Борьба с бородавками на языке

Содержание

Бородавка во рту – это образование, вызванное вирусом папилломы человека. Обычно поражаются участки, наиболее подверженные раздражителям, – это передняя часть языка и уголки рта. Бородавки на языке возникают нечасто, но способны доставлять массу неудобств.

Виды бородавок ротовой полости

Бородавки, образующиеся на языке, бывают двух видов:

  • Остроконечные – небольшие образования в виде сосочков бледно-розоватого цвета. Опасность этого вида бородавок в том, что они часто разрываются, цепляясь за зубы и пищу. Способны сильно разрастаться, напоминая своим внешним видом цветную капусту. Чаще всего остроконечные бородавки возникают под языком, мешая заболевшему разговаривать.
  • Плоские бородавки – образования, имеющие округлый четкий контур, слегка выступающие над поверхностью кожи. Цвет их более яркий по сравнению с остальными участками кожи. Болезненных ощущений такая бородавка не доставляет. Если бородавка в единичном количестве, то возможно симптоматическое лечение, хирургическое удаление не требуется.

Причины появления бородавок

Стоит помнить, что бородавки на языке – это вирусное заболевание, которое возникает после инфицирования вирусом папилломы человека. Чаще всего передача вируса происходит при прямом контакте с больным человеком, в более редких случаях вирус передается бытовым путем.

Опасность вируса папилломы человека (ВПЧ) состоит в том, что он может никак не проявлять себя.

В течение нескольких лет человек может оставаться просто носителем вируса, внешних проявлений заболевания может и не быть.

Основными причинами возникновения заболевания являются:

  • Микротрещины и травмы на языке;
  • Ослабление иммунитета;
  • Неправильное питание;
  • Несоблюдение правил личной гигиены;
  • Оральный секс и поцелуи с носителем заболевания;
  • Регулярные стрессы;
  • Передача вируса по наследству.

Симптоматика заболевания

После появления вируса в организме никаких заметных изменений не происходит. Он может не проявлять себя в течение многих лет. Как минимум должен пройти инкубационный период 2-3 месяца, после которого на коже возникает образование, доставляющее дискомфорт при глотании. Если образовались бородавки на корне языка, то появляется такое явление, как бугристая опухоль размером не менее 2,5 см.

Размер самого образования от 0,2 до 2 см. Чаще всего бородавки возникают на боковых поверхностях языка, и корне. Реже появляются бородавки под языком и на его кончике. Бородавка мягкая, чаще напоминающая листовидный сосочек, слегка возвышается над общей поверхностью. Бородавки появляются как по одной, так и во множественном количестве, которые начинают напоминать цветную капусту.

Сама по себе папиллома не болит, не чешется. Болезненные или неприятные ощущения возникают при приеме пищи, разговоре, при трении о зубы или щеки. После того, как бородавки срываются, на их месте появляется кровоточащие язвы.

Опасность таких язв в том, что они способны превращаться в недоброкачественные образования.

Лечение бородавок ротовой полости

В случае возникновения бородавки на языке требуется обращение к специалисту, который поставит диагноз и определит план лечения. С помощью полимеразной цепной реакции определяется разновидность вируса. После этого лечение должно назначаться специалистом, самолечение при таком серьезном заболевании не рекомендуется.

Иногда бородавки не требуют лечения. Они исчезают сами по себе. Укрепление иммунитета способствует тому, что организм самостоятельно побеждает вирус. Ни один из способов удаления бородавок не удаляет вирус. Вероятность повторного возникновения образования около 30%. Такие методы лечения бородавок, как выжигание, исключены, учитывая область образования бородавки.

Вначале стоит попробовать менее эффективные, но более безопасные методы лечения. Во время лечения обязательна санация ротовой полости. Необходимо постоянное наблюдение больного. Если бородавки разрастаются, доставляют болевые ощущения, то специалисты назначают прием противовирусных препаратов, которые применяют как внутренне, так и наружно. Также прописываются иммуномодуляторы, которые способствуют укреплению иммунитета. При повышении защитных сил организма возможно его самоизлечение от вируса папилломы.

Если такое лечение не дает результатов, а папиллома продолжает прогрессировать, то необходимо удаление. Возможно удаление бородавки с помощью лазера или хирургическим путем. После проведения операции доктора обычно назначает курс противовирусных препаратов для предотвращения рецидива.

Новообразования на коже являются серьезным заболеванием, которое может перерасти в раковую опухоль. Для предотвращения этого процесса важно своевременное обращение к доктору.