Кровотечение из заднего прохода: причины, лечение

Кровотечение из заднего прохода может быть симптомом некоторых заболеваний кишечника. В подобных случаях кровь можно заметить во время посещения туалета. Многие медицинские источники пугают нас тем, что наиболее часто подобный симптом свидетельствует о наличии такого опасного заболевания, как рак толстого кишечника. На самом деле в 98% всех случаев появление крови из анального отверстия говорит о развитии геморроя, заболевания весьма неприятного, но неопасного и вполне излечимого. В любом случае, при обнаружении крови на своем белье, туалетной бумаге либо унитазе следует обратиться к специалисту для установления точной причины ее появления. Только после выявления заболевания врач сможет назначить его квалифицированное лечение.

Причины кровотечения из заднего прохода

Итак, к самым распространенным причинам возникновения кровотечений из заднего прохода относятся:

  • Геморрой;
  • Полипы кишечника;
  • Рак толстого кишечника;
  • Трещина прямой кишки;
  • Дивертикулит;
  • Кишечная инфекция;

Геморрой – это заболевание, связанное с увеличением геморроидальных вен, их выпадением из анального отверстия и образованием узлов вокруг прямой кишки. Причин развития заболевания может быть множество: ведение сидячего образа жизни, частые запоры, ожирение, неправильное питание. Кровотечение из заднепроходного отверстия при геморрое возникает непосредственно в момент дефекации, особенно если этот процесс затруднен. Нередко спутником геморроя являются запоры. Кровь при геморрое выделяется не из кишечника, а из образовавшихся в области заднепроходного отверстия венозных узлов. Иногда кровотечения могут быть достаточно сильными. К основным признакам геморроя также относятся: зуд в области ануса, боль во время сидения на жесткой поверхности. Заболевание протекает хронически и имеет четыре стадии развития. Применение специальных анальных свечей позволяет бороться с основными симптомами геморроя, однако полностью избавиться от заболевания самостоятельно не представляется возможным. В настоящее время многие клиники предлагают конфиденциальное и безоперационное лечение данного недуга.

Полипы кишечника представляют собой доброкачественные новообразования, образующиеся на стенках прямой кишки. Причиной их появления считается наличие хронических воспалительных процессов  в области слизистой оболочки кишечника. Одиночный полип в просвете кишки обычно никак себя не проявляет и может быть диагностирован лишь при прохождении обследования на наличие какого-либо другого заболевания. Множественные полипы сопровождаются учащением и нарушением стула, кровотечением из анального отверстия. Удаление полипов является необходимой мерой лечения, поскольку данные образования со временем могут претерпеть перерождение в злокачественную опухоль.

Рак толстого кишечника представляет собой весьма распространенное заболевание злокачественной природы. Предрасполагающими факторами его развития  считаются: наличие полипов в кишечнике, хронический проктит, аноректальные трещины. Основными симптомами заболевания считаются: появление небольших кровотечений из заднего прохода, повышенное газообразование, недержание кала, боль при надавливании на область кишечника. На последних стадиях его развития у больного может наблюдаться непроходимость кишечника, появление схваткообразных болей в животе, рвота. Полное излечение рака кишечника возможно на начальной стадии его развития, поэтому при появлении характерных для данного заболевания признаков следует незамедлительно обратиться к проктологу.

Трещину прямой кишки довольно часто путают с геморроем, однако это самостоятельное заболевание, связанное с разрывом слизистой оболочки кишки чаще всего в результате механического повреждения (например, при запоре). Причиной трещины кишки у детей часто является аскаридоз. Кровотечения из заднего прохода при наличии трещины прямой кишки обычно незначительны и связаны с прохождением кала через поврежденный участок слизистой оболочки кишки. Наличие трещины сопровождается сильными болями при дефекации, частыми запорами. Лечение заболевания заключается в изменении рациона питания больного, применения обезболивающих и противовоспалительных препаратов. В некоторых случаях проводится оперативное вмешательство.

Дивертикулит – заболевание, связанное с воспалением дивертикула (грыжи кишечной стенки). Подобные грыжевидные образования в большинстве случаев не представляют никакой угрозы для здоровья человека и никак не проявляют  себя на протяжении всей его жизни. При определенных обстоятельствах происходит воспаление дивертикула, которое сопровождается повышением температуры, появлением боли в левом боку. расстройством стула, тошнотой. Выделение крови с калом при дивертикулите незначительно. Лечение заболевания проводится в условиях стационара, в редких случаях требуется хирургическое вмешательство.

Кишечная инфекция возникает в результате проникновения в желудочно-кишечный тракт человека различных болезнетворных микроорганизмов (чаще всего стафилококков, сальмонеллы, дизентерийной палочки). В зависимости от основного возбудителя и места его локализации выделяют следующие виды кишечной инфекции: колит, панкреатит. дуоденит. гастрит. Причинами развития заболевания могут быть: зараженная микробом питьевая вода, некачественные пищевые продукты, несоблюдение правил гигиены (тщательное мытье рук после туалета, перед едой), употребление в пищу просроченных продуктов, работа с землей, общение с больным человеком. Обычно любая кишечная инфекция сопровождается возникновением болей в животе, чрезмерным газообразованием, повышением температуры, тошнотой, расстройством стула. Иногда наблюдается сильный понос с примесями крови. Заниматься самостоятельным лечением кишечной инфекции не рекомендуется. Частый стул довольно быстро приводит к опасному для человека обезвоживанию организма.

Какой бы не была причина возникновения кровотечений из заднего прохода, при ее появлении следует обратиться к специалисту. Если кровотечение весьма интенсивно, рекомендуется вызвать «скорую помощь». Длительные потери даже незначительного количества крови в конечном итоге могут привести к развитию анемии (малокровия).