Способ хирургического лечения метастазов в лимфоузлах шеи

Вледельцы патента:

Российская медицинская академия последипломного образования

Сущность изобретения состоит в том, что в способе хирургического лечения метастазов в лимфоузлах шеи, включающем рассечение кожи и подкожной клетчатки в области наружной яремной вены, иссечение опухоли и пораженных участков внутренней яремной вены, внутренней сонной артерии с последующим замещением ее дефекта сосудистым аутотрансплантатом, разрез кожи и подкожной клетчатки осуществляют на расстоянии 2-3 см от наружной яремной вены, которую выделяют вместе с окружающей ее подкожно-жировой клетчаткой и используют в качестве аутотрансплантата (внутренней сонной артерии). Использование изобретения позволяет получить следующий технический результат. Способ предусматривает выполнение только одного доступа, что значительно сокращает время проведения операции, значительно уменьшает объем кровопотери и травматизацию тканей, за счет чего в свою очередь снижается число послеоперационных осложнений. Способ позволяет сохранить целостность венозной системы нижних конечностей, что исключает такие осложнения, как лимфостаз и др. Выполнение операции по предлагаемому способу позволяет сократить косметический дефект до минимального. Значительно сокращаются сроки стационарного лечения, материальные затраты. Больной после проведенной операции выписывается полностью социально реабилитированным. Предлагаемый способ, являясь высокоэффективным, позволяет не только сохранить и продлить жизнь больным, считавшимся ранее неоперабельными, но и значительно снизить число рецидивов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии.

Лечение больных с метастазами в лимфоузлах шеи с прорастанием во внутреннюю сонную артерию является сложной проблемой. Чаще всего данный контингент больных остается неоперабельным( 95% ), так как иссечение внутренней сонной артерии даже с одной стороны влечет за собой тяжелые расстройства мозгового кровообращения вплоть до летальных исходов.

Известен способ лечения больных с метастазами в лимфоузлах шеи с прорастанием в сосудистый пучок шеи, включающий иссечение внутренней яремной вены и внутренней сонной артерии (Mc Cready R.A. Miller S.K. Hanaker R.C. M. J. What is the rale of carotis arterial resection in the management of advanced cervical. Yourn. of vask. Surg. 1989, v10, N3, p. 274-280).

Однако только у 30% больных развивается адекватное коллатеральное кровообращение, у 30% пациентов возникают тяжелые ишемические расстройства мозгового кровообращения различной степени тяжести, у 40% подобных операций заканчиваются летальным исходом либо непосредственно на операционном столе, либо в ближайшем послеоперационном периоде. Известный способ может быть использован лишь в исключительных случаях, по настоятельной просьбе больного.

Известен способ лечения больных с метастазами в лимфоузлах шеи с прорастанием внутренней сонной артерии, включающий иссечение иссечение внутренней сонной артерии и внутренней яремной вены и замещение пораженного участка артерии искусственным трансплантатом фирмы Gare-Tex(Германия), выполненным из синтетического материала фторэтилпропилена (Atkinson D.P. Yacobs L.A. Weover A.W. Elective carotid resection for squamos cell carcinoma of the head and neck.-The American Yourn. of Surg. 1984, v148, w4, p. 483-488).

Однако использование этого способа в клинической практике показало его низкую эффективность. Пониженный иммунитет у данного контингента больных часто приводит к несостоятельности анастомоза.

В качестве прототипа принят способ хирургического лечения метастазов в лимфоузлах шеи с прорастанием во внутреннюю сонную артерию (Mc Cready R.A. Miller S. K. Hamaker R.C. Singer M.J. What is the ment of advanced cervical cancer J.vasc. Yung. 1989, i.10, N3, p. 274-280).

Способ заключается в том, что на боковой поверхности шеи осуществляют разрез кожи и подкожной клетчатки, удаляют метастатическую опухоль и пораженный участок внутренней сонной артерии. Затем с передне-медиальной поверхности бедра удаляют большую подкожную вену и переносят ее на область шеи, где между ней и центральной и периферической культями внутренней сонной артерии накладывают анастомозы. Раны на шее и бедре послойно ушивают.

Однако известный способ имеет ряд существенных недостатков. Он является травматичным и тяжело переносится больным. Больной длительное время находится под общим наркозом. Возникает дополнительный косметический дефект. Кроме того, удаление большой подкожной вены приводит к нарушению венозного оттока от нижней конечности, что приводит к ее отеку и другим осложнениям.

Задачей изобретения является создание высокоэффективного способа хирургического лечения метастазов в лимфоузлах шеи с прорастанием во внутреннюю сонную артерию, позволяющего снизить травматизацию тканей и число послеоперационных осложнений.

