Бородавки на ногах

Виды

В настоящее время выделяют следующие виды бородавок:

  • обыкновенные,
  • плоские,
  • остроконечные кондиломы,
  • старческие.

Фото новообразования

Бородавки обыкновенные представляются в виде плотных сухих ограниченных безболезненных ороговевших возвышений, поверхность которых неровная и ворсинчатая. Размеры их могут варьировать от головки булавки до горошины. Часто отмечается их слияние, которое приводит к образованию больших бляшек. Этот вид бородавок преимущественно располагаются в местах подверженных постоянному травмированию, точнее на пальцах рук, кистях и коленях.

Подошвенные бородавки являются разновидностью обыкновенных бородавок. Они часто располагаются на коже подошвы, которая подвергается постоянному давлению, и обнаруживаются у людей страдающих потливостью ног. При появлении она имеет вид мелкой блестящей папулой, которая с течением времени склонна к ороговению, или бляшкой желтовато-серого цвета, которая имеет грубую неровную поверхность.

В основном бородавка одиночная, но встречаются и случаи слияния нескольких бородавок. При этом они имеют характерный внешний вид, который напоминает мозаику, и их называют «мозаичными» бородавками. С течением времени они становятся очень плотными и приобретают серо-грязный цвет, а также становятся крайне болезненными, что затрудняет процесс ходьбы. При выраженной болезненности возможно наступление временной потери трудоспособности.

Плоские бородавки имеют вид четко ограниченной папулы, у которой поверхность гладкая, в диаметр не более 5 миллиметров, возвышающейся на 2 миллиметра над здоровой кожей. Чаще выявляется в детском и юношеском возрасте. Внешне напоминают узелки, имеющие округлую или неправильную форму, которые располагаются на тыле кисти и лице. Могут быть светло-коричневого, розового или схожего с окружающей кожей цвета. Их появлению может способствовать постоянное раздражение кожи, поэтому они формируются по ходу порезов и царапин.

Остроконечные кондиломы имеют вид мельчайших узелков имеющих розовый цвет, которые при слиянии приобретают вид сосочкообразных разрастаний с основанием в виде ножки, имеющим мягкую консистенцию.

Старческие бородавки чаще развиваются у людей преклонного возраста и их появление не обусловлено проникновением инфекции в кожу. В основном они располагаются в области лица, шеи и туловища.

Как происходит заражение вирусом

Уже доказано, что появление бородавок провоцирует вирус папилломы человека. Вирус может попасть в организм через имеющиеся мелкие травмы кожи при непосредственном контакте с носителем инфекции. Это может произойти при незащищенном половом контакте с больным человеком.

Или через предметы быта, которыми также пользуется больной из-за чего на их поверхности остается вирус. Спровоцировать появление бородавок на ногах могут ношение тесной обуви и повышенная потливость ног. Посещение общественных бань или бассейна, где некоторые ходят босиком и при инфицировании в последующем может появиться подошвенная бородавка или бородавка на пальце ноги.

После попадания в поверхностные слои кожи вирус не сразу начинает интенсивно размножаться, поэтому бородавка не начинает формироваться. Пуском к началу образования бородавки могут служить различные нервные расстройства и снижение иммунной системы организма.

Ситуации, требующие скорейшего обращения к врачу:

  • при быстром изменении формы, цвета или и того и другого
  • если цвет бородавки становится неоднородным
  • при расплывчатых границах образования, это свидетельствует о том, что оно не является бородавкой
  • при выраженной боли или частом нанесении травмы, что может говорить о риске  развития ракового заболевания
  • при постепенном увеличении количества бородавок на теле
  • при появлении кровоточивости или зуда бородавки
  • при образовании бородавки в области половых органов.

Лечение бородавок на ногах

Некоторые перед посещением врача пробуют свести бородавку, используя методы народной медицины, например сок чистотела, настой полыни и другие. Сок чистотела рекомендуют наносить 2 раза в сутки ежедневно на протяжении 3 недель.

Полынь

Компрессы из настоя полыни надо прикладывать по несколько раз в сутки. Но есть и довольно абсурдные, например выведение бородавки с использованием свежего мяса. Его необходимо приложить к образованию, зафиксировать с помощью бинта и не снимать его несколько дней. И только при неэффективности проводимых процедур обращаются за медицинской помощью.

