Как избавиться от кондилом в области половых органов

Некоторые кожные заболевания, расположенные на пикантных местах люди опрометчиво не лечат. К одним из таких заболеваний относятся перианальные кондиломы – разрастания, схожие с бородавками и преимущественно располагающиеся в области половых органов. Такое новообразование требует обязательного лечения!

Причины образования

Причиной кондилом является вирус папилломы, им инфицируются при половом контакте, причем возбудители передаются в 75% случаев от партнера-вирусоносителя. Попав внутрь организма, вирус может долгое время не проявляться, а при снижении иммунитета, общего и местного, начинают образовываться кондиломы на интимных местах. Выявлено примерно 100 разных подвидов вируса, примерно 15 из них вызывают разрастания в виде бородавок, другие, реже встречающиеся, могут вызвать рост раковых клеток.

Клиника заболевания

Остроконечные кондиломы местом своей локализации выбирают области наиболее подверженные травме во время половых контактов. У женщин разрастание вируса наблюдается на малых и больших половых губах. При анальном и оральном контакте кондиломы могут образовываться в заднем проходе, слизистой рта. В процесс может вовлекаться и место выхода мочеиспускательного канала.

Мужчины чаще обращают внимание на кондиломы на половом органе. Локализуются разрастания на головке, крайней плоте, возле мочеиспускательного канала, а иногда и на его внутренних стенках. В заднем проходе кожные наросты обычно бывают у представителей нетрадиционной ориентации.

Внешний вид кондилом различается: при диагностировании заболевания можно увидеть четыре разновидности проявления вируса на половых органах. Это остроконечные, плоские, папулезные и ороговевающие формы. В большинстве случаев кондиломы на половом органе не возникают единично: это несколько образований, постепенно соединяющихся в опухолевидные разрастания, похожие на соцветия цветной капусты на узкой ножке. Через ножку к образованию проходят кровеносные сосуды, через них генитальные новообразования питаются и, соответственно, растут.

Остроконечные кондиломы женских половых органов выглядят как возвышающийся над поверхностью кожи беловатый вырост с неровной поверхностью. Анальные кондиломы, располагаются в прямой кишке, имеют розоватый оттенок. Перианальные кондиломы находятся в складках кожи, подвергаясь постоянной мацерации, их поверхность получает ярко-красную окраску, появляется нестерпимый зуд и болезненность.

Новообразования половых органов могут препятствовать полноценной половой жизни, вызывают болезненные ощущения, кровоточат. Они вызывают и психологические проблемы – заболевшие не сразу решаются обратиться к врачу, отказываются от половых контактов, появляется депрессия. Кондиломы на половых губах и вообще на женском половом органе могут препятствовать нормальному протеканию родов и приводят к заражению младенца вирусом.

Особенно быстро разрастаются и подвергаются инфицированию кожные наросты на половых органах у больных сахарным диабетом, при иммунодефицитных состояниях. Новообразования на половом органе могут переходить в область паховых складок, в редких случаях на живот.

Диагностика и лечение

Обычно постановка диагноза не вызывает затруднений, а для выявления типа вируса используются специальные анализы крови. Не существует метода лечения, полностью убирающего вирус папилломы. Врачи могут только удалить кожные наросты, провести лечение сопутствующих заболеваний, в том числе повышение иммунитета. При любом методе лечения существует риск повторного возникновения заболевания и проявляется это в 30% случаев.

Основные методы лечения:

  1.  Криодеструкция азотом. Метод заключается в воздействие на кондиломы жидкого азота. Под его влиянием ножка отмирает, прекращается питание опухолевидного разрастания. Лечение азотом безболезненно, после него не возникают рубцы.
  2.  Лечение лазером. Воздействует пучок лучей, под его влиянием опухоль отпадает, образуется ранка, заживающая около 10 дней. Способ достаточно болезненный, особенно когда образуются кондиломы на женских и мужских половых органах, поэтому такой способ предлагают при наличии противопоказаний к другим.
  3. Использование концентрированных кислот. Наросты обрабатываются раствором с высокой концентрацией кислоты, в результате чего они отпадают, нанесение жидкости требует большой точности, должно проводиться только врачом.

Лечение вируса будет более успешным, если заболевший обратится за медицинской помощью в начале заболевания. Решение о методе лечения принимает врач, основываясь на месте локализации образования, его площади, наличии хронических заболеваний.

Обязательно прочтите эти статьи:
  • Кондиломы во рту признаки
  • Плоская кандилома и как она выглядит
  • Мазь от кондилом на интимных местах