Симптомы мениска коленной чашечки

Оглавление:

Когда происходит повреждение мениска коленной чашечки симптомы этой патологии развиваются постепенно, в течение 1 – 2 суток. Такая травма зачастую приводит к тому, что оторвавшаяся часть мениска полностью блокирует сустав, нарушая двигательную функцию колена, а также она может разрушить близлежащий хрящ, который покрывает большеберцовую и бедренную кости.

Характерные симптомы

  1. Постоянная боль, которая развивается на уровне суставной щели.
  2. Надрыв мениска — это состояние, для

Колени человека в течении жизни испытывают огромную нагрузку

которого характерен симптом Байкова (усиление боли при сгибании колена под углом в 90 градусов с последующим нажиманием на поврежденный участок сустава в ходе пассивного разгибания голени).
  • Возникновение портняжного симптома Чаклина. Это состояние, при котором в процессе активного поднятия выпрямленной ноги визуализируется атрофия внутренней части четырехглавой мышцы бедра и резкое натяжение портняжной мышцы.
  • В этом состоянии полностью атрофируются мышцы бедра, а иногда и мышцы голени.
  • В зоне иннервации травмированного участка повышается местная болевая и температурная чувствительность.

    Примечание: такое состояние характерно для повреждения медиального мениска.

  • При спуске с лестницы у пострадавшего с травмой мениска симптом “лестницы” (симптом Пельмана) считается одним из наиболее характерных симптомов.
  • Развитие сгибательной контрактуры коленного сустава.
  • При движении в коленном суставе развивается симптом “щелчка”, а при попытке сесть по-турецки возникает боль в области повреждения.
  • На уровне повреждения в зоне суставной щели формируется болезненный валик.
  • Следствием мышечной атрофии становится аритмичная походка.
  • Симптом Раубера – это патологическое состояние, которое развивается в первые два – три месяца после травмы (на рентгеновских снимках на одном или обоих мыщелках обнаруживают шилообразные разрастания).
  • Расширяется наружная щель коленного сустава и скашивается контур наружного мениска: симптомы дисплазии латерального мениска.
  • При поднятии здоровой ноги и туловища, находясь в положении лежа на спине, делая опор на пятку травмированной ноги и на лопатку, развивается боль в области поврежденных менисков (симптом Полякова).
  • При наружной ротации голени развивается болезненность с внутренней стороны коленного сустава, а при сгибании колена боль смещается кзади.
  • Также отмечается боль при внутренней ротации, смещающаяся кзади в случае продолжения сгибания колена.
  • Сгибая колено в положении лежа на животе, и производя повороты и отведение ноги, пациент жалуется на боль и ощущает треск в области колена.
  • Признаки повреждения внутреннего мениска коленной чашечки

    В случае внутреннего повреждения признаки мениска проявляются на внутренней стороне коленного сустава. Над местом прикрепления связки к мениску возникает точечная чувствительность, а при напряжении происходит болевой прострел.

    Также для этого состояния характерна блокада колена и возникновение боли, разливающейся вдоль большеберцовой коллатеральной связки (болевой синдром развивается при повороте и переразгибании голени кнаружи в тот момент, когда нога согнута в колене).

    В некоторых случаях у пострадавшего развивается синовит, ослабевают мышцы на передней поверхности бедра и возникают сильные боли при чрезмерном сгибании ноги.

    Признаки повреждения наружного мениска коленной чашечки

    При напряжении травмированной конечности развивается боль вдоль малоберцовой коллатеральной связки. Как правило, она отдает в наружный отел коленной чашечки.

    Также для такой травмы характерна блокада колена, синовит, атрофия мышц передней части бедра и развитие боли вдоль малоберцовой коллатеральной связки при чрезмерном сгибании, переразгибании и ротации голени внутрь.

    Фазы повреждения

    Практически все повреждения мениска протекают в две фазы:

    • Острая фаза. В этот период, начинающийся сразу же после травм, к основным симптомам мениска коленного сустава относят неспецифическое воспаление, которое развивается в ответ на повреждение коленной чашечки. Как правило, пациенты жалуются на локальную боль, разливающуюся по ходу суставной щели. В поврежденном суставе резко уменьшается объем движений.

    Примечание: в остром периоде разгибание ограничивается гораздо больше, чем сгибание. Такое состояние возникает из-за сильных болей и формирования внутрисуставного выпота, развивающихся на фоне гемартроза.

    Единичные травмы зачастую сопровождаются ушибами, ущемлениями, надрывами или раздавливанием мениска, а также иногда отмечается его отрыв от капсулы сустава.

    Примечание: своевременно начатое лечение (именно на острой стадии патологического процесса) является залогом полного выздоровления.

  • Стадия стихания реактивных изменений в коленной чашечке называется подострым периодом. В это время отмечается постепенное исчезновение синовита коленного сустава, и специалист может без труда выявить истинную картину повреждения.

    В том случае, когда в ходе травмирования произошел разрыв мениска, появляется локальная боль, блокада сустава, а также формируется выпот в полости. Выявление таких симптомов позволяет уточнить характер повреждения, однако, хотелось бы заметить, что в этом случае консервативное лечение может быть малоэффективным.

  • Диагностика

    Для того чтобы с точностью выявить характер повреждения коленной чашечки, а также определить место его локализации, в ходе медицинского осмотра специалисты используют специальные звуковые и болевые тесты (в момент движения в суставе возникают звуковые феномены).

    Грамотный врач в процессе диагностического осмотра дифференцирует разрыв мениска и блокаду сустава, которая характерна для этого состояния, от других патологий коленного сустава, которые также могут протекать на фоне выпота, однако вместе с тем, они имеют доброкачественное течение даже в случае назначения только консервативного лечения.

    Для диагностики разрыва мениска проводится МРТ, а для подтверждения диагноза рекомендуется УЗИ

    Для выявления разрыва мениска коленной чашечки чаще всего пострадавшему назначаются следующие инструментальные исследования:

    1. КТ (компьютерная томография).
    2. МРТ (магнитно-резонансная томография).
    3. Рентгенография сустава.
    4. Артроскопия.

    Примечание: артроскопия в травматологической практике применяется не только для диагностики, но и для лечения травм коленной чашечки.

    Все пострадавшие, доставленные в травмпункт с острой травмой коленной чашечки, а также пациенты, находящиеся в стадии ремиссии, подлежат обязательному лечению.

    Ими занимаются хирурги или травматологи.

    После первой травмы мениск очень редко оперируют. Чаще всего в этом случае назначается консервативное лечение, которое способствует стойкому выздоровлению. В ходе лечения пациенту проводят гипсовую иммобилизацию, назначают тепловые процедуры, ЛФК и массаж.

    Однако если возникает повторная блокада, пациенту рекомендуется хирургическая операция.