Фурункул

Фурункул  - это гнойный воспалительный процесс фолликула волоса, который расположен в толще дермы. Образование на туловище в одно и то же время нескольких фурункулов именуют фурункулезом.

Главными причинами образования фурункула и фурункулеза является бактериальная инфекция которая образуется на фоне понижения невосприимчивости  организма  к  инфекционным  и  неинфекционным  агентам  и веществам.

Главные признаки фурункула это: зуд, краснота и набухание дермы, образование болящего бугра, в центральной части которого вскоре образуется абсцесс. По мере прогрессирования заболевания возможны повышение температуры, боли головы, разбитость. Эти симптомы говорят об опасном прогрессировании инфекции и нуждаются в скорейшем обращении к доктору.

Терапия фурункула связана с этапом его прогрессирования и зоной его локализации и включает в себя локальную обработку дермы, антибиотики и, при надобности, хирургическую терапию.

В большинстве случаев фурункулы проходят сами собой либо при малейшем вмешательстве больного.

Содержание

Фото фурункула

Причины образования фурункула

Главной причиной прогрессирования фурункула является бактериальная инфекция, которая проникает в глубину дермы и запускает воспалительный процесс. Обычно, возбудителем инфекции являются такие микроорганизмы как стафилококк, не так часто стрептококк.

Возникновению бактериального воспалительного явления помогают невыполнение индивидуальной гигиены, экскориации и др. повреждения дермы, гипергидроз и пониженный иммунитет.

В большой степени к возникновению болезни располагают хроническое утомление, психологический стресс, гиповитаминоз и плохой рацион питания.

Фурункул может образоваться в абсолютно любом возрасте, но гораздо чаще они наблюдаются у лиц пожилого возраста, лиц, болеющих избыточным отложением жира в организме, кроме того у людей с пониженным иммунитетом (к примеру, при сахарном диабете, у ВИЧ-инфицированных людей, после химиотерапии и лучевой терапии раковых болезней).

У детей и молодых людей фурункул, обычно, образуется после общего охлаждения организма, на фоне прочих болезней (сложной пневмонии, ангины, бронхита и т.д.)

На каких участках тела может образоваться фурункул?

Он может образовываться в абсолютно любом месте дермы, где есть волосяные фолликулы. Таким образом, фурункул ни в коем случае не появляется на руках и подошвах, где волосы отсутствуют. В основном страдают от возникновения фурункулов шея, лицо, грудная клетка и попа. В редких случаях гнойнички могут образовываться в ноздрях, внешнем ухе (в наружном слуховом проходе), около мочеполовых органов и т.д.

Фурункул на глазу носит название ячмень.

Симптомы фурункула

Фурункул образуется в несколько этапов, каждый из них обычно продолжается пару суток:

Зуд кожи, потеря чувствительности и чувство покалывания на определенном месте дермы могут продолжаться сутками и являются вестниками прогрессирования фурункула.

Образование на дерме маленького яркокрасного бугра говорит о начале воспалительного явления. Бугор на ощупь плотный, болючий при дотрагивании. На протяжении 1-2 суток он медленно растет в размере. Около бугра образуется избыточное накопление жидкости в тканях, болевые ощущения становятся сильнее.

Приблизительно на 4 сутки от начала воспалительного явления в центральной части бугра образуется белесая точка — абсцесс. Через пару суток абсцесс лопается с отделением гнойного отделяемого из центра бугра.

В процессе отделения гнойного отделяемого болевые ощущения снижаются, становится меньше избыточное накопление жидкости в тканях и краснота в районе фурункула.  Спустя 7-10 суток дерма начитает восстанавливаться.

Фурункул в ноздрях характеризуется нижеперечисленными признаками:

  1. Зуд, чувство чуждого организму предмета внедрившегося в его ткань в ноздрях.
  2. Избыточное накопление жидкости в тканях части ноздрей, краснота дермы. В отдельных ситуациях избыточное накопление жидкости в тканях перекидывается на щеку, губу.
  3. Значительные болевые ощущения при касании пораженной части ноздрей.
  4. Повышение температуры.

Для фурункула в наружном слуховом проходе (внешнем ухе) характерным признаком является:

  1. Зуд в наружном слуховом проходе
  2. Чувство заложенности наружного слухового прохода и шум в нем
  3. Мощные болевые ощущения при дотрагивании до наружного слухового прохода
  4. Повышение температуры
  5. Выделение гнойного отделяемого из слухового прохода

Симптомы фурункулеза

О фурункулезе  говорят когда на туловище заболевшего появляется много фурункулов в различных этапах образования. Образование некоторых фурункулов течет по этапам, которые описаны выше, но к этим признакам добавляются:

  1. Повышение температуры до 38-39С и выше.
  2. Разбитость, быстроутомляемость.
  3. Боли головы.

Чем опасен фурункул и фурункулез?

