Лечение хронической молочницы и симптомы болезни

15 Февраль 2014, Комментарии 0

Молочница – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Как утверждает статистика, с этим заболеванием сталкивалась каждая четвертая женщина. Опасность молочницы заключается в том, что очень многие недооценивают ее, считая не слишком опасным заболеванием. Нередко женщины и мужчины переносят кандидоз на ногах, не обращаясь к врачу, предпочитая лечение народными средствами обычной медикаментозной терапии. Кроме того, бывает и так, что человек предпочитает не идти к врачу, а купить разрекламированный препарат от грибковых инфекций в аптеке самостоятельно. В результате заболевание может перейти в хроническую форму. Ни один врач не обрадуется, если ему попадется хроническая молочница – лечение хронических форм кандидоза представляет собой более сложную задачу, чем лечение обычного острого течения болезни.

Причины хронического кандидоза

Любой врач подтвердит, что вылечить острую молочницу гораздо проще, чем длительный период времени избавляться от обострений стойкого рецидивирующего кандидоза. Проявляется хронический кандидоз в регулярных вспышках молочницы, которые перемежаются периодами ремиссий. У женщин хроническая форма кандидоза встречается примерно в 3% из всех случаев заболевания. Чаще всего болезнь переходит в хроническую форму, если ее запустить или назначить неправильное лечение. Бывают ситуации, когда пациент начинает применять препарат, назначенный врачом, после чего симптомы болезни исчезают. Пациент перестает принимать лекарство, что приводит к переходу молочницы в скрытую устойчивую форму. Симптомы могут не беспокоить человека длительное время, однако достаточно небольшого провоцирующего фактора, чтобы вызвать обострение болезни. У женщины таким фактором может стать очередная менструация или половой акт. Симптомы хронической молочницы будут такими же, как при острой форме, однако проявления будут значительно более выраженными.

Лечение хронической молочницы у женщин – это не только лечение грибковой инфекции, но и восстановление организма, так как первопричиной хронического заболевания являются глубокие нарушения в работе иммунной системы и внутренних органов. Защитная функция организма при устойчивых формах молочницы заметно снижена.

Очень часто хронический генерализованный гранулематозный кандидоз в тяжелых формах встречается у мужчин и женщин, страдающих серьезными эндокринными заболеваниями, сахарным диабетом, раковыми заболеваниями. В этом случае противогрибковую терапию необходимо комбинировать с терапией, направленной на облегчение состояния больного и восстановление работы нарушенных функций организма. В группе риска находятся и те люди, которые страдают хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Еще один фактор, который может вызвать хронический кандидоз – это мощные антибактериальные препараты, а также гормональная терапия. Любые антибиотики нарушают естественный баланс микрофлоры организма. Это может дать «зеленый свет» грибку, который начнет стремительно размножаться в новых условиях.

Как вылечить хроническую молочницу?

Схема лечения хронической формы молочницы отличается от обычной терапии острого кандидоза. Для начала врач должен распознать, где именно находится источник иммунных нарушений и сбоев в работе защитных функций организма. Пациент проходит серьезное комплексное обследование, в ходе которого выявляются сопутствующие заболевания. Эти заболевания могут являться пусковым фактором в развитии грибковых инфекций, поэтому терапия хронической молочницы всегда включает в себя терапию сопутствующих заболеваний.

Лекарственные средства подбираются индивидуально для каждого конкретного пациента. Если при острой форме кандидоза пациент принимает противогрибковый препарат однократно, а затем в течение недели использует местные средства, то при рецидивирующем кандидозе пациент принимает противогрибковые таблетки в течение нескольких месяцев. Кроме того, женщины 1-2 раза в неделю должны использовать для профилактики противогрибковые вагинальные свечи. Очень важно точно соблюдать дозировку препаратов, которую определил врач. Грибок при хронической молочнице устойчив к стандартным дозировкам препарата, поэтому врачу необходимо продумать такую схему лечения, чтобы возбудитель заболевания реагировал на лекарства.

Стоит отметить, что лечение хронического кандидоза – длительный и трудоемкий процесс. С большим трудом лечится гиперпластический кандидоз. Нельзя заниматься самолечением: в этом случае вы рискуете еще больше усугубить свое состояние. Если человек страдает хроническим кандидозом, необходимо, чтобы регулярные обследования вместе с ним проходил и его постоянный сексуальный партнер. Это поможет предотвратить возникновение болезни у спутника. Своевременные обследования и регулярное профилактическое лечение поможет свести обострения болезни к минимуму.