Воспаление лимфоузлов на шее – лечение, симптомы, лекарства

Обнаружив у себя на теле непонятные уплотнения каждый, человек сразу начинает думать о самом худшем, однако такое явление может возникать по разным причинам. Так шарообразная шишечка на шее может оказаться самым обыкновенным лимфоузлом, который внезапно воспалился по какой-то причине. Такая ситуация считается достаточно ординарной, и с ней время от времени сталкиваются практически все люди. Однако игнорировать воспалительный процесс не стоит. Лучше всего обратиться к доктору, чтобы предупредить возможные осложнения такого патологического состояния, которое, кстати, называется лимфаденитом. Сегодня мы поговорим о его симптоматике, правилах лечения и используемых при этом лекарственных составах.

Как себя проявляет воспаление лимфоузлов на шее (симптомы)?

Первым делом пациент обращает внимание на то, что ему несколько дискомфортно поворачивать голову – в районе шеи появляется либо резкая боль либо тянущие болезненные ощущения. Интенсивность этого симптома зависит от той стадии, на которой находится процесс. Обратив внимание на подобное явление и пропальпировав шею, вы можете прочувствовать под своими пальцами увеличенный лимфоузел, который отзовется болезненностью на надавливание.

Далее, если лимфатическая система не может справиться с инфекционным поражением, узел может нагнаиваться еще сильнее, он увеличивает свои размеры. Помимо этого у пациента начинается нагноение, кроме того у него возникает интоксикация организма, что выражается в головной боли, лихорадке, повышениях температуры, потере слабости, снижении аппетита и утрате работоспособности.

На следующем этапе патологического процесса возникает гнойное расплавление лимфоузлов, в результате которого воспалительное поражение затрагивает собственную ткань этих органов, делая их контуры нечеткими. При этом зона шейных лимфатических узлов становится довольно горячей при прощупывании, кроме того наблюдается возвышенность и повышенная отечность, которая распространяется на область шеи.

Как уменьшить воспаление лимфоузлов на шее (лечение )?

Так как лимфаденит способен стать причиной достаточно грозных последствий для человеческого организма, его стоит правильно и своевременно лечить. Первым делом доктор рекомендует больному пройти общее обследование, которое дает возможность провести оценку состояния пациента и точно определить те факторы, которые спровоцировали недуг. Наличие воспалительного процесса четко просматривается по характеристикам анализа крови, а именно по повышенной скорости оседания эритроцитов. Подсчет их количества позволяет оценить тяжесть недуга и выстроить правильную тактику терапии.

В определенных случаях доктор может назначить биопсию, это дает возможность точно определить возбудителей недуга и выбрать лучшее прицельное лечение. Параллельно с диагностическими исследованиями необходимо снять тяжелые симптомы, мучащие больного.

Чем лечить воспаление лимфоузлов на шее (лекарства)?

Для устранения неприятной симптоматики могут использоваться препараты-глюкокортикоиды, оказывающие стимулирующее воздействие на иммунную систему. Также медикаменты подобного типа эффективно устраняют воспалительные процессы. К таким лекарствам относят Медрол, Преднизолон и прочие составы этого ряда. Пациенту проводят активную УВЧ-терапию, которая дает возможность устранить повышенную отечность, а также снизить интенсивность болезненных ощущений. Если недуг зашел достаточно далеко, больному прописывают прием антибиотиков. При нагноении лимфоузла его требуется вскрыть и прочистить полость.

Что касается наиболее эффективных и часто применяемых антибиотиков, то специалисты чаще всего выбирают препараты широкого спектра действия. В первую очередь используются лекарства пенициллинового ряда, которые вводят в виде инъекций. Доктор может прописать раствор пенициллина либо выбрать защищенные пенициллины, оказывающие более активное воздействие. Введение осуществляют через строгий временной промежуток. Неплохим вариантом считается такой антибиотик, как аугументин. Его потребляют на протяжении семи суток, в количестве одного грамма дважды на день. В определенных ситуациях длительность применения такого лекарства может продляться до десяти суток. Если у пациента есть индивидуальная непереносимость препаратов из ряда пенициллинов, могут применяться прочие лекарства – аминогликозиды, антибиотики из группы тетрациклинов, а также макролиды и фторхиноны.

Важную роль при выборе препаратов, используемым в лечении лимфаденита, играет тот вид возбудителя недуга, который стал причиной воспалительного процесса. В определенных случаях болезнь развивается из-за атаки специфических организмов, к примеру, туберкулеза либо урогенитальной инфекции, соответственно выбор лекарств необходимо осуществлять в зависимости от результатов лабораторных исследований.

Гнойное воспаление требует осуществления антибактериального воздействия в полном объеме. При этом поначалу препараты вводят инъекциями, а после их можно потреблять в виде таблеток. Положительных результатов можно добиться, используя цефалоспорины.

Все препараты воздействия подбираются исключительно доктором, который учитывает все особенности течения недуга. Также важную роль играет своевременно обращение больного к специалистам и правильное проведение ряда лабораторных исследований.

Екатерина,- /ya-baby.net/