Молочница у новорожденных младенцев

Статьи по теме:

  • Причины, признаки и симптомы молочницы
  • Как избавиться от молочницы в домашних условиях
  • Молочница у женщин
  • Молочница у мужчин
  • Молочница при беременности и лактации
  • Народные средства
  • Диета при молочнице
  • Все статьи

Молочница у новорожденных может появиться уже в первые же дни жизни. Наибольшее распространение имеет поражение слизистой рта.

Данное заболевание является воспалительного типа, провоцируемое дрожжевыми грибками, относящимися к роду Candida. Данные грибки являются патогенными условно, так как присутствуют в организме любого человека (половые пути, кишечник, полость рта) и активизируются лишь при наличии подходящих условий для размножения.

Как проявляется молочница у новорожденных?

Проявления молочницы у младенцев могут наблюдаться, начиная с пятого дня жизни. Преимущественно поражаются видимые слизистые оболочки. На щеках с внутренней стороны, языке, иногда небе образуется налет точечной локализации, впоследствии объединяющийся в большие очаги. Они, как правило, не причиняют боли, напоминают творог, без усилий удаляются. Ребенок может реагировать беспокойством, нежеланием кушать, нарушенным режимом сна.

Кандидоз, возникший на слизистых оболочках, в большинстве случаев комбинируется с появлением опрелостей на попке малыша – это развитие пеленочного дерматита. Причина кроется в пораженном кишечнике и желудке. На коже наблюдаются пузырчатые образования, вскрытие которых образует эрозию, расположенную на ягодицах, складках паха, половых органах (мошонка, половой член у мальчиков и влагалище, половые губы у девочек), внизу живота.

Молочница, как инфекционное заболевание, распространяется по кожным покровам и слизистой  на соседние органы. Кандидоз орального вида при несвоевременном лечении трансформируется в хроническую форму, грозящую аллергией и понижением иммунитета, хотя сам факт проявления молочницы уже является сигналом о существующих проблемах, связанных с нарушениями в иммунной системе.

Причины молочницы у новорожденных

Многолетние наблюдения позволяют выделить основные причины, влияющие на возникновение молочницы у новорожденного.

Мама ребенка может быть основным источником грибка. Так как кандида, являясь условно патогенным микроорганизмом, присутствует во влагалище каждой женщины и может начать размножение на фоне беременности или других сопутствующих факторов (низкий иммунитет, поглощение больших объемов сладостей, прием антибактериальных медикаментов), то инфицирование происходит в процессе родов.

Фактором, влияющим на заболевание новорожденного молочницей, является низкая иммунная защита организма, возникающая вследствие врожденного иммунодефицита или тяжелого заболевания инфекционного типа.

Сбой в работе желудка или кишечника, измененный гормональный фон, прием антибиотиков способствует нарушению микрофлоры в организме малыша и дает толчок к развитию молочницы.

Плохая стерилизация бутылочки, пустышки и ложки вызывает молочницу слизистой рта.

Переносчиком возбудителя может служить медперсонал роддома при наличии дефектов в уходе за младенцами.

Есть мнение, что пыль, слишком сухой и теплый воздух помещения, недостаток свежего воздуха, перегрев ребенка вызывают сухость во рту, что влияет на свойства слюны защитного характера и как следствие создается комфортная среда для развития грибка.

Молочница во рту у ребенка

Клинические проявления имеют обыкновение начинаться с первой недели жизни.

Появление молочницы (кандиды) у новорожденного ребенка, как правило, замечается случайно, в момент кормления. Мама может увидеть образование мелких пятен беловатого цвета, покрывающих налетом творожистого вида полость рта малыша: с начала на щеках, затем на языке, деснах, неб поражается в редких случаях. После его удаления слизистая предстает в воспаленно-красном, отечном виде.

Основным предвестником молочницы может служить изменившееся поведение младенца. Активно реагирующий на окружающий мир ребенок может долгое время лежать без интереса к внешним раздражителям, перестает гулить. Такие перемены всегда свидетельствуют о возникшем дискомфорте, крепнущем с развитием болезни. Усугубление симптомов наблюдается в момент сосания. Болезненность ощущений заставляет малыша выплевывать грудь, он капризничает, теряет аппетит, у него нарушается сон, возможно срыгивание.

Как вылечить молочницу у новорожденного?

Если грибок Candida начал оказывать негативное действие на организм младенца. То первым действием мамы является обращение к педиатру за консультацией. Только врач может подтвердить наличие заболевания и начать лечение, основанное на двух направлениях: устранение факторов, способствующих распространению молочницы и назначение мероприятий для непосредственной борьбы с грибком.

Если причиной кандидоза стали частые срыгивания важно наладить технику кормления: правильно прикладывать к груди, после еды держать малыша вертикально, дождаться выхода воздуха и только потом укладывать в кроватку, не следует играть с ребенком, переодевать его и тискать после еды. Аллергические причины требуют специальной диеты и назначения противоаллергических препаратов. Проблемы пищеварения, наличие дисбактериоза решаются восстановлением кишечной микрофлоры.

К общим рекомендациям при молочнице у новорожденных относятся следующие меры:

Повторная стерилизация всех предметов (кипячением), контактирующих с ребенком, устранение возможных факторов стресса .

Регулярное удаление налета во рту ватным тампоном, смоченным 2% содовым раствором (четверть чайной ложки, разведенной в 200мл кипяченой воды). Можно использовать аптечный раствор или крем противогрибкового действия. Также помогает нистатиновый порошок, разведенный по инструкции.

Перед началом кормления обрабатывайте соски имеющимися растворами, а после питания рот малыша. Постоянная проверка складок паха, где кожа часто краснеет и отслаивается, а также их обработка леворилоном либо нистатиновой мазью, поможет крохе избежать зуда. сопровождающегося беспокойством.

Уделяйте больше времени прогулкам на воздухе, утром проводите малышу массаж и зарядку. Это укрепит иммунитет и не даст кандидозу развиться в пневмонию грибкового вида и сепсис.

Лучше использовать подгузники из марли, хотя бы до выздоровления. Их нужно чаще менять, чтоб грибок не имел возможности размножаться и кипятить при стирке.

Использовать какие-либо препараты без назначения врача опасно.

Зеленка при молочнице у новорожденных

Зеленка не рекомендуется к использованию, так как наблюдения отмечают ее отрицательное влияние на микрофлору и изменение водно-липидной мантии кожного покрова. А в лечении молочницы ее участие бесполезно. Важно понимать, что лечение заболевания может затянуться на длительное время и осложниться хроническими недугами, если меры не приняты своевременно. Поэтому будьте внимательны к своей крохе.