, причем захватывается и мошонка, и лобковая область.
  3. Третья форма – свищевая. Во время этой формы на коже появляются свищи и ранки.

Симптомы

Основными симптомами болезни является появление на месте введения под кожу инородных веществ узлов типа опухолей. Они могут быть овальной или круглой формы различной величины. При этом поверхность может быть бугристой или плотной консистенции. Вначале эти узлы бесцветны и не болят. Но если не начнется лечение, то опухоль приобретет медно-красный оттенок, и станет болезненной. Наиболее частым местом появления опухолей становятся конечности, ягодицы и туловище. Если после этого олеогранулемы не будут удалены, то они спаиваются между собой и с кожей. Периодически они воспаляются и болят. Если же опухоли расположились рядом с суставом, то сустав плохо работает. Однако даже если и это не приведет больного в больницу к врачу, то болезнь будет прогрессировать, но не приведет к смертельному исходу или злокачественной опухоли.

Определить заболевание можно во время осмотра пораженной части тела, а также с помощью современной медицинской исследовательской аппаратуры. Наиболее четкую картину дает УЗИ-исследование. На снимке врач видит насколько велико воспаление. В зависимости от того какой орган поражен меняется и медицинское исследование. Так, к примеру, для того, чтобы исследовать женскую грудь лучше всего подойдет маммография. Для проведения диагностического исследования может быть применено и гистологическое или цитологическое исследование.

Во время гистологического исследования происходит обнаружение хронического воспаления в глубоких отделах кожи. Так же могут быть обнаружены и кисты и микрокисты имеющие маслянистое содержание, также такое исследование позволяет обнаружить огромные вакуолизированные клетки. В состав инфильтрата может входить лимфоциты, плазмоциты, эпителиальные клетки и оседлые макрофагоциты. Нередко они имеют туберкулезную структуру.

Лечение олеогранулемы

Лечить опухоль консервативным путем не получится, так как это лечение не эффективно. Кроме того не стоит массировать места поражения опухолью, так же как и не стоит применять тепло или аспирцию. Это виды лечения приведут только к росту опухоли. Лечить олеогранулему можно только операционным путем, как на ранних стадиях, так и тогда когда опухоли достигли больших размеров. После проведения операции необходимо провести курс реабилитации с использованием противовоспалительных средств. В зависимости от количества инородного вещества операция проводится различно. Если же объем геля или масла невелик, то его удаляют вместе с кожей, расположенной вокруг опухоли, в случае если объем большой, то хирург снимает кожный покров полностью. Но и в том и в другом случае требуется пересадка кожи. Пересадка кожи может быть выполнена по Тиршу, при этом используются тонкие эпидермические куски. Также может быть выполнена операция по Райху, при этом кожный покров погружают под мошонку, а через некоторое время ушивают. Могут быть произведены и другие пластические операции.

При тяжелых формах заболевания хирургу приходится прибегать к протезированию полового члена. При этом пенис перестает чувствовать, что может серьезно отразиться на качестве половой жизни.

Кроме этого в качестве лечения можно использовать электролиз и ионизацию.