Фурункул — это гнойный воспалительный процесс, что может перекинуться в прочие места тела и даже приводить к сепсису (заражению крови). Самостоятельное лечение фурункула может приводить к возникновению нижеперечисленных осложнений:

Фурункулы на лице, и в ноздрях и наружном слуховом проходе являются самыми тяжелыми. Это является следствием того, что венозная кровь от лица проникает в сосуды мозга головы, что помогает проникновению инфекции  в мозг головы с ростом таких опасных осложнений, как воспаление оболочек мозга, воспаление головного мозга, закупорка просвета сосуда каверзнозной пазухи (дисфункция тока крови в мозговых сосудах). При образовании перечисленных осложнений наблюдается сильный подъем температуры, тяжелые боли головы, тошнота, рвота, параличи и т.д.

При значительном уменьшении невосприимчивости  организма  к  инфекционным  и  неинфекционным  агентам  и веществам может начаться воспалительный процесс одновременно нескольких волосяных фолликулов, которые расположены рядом друг с другом, с ростом острого гнойно-некротического воспаления. Данный процесс сопровождается тяжелым отеком, покраснением дермы, увеличением температуры, болями головы и т.д.

Проникновение инфекции в кровь ведет к сепсису (заражению крови), проявляющегося увеличением, либо напротив, понижением температуры, усугублением общего состояния, выраженной разбитостью, и без терапии может приводить к гибели.

Диагностика фурункула

При образовании на дерме фурункула, или прогрессировании признаков, которые указывают на риск наличия фурункула ноздрей либо наружного слухового прохода, нужно как можно скорее обращаться к хирургу. Обычно, диагноз ставится на основании обследования. При  надобности доктор выдаст назначение на дополнительные осмотры (в частности, общее исследование крови, в котором наблюдают рост белых кровяных телец и РОЭ) и консультации иных врачей (в частности, ЛОРа).

При долго не залечивающихся фурункулах вам могут порекомендовать пройти анализ на сахар (глюкозу) в крови и урине, что помогает исключить либо подтвердить сахарный диабет.

Лечение фурункула

Терапия фурункула зависит от этапа воспалительного явления, количества фурункулов и зоны их локализации. Отдельные острые гнойно-некротические воспаления фолликула волоса и окружающей ткани, обычно, вылечивают в больнице. При  фурункулах, и фурункулах лица, ноздрей и наружного слухового прохода рекомендуют помещение в госпиталь.

Елена Малышева рассказывает о фурункуле в ТВ-передаче «Здоровье»

Лечение фурункула на дому

Терапия в домашних условиях фурункула используется на первичных этапах воспалительного явления и включает в себя обработку дермы 70% спиртом, 3% борным спиртом, 3% перекисью водорода. Дерму около гнойничка осторожно подвергают обработке ватным тампоном, в направлении от периферии к центральной части. После обработки на дерму накладывается чистая повязка.

Как только фурункул созревает и лопается — ведется обработка 3% перекисью водорода, после этого накладывают марлевый тампон, который смочен в концентрированном растворе поваренной соли в прокипяченной воде (это помогает «вытягиванию» гнойного отделяемого из ранки). После перечисленных действий на рану около лопнувшего фурункула накладывают повязки с мазями Левомеколь, Диоксизоль, Офлокаин, и другими мазями, которые нужно менять каждый день.

Ни при каких условиях нельзя давить фурункул! Это может приводить к опасному распространению инфекции.  Созревший фурункул сам становится чистым от гнойного отделяемого почти без надавливания, при аккуратной обработке ватой, которая смочена в обеззараживающих растворах.

В любом случае обратитесь к доктору, в том случае если после появления фурункула вы обнаружили что «красная область» около него растет и начинает быть болючей, у вас повысился уровень температуры, спонтанно возникла разбитость и ощущение холода сопровождающееся появлением «гусиной кожи» и мышечной дрожью.

Методы врачебной терапии фурункула

Если фурункул не прекращается самостоятельно либо есть шанс переноса инфекции, доктор может прописать:

Антибиотики, могут быть в таблетированной форме, внутримышечных инъекциях либо капельницах. Обычно, прописывают нижеперечисленные антибиотики: Диклоксациллин, Цефалексин, Метронидазол и другие. В особо тяжелых ситуациях могут назначаться Левофлоксацин, Моксифлоксацин, Ванкомицин (антибиотик, активный в отношении грамположительных кокков и бактерий) и т.д.

Хирургическая терапия фурункула ведется под местной анестезией. В период сеанса доктор вскрывает фурункул, удаляет гнойное отделяемое, локально вводит антибиотики и при надобности ложит шов.

Профилактика фурункула

Чтобы избежать прогрессирования фурункула, нужно точно блюсти нормы индивидуальной гигиены. Даже мелкие экскориации, царапины и царапинки нужно обрабатывать антисептиками (йод, спирт, хлоргексидин и т.д.)

Не рекомендуют очищать уши спичками и прочими предметами, которые могут ранить дерму наружного слухового прохода и приводить к возникновению фурункула внешнего уха.

В том случае если фурункулы образуются часто, долго не проходят, обратитесь к доктору, что посоветует вам сдать анализ крови на сахар. Не исключено, что причиной появления вашего состояния является сахарный диабет.