Сущность изобретения состоит в том, что в способе хирургического лечения метастазов в лимфоузлах шеи, включающем рассечение кожи и подкожной клетчатки в области наружной яремной вены, иссечение опухоли, пораженных участков внутренней яремной вены и внутренней сонной артерии с последующим замещением ее дефекта сосудистым аутотрансплантатом, разрез кожи и подкожной клетчатки осуществляют на расстоянии 2-3 см от наружной яремной вены, которую выделяют вместе с окружающей ее подкожно-жировой клетчаткой и используют в качестве аутотрансплантата.

Использование изобретения позволяет получить следующий технический результат.

Способ предусматривает выполнение только одного доступа, что значительно уменьшает объем кровопотери и травматизацию тканей. Снижается число послеоперационных осложнений.

Способ позволяет сохранить целостность венозной системы нижних конечностей, что исключает такие осложнение, как лимфостаз и др.

Выполнение операции по предлагаемому способу позволяет сократить косметический дефект до минимального.

Значительно сокращаются сроки стационарного лечения, материальные затраты.

Больной после проведенной операции выписывается из стационара полностью социально реабилитированным.

Предлагаемый способ, являясь высокоэффективным, позволяет не только сохранить и продлить жизнь больным, считавшимся ранее неоперабельными, но и улучшить качество жизни, снизить число рецидивов.

Технический результат достигается за счет того, что наружную яремную вену, используемую в качестве аутотрансплантата, выделяют вместе с окружающими ее тканями, что сообщает ей необходимую механическую прочность и плотность. Это позволяет избежать дополнительного хирургического вмешательства для выделения большой подкожной вены бедра и вытекающих отсюда последствий.

Способ осуществляется следующим образом.

Больному в положении лежа на спине под наркозом производят разрез кожи и подкожной клетчатки кожи отступя на 2-3 см от наружной яремной вены, которую не выделяют, а оставляют в толще подкожной жировой клетчатки. Производят удаление грудино-ключично-сосцевидной мышцы, а также клетчатки бокового треугольника шеи, надключичной области, сонного треугольника, зоны добавочного нерва, подчелюстной и подбородочной областей вместе с содержащимися в них лимфоузлами пораженными метастатической опухолью. Одновременно с этим удаляют внутреннюю яремную вену и пораженный участок внутренней сонной артерии. Выделяют из подкожной жировой клетчатки центральный и периферический участки наружной яремной вены на протяжении 1 см и накладывают анастомозы с обеими культями внутренней сонной артерии при помощи кругового сосудистого шва. Посла контроля герметичности анастомозов рану послойно ушивают. Дренируют по всем правилам образовавшуюся после удаления шейной клетчатки полость. Дренажи подключают к системе активной аспирации воздуха и экссудата.

Пример. Больной Н. 49 лет, поступил в ЛОР отделение больницы 67 г.Москвы с диагнозом рак гортаноглотки Т3 N3 Мо. После проведенных предварительных обследований произведена типичная ларингэктомия с резекцией гортаноглотки. Произведен разрез кожи отступя 2 см от проекции наружной яремной вены. Отпрепарованы кожные лоскуты на боковой поверхности шеи, вена сохранена в толще подкожной жировой клетчатки, удалена грудино-ключично-сосцевидная мышца справа, единым блоком удалена клетчатка шеи вместе с содержащимися в ней лимфоузлами, пораженными метастатической опухолью из бокового треугольника шеи, подключичной области, зон сонного треугольника и добавочного нерва, подчелюстной и подбородочной областей, удалена внутренная яремная вена и пораженный опухолью участок внутренней сонной артерии. Центральный и периферический участки наружной яремной вены выделены из окружающих тканей на протяжении в 1 см. Наложены анастомозы между веной и обеими культями внутренней сонной артерии при помощи кругового сосудистого шва. После контроля герметичности анастомозов рану послойно ушили. Дренирована по всем правилам образовавшаяся после удаления шейной клетчатки полость. Дренажи подключены к системе активной аспирации воздуха и экссудата. Рана зажила первичным натяжением.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Больной выписан через 10 дней в удовлетворительном состоянии.

Формула изобретения

Способ хирургического лечения метастазов в лимфоузлах шеи, включающий рассечение кожи и подкожной клетчатки в области наружной яремной вены, иссечение опухоли, пораженных участков внутренней вены и внутренней сонной артерии с последующим замещением ее дефекта сосудистым аутотрансплантатом, отличающийся тем, что разрез кожи и подкожной клетчатки осуществляют на расстоянии 2-3 см от наружной яремной вены, которую выделяют моноблоком вместе с окружающей ее подкожно-жировой клетчаткой и используют в качестве аутотрансплантата.