Ушиб копчика

16 Июнь 2014 | Filed under: Таз

С приходом зимы увеличивается и количество пострадавших в отделениях травматологии. Это закономерность нашей жизни, так как гололед способствует падениям и получению различных травм. Так одной из очень распространенных неприятностей является ушиб копчика (третий в рейтинге).

Бывает, что приземлится человек легонько на ягодицы и даже не подумает никуда обращаться в надежде, что «рассосется». А иногда ему достаточно проехать на велосипеде по неровной местности, и результатом тоже может быть ушиб копчика. Большинство людей, получив такую незначительную, по их мнению, травму, не спешат на приме к врачу. Подумаешь, ушибся, да и не очень-то приятно показывать место этого ушиба. Но, поверьте, это заблуждение, ведь копчик – это часть позвоночника, а с ним шутки плохи.

Причины ушибов копчика

Основную причину мы уже осветили, но ушибы и даже переломы копчика бывают не только в зимний период. Подвержены им люди, которые занимаются активными видами спорта, например, скейт, ролики, сноуборд, коньки, лыжи. Что уже говорить о детворе, которая летом неугомонна и не может усидеть на одном месте. Они лазают по деревьям, по заборам и крышам гаражей, толкаются, падают с высоты и часто дерутся. Потому и травмы получают чаще, в частности и ушиб копчика. Все происходит мгновенно, и боль появляется в мягких тканях, и только когда она отходит, человек может почувствовать, что ушиблены не только ягодицы.

Симптомы ушиба копчика

Основное проявление ушиба – это боль. Ее интенсивность зависит от вашего роста, веса и от характера падения. Она может быть совсем незначительной и не мешать различным движениям, а может быть и интенсивной и резко ограничивать некоторые движения. Например, травмированный совсем не может сидеть и даже в положении лежа испытывает дискомфорт. Если такую травму вовремя не пролечить, боли могут возвращаться даже через несколько лет, поскольку процесс переходит в хроническую форму. В таких случаях боли могут усиливаться при быстрой ходьбе или приседаниях.

Также свидетельством ушиба копчика может быть гематома, так как во время удара лопаются кровеносные сосуды и образуются внутренние кровоподтеки, синяки и отечность. Боль может через некоторое время утихнуть, что и является причиной нашей самоуверенности и безразличия. Но тут вполне может быть и перелом кости. Предположить его следует, если есть:

  • выраженная боль в месте травмы;
  • кровоподтеки, появляющиеся сразу;
  • болезненная дефекация.

Чтобы убедиться в подозрениях, нужно сделать рентгенографию незамедлительно, которую назначит врач после визуального осмотра.

Как оказать первую помощь

Первое, что должен знать пострадавший – быть осторожным и не делать резких движений. Во-вторых, желательно по возможности сразу прилечь на живот, чтобы дать отток крови от поврежденного места. Место ушиба нужно осмотреть. Синяка сразу может и не быть, а лишь покраснение. Это место следует охладить с помощью прикладывания льда, завернутого в салфетку или использовать хлорэтил, который мгновенно испаряется и отлично охлаждает место травмы. Но если боль очень сильная, можно принять обезболивающее средство и обязательно поехать в больницу.

Как лечить ушиб копчика

После проведения рентгенологического исследования можно лечиться дома, если конечно не обнаружился перелом копчика.

Лучшим методом лечения считается покой. Потому хорошо бы отлежаться несколько дней. Сидеть совсем не рекомендуется, но, в крайнем случае, использовать для этого ортопедическую подушку, чтобы не нагружать копчик. Вместо подушки можно воспользоваться резиновым кругом. Когда же человек пренебрегает ситуацией и переносит травму на ногах, могут быть довольно серьезные последствия, о которых чуть ниже. Нельзя делать горячие компрессы и принимать ванну, а также делать массаж поврежденного участка. Все это может только усугубить положение. Хороши в таких случаях расслабляющие ванночки, принимаемые в положении сидя, и гимнастические упражнения:

  • лечь на спину, ноги вытянуть и сжимать ими резиновый мячик небольшого диаметра. Сжимание делать 5 секунд, перерыв – 10-15 секунд и так десять раз;
  • исходное положение тоже, но приподнять таз и ноги согнуть в коленях. Сжимать ягодицы по 5 секунд. Выполнять, сколько сможете;
  • лежа на спине сжимать и разжимать мячик коленями, пресс держать в напряжении.

Такие упражнения делаются по прошествии некоторого времени после травмы. Лекарственные препараты должен назначить доктор – самолечением лучше не заниматься. Он может порекомендовать анестезирующие мази. Это могут быть Траумель, Долобене-гель или разогревающие мази для улучшения местного кровообращения (Финалгон, Фастум-гель, Апизартрон). Великолепно действуют мази на основе лечебных растений – арники, ромашки, календулы.

Можно воспользоваться и народными способами лечения, но прежде проконсультироваться с врачом. Самые популярные средства – это луковый компресс, истолченные листья подорожника или полыни. Снять боль помогает настойка арники, которую употребляют по 30 капель.

Какие могут быть последствия ушиба

Травмы позвоночника всегда чреваты тяжелыми последствиями. Потому и ушиб копчика считается тяжелой травмой, которая впоследствии может нанести вред здоровью всего организма. От прямого удара, который получается вследствие падения на ягодицы, может сместиться спинной мозг и вклиниться в головной мозг. В таких случаях человека могут мучить сильные головные боли по типу мигрени.

Также могут не выдержать нагрузки от удара шейные позвонки и разрушиться.

Может случиться, что даже при выполнении всех рекомендаций врача и соблюдении правил поведения после травмы, боль не проходит длительное время. Возможна невралгия седалищного нерва.

Учитывая всю серьезность травмы и возможных осложнений, не откладывайте на потом поход к врачу. Только раннее начало комплексного лечения, и ваша дисциплинированность помогут вернуть нормальное состояние без неприятных последствий.

Did you like this article? Share it with your friends!