Дифлюкан

Дифлюкан представляет собой эффективное средство против большинства известных видов плесневых и дрожжеподобных грибов, дерматофитов, а также диморфных грибов, которые способны развиваться в дрожжевой и в плесневой формах.

Активным компонентом препарата является флуконазол, угнетающий синтез стеролов в клетках грибов, которые необходимы для формирования клеточных мембран.

Дифлюкан характеризуется быстрым всасыванием, поэтому его максимальная концентрация в плазме крови наблюдается уже спустя 30-90 минут после использования. Что касается периода полувыведения препарата, то он составляет от 26 до 30 часов, поэтому принимать его следует 1 раз в сутки.

Дифлюкан имеет достаточно хорошую проницаемость в жидкости и ткани организма, благодаря чему его концентрация в слюне, бронхиальном секрете, а также в спинномозговой жидкости совпадает с концентрацией в крове. А более высоким количеством флуконазола характеризуется роговой слой кожи. Действующее вещество Дифлюкана выводится почками почти в неизменном виде.

Инструкция к Дифлюкану: показания к применению

Согласно отзывам о Дифлюкане, по инструкции его назначают при таких заболеваниях:

  • криптококкоз, в том числе криптококковый менингит и инфекции иной локализации;
  • профилактика рецидивов криптококкоза у больных с иммунодефицитом ;
  • генерализованный кандидоз (поражение внутренних органов молочницей);
  • кандидоз слизистых оболочек;
  • острый и рецидивирующий вагинальный кандидоз;
  • генитальный кандидоз;
  • профилактика грибковых инфекций у больных со злокачественными образованиями, у которых цитотоксическая химиотерапия и лучевая терапия могут стать причиной возникновения данных инфекций;
  • микозы кожи различной локализации (заболевания, причиной которых являются паразитические грибы);
  • глубокие эндемические микозы.

Специалисты часто назначают Дифлюкан от молочницы, поскольку он довольно быстро и безболезненно избавляет от данного неприятного заболевания.

Отзывы о Дифлюкане: схема применения

Производитель выпускает Дифлюкан в форме раствора для внутривенных инъекций, а также в форме капсул, которые содержат по 50 мг, 100 мг либо 150 мг флуконазола.

Капсулы Дифлюкан используют в различных дозах, величина которых может зависеть от характера и тяжести протекания болезни. Терапию криптококкового менингита, криптококковых, инвазивных и кандидозных инфекций осуществляют путем применения 400 мг препарата в первый день и в дозировке от 200 до 400 мг в следующие дни. Продолжительность терапии может зависеть от клинического эффекта данного лекарственного средства.

Дифлюкан от молочницы на деснах, слизистой полости рта, языке, щеках и глотке рекомендуется применять на протяжении 1-2 недель (дозировка от 50 до 100 мг ежедневно). Данная схема применяема и при лечении других кандидозных инфекций слизистых оболочек (исключением является лишь генитальный кандидоз), но длительность использования препарата в данных случаях составляет 2-4 недели.

Дифлюкан от молочницы, которая поражает влагалище, применяют однократно в дозировке 150 мг. С целью профилактики возникновения рецидивов вагинального кандидоза допускается применение 1 капсулы Дифлюкан 150 мг единожды в месяц на протяжении от нескольких месяцев до года. Кроме того однократное применение Дифлюкана 150 мг назначают в случае воспаления головки полового члена, которое вызвано грибами рода кандида. С целью предупреждения кандидоза препарат могут назначать в суточной дозировке от 50 до 400 мг.

В случае отрубевидного лишая и инфекций кожи инструкция к Дифлюкану рекомендует принимать по 50 мг препарата каждый день на протяжении 2-4 недель, а при микозе стоп необходима более длительная терапия - около 5-6 недель. Нужно учитывать, что при указанных болезнях допускаются и альтернативные схемы терапии: при инфекциях кожи Дифлюкан 150 мг применяют единожды в неделю (2-4 раза), а лечение отрубевидного лишая предполагает использование 300 г препарата от 1 до 3 раз в неделю.

В случае микоза на ногтях Дифлюкан 150 мг следует принимать один раз в 7 дней на протяжении от 3 до 12 месяцев до полного замещения больного ногтя здоровым. Тяжелые случаи эндемических микозов могут характеризоваться длительным периодом лечения (около 2 лет), при этом больному назначают от 200 до 400 мг Дифлюкана в 24 часа.

Детям Дифлюкан от молочницы, которая поражает слизистые оболочки, назначают из расчета их возраста и веса (3 мг препарата на 1 кг веса ребенка). В первые сутки лечения можно назначить двойную дозу с целью интенсивного достижения равновесных концентраций. Криптококковые инфекции, а также и генерализованный кандидоз лечат Дифлюканом в соотношении 6-12 мг/кг в сутки. У детей со сниженным иммунитетом с целью профилактики от грибковых инфекций данное лекарство назначают в суточной дозировке от 3 до 12 мг/кг.

Для лечения новорожденных Дифлюкан назначают в тех же дозах, что и для терапии старших детей, при этом имеет место другая периодичность:

  • в возрасте двух недель – один раз в 72 часа;
  • в возрасте трех – четырех недель – 1 раз в 48 часов.

Побочные действия и противопоказания

К нежелательным эффектам Дифлюкана можно отнести:

  • расстройства со стороны ЦНС (головную боль. судороги, головокружение );
  • нарушения деятельности ЖКТ (тошноту, метеоризм, боли в животе, рвоту, диспепсию );
  • токсическое воздействие на печень, что приводит к нарушению ее функции, желтуху. гепатит. а также некроз гепатоцитов;
  • нарушения со стороны системы кроветворения (агранулоцитоз, нейтропению. тромбоцитопению, повышение уровня холестерина в крови, гипокалиемию ).

Отзывы о Дифлюкане подтверждают такие побочные реакции от применения данного лекарства как отек лица, зуд, сыпь, изменение вкуса, выпадение волос.

Назначение препарата запрещено в случае непереносимости флуконазола, а также при комбинированном применении с терфенадином и цизапридом. Особенно часто подобные явления возникают при использовании высоких доз препарата Дифлюкан 150.

Согласно инструкции к Дифлюкану, применять его нежелательно в период беременности и лактации, так как информация о безопасности его использования у данных категорий пациенток отсутствует. Беременным женщинам Дифлюкан может быть назначен лечащим врачом исключительно по жизненным показаниям, а кормящим пациенткам - при условии временного прекращения грудного вскармливания.

Дополнительная информация

В случаях передозировки может иметь место развитие психомоторных реакций. Терапия заключается в ускорении выведения препарата из организма пациента, путем промывания желудка и применения энтеросорбентов. Гемодиализ в данном случае также является эффективным. По завершению данных процедур больному назначают симптоматическую терапию.

В связи с тем, что отзывы о Дифлюкане специалистов подтверждают возможность летальных случаев, связанных с поражением печени, крайне важно осуществлять тщательный контроль над больными, у которых в процессе лечения Дифлюканом изменились уровни трансаминаз.

Дифлюкан рекомендуется хранить в сухом, темном месте, при температуре, не выше 30 градусов Цельсия. Срок годности лекарства в форме капсул и раствора для внутривенных инфузий составляет 5 лет. Препарат в виде порошка для приготовления суспензии годен в течение 3 лет со дня выпуска, а суспензия в готовом виде – на протяжении двух недель.

Внимание!

Описание препарата, размещенное на этой странице, является дополненным и упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением препарата необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.