Их лечение аналогично лечению бородавок другой локализации. Оно заключается в разрушении образования с использованием лекарственных препаратов или физического воздействия. В зависимости от размера и течения заболевания может использоваться консервативный метод или методы физического воздействия, или в сочетании.

При появлении подозрения, что на ноге появилась бородавка, лучше будет обратиться к врачу для проведения лечения. Перед началом лечения будет проведено соответствующее обследование, которое позволит подобрать оптимальный вариант для проведения лечения.

Но даже при таком подходе к лечению может случиться рецидив, поэтому врачи спустя некоторое время назначают проведение противорецидивного лечения. Это позволяет свести риск появления бородавки снова к минимуму.

Не рекомендуют специалисты проводить самолечение. Оно может привести к развитию ряда осложнений:

  • травматизация бородавки может привести к усилению болезненности в области расположения образования
  • еще травматизация бородавки может спровоцировать переход доброкачественного образования в злокачественное новообразование
  • нанесение травмы бородавки может привести к попаданию вируса в более глубокие слои кожи, что может привести к генерализации инфекции
  • при лечении в домашних условиях ь бородавка может инфицироваться, что приводит к ее нагноению.

           Вывести бородавку на ноге  довольно легко, используя методы современной медицины:

  1. При небольшом количестве бородавок можно использовать диатермокоагуляцию, такое лечение проводится под местным обезболиванием. Рецидив возможен при наличии других очагов инфекции из-за разнообразного инкубационного периода вируса.
  2. В условиях лечебных учреждений для удаления бородавки применяется криодеструкция. которая проводится жидким азотом. Длительность воздействия может колебаться от 5 до 30 секунд, она зависит от расположения бородавки. После процедуры на месте бородавки формируется пузырь наполненный жидкостью, который становится плотной корочкой спустя 10 дней, после ее отторжения происходит исцеление. При подошвенных бородавках необходимо несколько процедур, только таким образом можно их свести.
  3. Применение жидкого креатолитика или жидкости, которая основана на салициловом спирте. При таком лечении бородавки смазываются препаратом, а спустя 2 дня производится срезание отмершей кожи тонкими ножницами. Это довольно болезненно, потому как срезать необходимо до появления боли.
  4. Применение электрокоагуляции позволит устранить бородавку эффективно, а главное безболезненно. При таком лечении можно уничтожить корни образования даже при использовании небольшого заряда. Для достижения выздоровления порой достаточно одной процедуры.
  5. Лечение лазером помогает избавиться от нежелательного образования эффективно и безболезненно.
  6. Еще проводится хирургическое лечение, но крайне редко, так как после его проведения есть риск развития осложнений, а главное за областью удаления необходим особый уход.
  7. При химическом иссечении в ткань вводится средство от бородавок под названием Пирогенал в низких дозах, что приводит к полному исчезновению спустя несколько недель.

Профилактика

Многим известно, что лучше предостеречь возникновение заболевания, чем его лечить. Поэтому полезно знать профилактические меры, которые позволят минимизировать риск развития бородавок.

На первом месте соблюдение личной гигиены, особенно при посещении мест общего пользования имеющих высокую влажность. При посещении бассейна или других мест стараться избегать хождения босиком для этого необходимо брать с собой сменную обувь.

Не приобретать тесную обувь или обувь, которая не дает ноге дышать, что приводит к тому, что ноги постоянно потеют. Избегать ненужных прикосновений к бородавкам своим или чужим и предметам, которыми пользуется больной человек.

Второе место отдается общему состоянию здоровья, которое необходимо постоянно поддерживать. Для этого рекомендуется стараться придерживаться здорового образа жизни, правильного питания и регулярно заниматься спортом. Полезным будет курсовой прием витаминов, особенно в периоды риска появления дефицитных состояний.

Третье место занимает профилактика стрессов. Стараться избегать стрессовых ситуаций и периодически давать отдохнуть нервной системе, расслабляясь.

Если стараться придерживаться простых правил, то риск появления бородавок буде сведен к минимуму.

Прогноз

Прогноз при таком заболевании определяется временем обращения за помощью, что и влияет на качество проводимого лечения. Состояние иммунитета тоже влияет на течение заболевания.

Как удалить бородавку на ноге каждый решает сам. Ведь в настоящее время для этого существует огромный выбор методов как консервативных с использованием лекарственных препаратов, так и оперативных методов.