Контагиозный моллюск – симптомы и лечение

Контагиозный моллюск – вирусное кожное заболевание, поражающее гладкую кожу и слизистые оболочки. Легко передается при непосредственном контакте.

Вызывается контагиозный моллюск разновидностью вируса оспы. Инкубационный период – в среднем 3-4 недели, но может длиться несколько месяцев. Заражение происходит при контакте с больным, при пользовании общим бельем, вещами, постелью, через воду (бассейн), половым путем (у взрослых).

Вирус контагиозного моллюска поражает людей любого возраста и пола, а в последнее время отмечается рост заболеваемости во всем мире. Причины этого кроются в ухудшении экологии, неправильном питании и зачастую сниженном иммунитете. Чаще всего болезнь развивается у детей от 1 года до 10 лет. Инфекция легко передается среди детей через общие игрушки и грязные руки, а ввиду высокой заразности могут возникать целые вспышки заболевания в детских коллективах.

Симптомы заболевания

Для заболевания характерно образование узелков (папул) полушаровидной формы, приподнятых над поверхностью кожи, телесного или розового цвета, с перламутровой верхушкой. Особенностью является наличие в середине полусферы пупкообразного вдавления. При надавливании на узелок выделяется желтовато-белая восковидная пробка. Размеры элементов контагиозного моллюска варьируются от 1 мм до 0,5 см в диаметре, при слиянии нескольких узелков могут достигать 1-2 см в диаметре (гигантская форма). Количество папул одномоментно бывает небольшим, от одного до десяти, расположены они изолированно. В редких случаях возможно развитие генерализованной формы, когда количество узелков достигает нескольких десятков.

Выглядит контагиозный моллюск как отдельно расположенные бородавки или прыщики на гладкой и чистой коже, без воспалительных явлений, болезненности и зуда. Контагиозный моллюск у детей чаще локализуется на лице, на туловище, на шее и конечностях. Практически никаких проявлений больше нет, высыпания никак не беспокоят, очень редко отмечается незначительный зуд, в связи с ощущением инородного тела на коже.

Иногда узелки могут располагаться на половых органах. Особенно часто такое расположение папул контагиозного моллюска бывает у взрослых, так как в этом возрасте преобладает половой путь передачи заболевания. В основном папулы безболезненны, не причиняют дискомфорта, в начале заболевания плотные, со временем размягчаются. У мужчин высыпания локализуются чаще на члене и мошонке, у женщин на половых губах; кроме того у представителей обоих полов – внизу живота и на внутренней поверхности бедер. Это не исключает присутствия элементов сыпи на лице, туловище, руках и т.д. Если не соблюдать правила личной гигиены, распространять инфекцию путем травмирования (например, бритья в области поражения) или, просто, пользоваться несвежим бельем и одеждой, высыпания могут распространиться по всему телу.

Симптомы контагиозного моллюска заключаются в наличии вышеназванных специфических образований на коже и не сопровождаются какими-либо изменениями или нарушениями со стороны внутренних органов, не влияют на общее самочувствия пациента и серьезные последствия переболевшему в будущем не грозят.

Контагиозный моллюск: фото