Виферон — применение у мальчиков

Ольга: Скажите пожалуйста всем ли детям можно применять свечи Виферон? Т к пару дней назад на одной из мед конфиренций сказали что мальчикам категорически нельзя вставлять эти свечи,а также все что в своем составе содержит интерферон.

Никакой информации про то, что мальчикам свечи Виферон (интерферон) противопоказан, не нашла. Зато есть несколько исследований действия интерферона на детей (в том числе и мальчиков):

1)   ПРИМЕНЕНИЕ ИНТЕРФЕРОНА-Α2B В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ НЕОНАТАЛЬНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Авторы: И.Г. Солдатова (Российский государственный медицинский университет, Детская городская клиническая больница №13 им. Н.Ф.Филатова, Москва), Марина Васильевна Дегтярева (Российский государственный медицинский университет, Детская городская клиническая больница №13 им. Н.Ф.Филатова, 117869, Москва, ул. Островитянова, 1 Телефон: (495) 612-7881, доктор медицинских наук, профессор кафедры неонатологии Российского государственного медицинского университета), Н.В. Ашиткова, Н.Т. Булгакова, И.Д. Попова, Е.Б. Худолеева, М.В. Кыштымов (Российский государственный медицинский университет, Детская городская клиническая больница №13 им. Н.Ф.Филатова, Москва)

Проведено двойное слепое рандомизированное исследование клинической эффективности применения человеческого рекомбинантного интерферона-α2b в комплексном лечении постнатальной бактериальной пневмонии. Под наблюдением находились 48 детей (35 мальчиков и 13 девочек). Гестационный возраст детей составлял 29-41 нед. Дети основной группы (23 пациента) в дополнение к стандартной терапии получали по 150 000 ME препарата 3 раза в день в течение 7 дней, больные контрольной группы (25 человек) – стандартную терапию и плацебо. Установлено, что включение препарата в комплексную терапию способствует достоверно более быстрому улучшению состояния детей, больных пневмонией, купированию клинических признаков инфекционного токсикоза, сокращению сроков антибактериальной терапии, длительности стояния центрального венозного катетера, сокращению сроков госпитализации.

_______________________

Как вы видите, данное исследование проводилось на 35 мальчиках.

2)   ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ПАПИЛЛОМАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ

Л.К. Асламазян, Л.С. Намазова, Л.П. Мазитова (Научный Центр Здоровья Детей РАМН)

Для совершенствования профилактики и лечения папилломавирусной инфекции было обследовано 80 детей с проявлениями данного заболевания на коже. Всем обследованным больным с выявленными нарушениями интерферонового статуса была проведена комплексная терапия, которая включала использование препарата рекомбинантного инетрферона (Виферона) в свечах и наружно. Впервые было проведено удаление папиллом на коже у детей комбинированным методом при помощи криозамораживания и фотовапоризации. Анализ проведенного лечения и наблюдение за данными группами детей в течение полутора лет показало, что в группе, получавших комбинированное лечение, включающее системную терапию препаратом виферон и удаление бородавок двумя хирургическими методами, рецидива заболевания практически не отмечалось. Данное исследование указывает на высокую эффективность использования топических и системных препаратов виферона, а также комбинированного метода удаления бородавок в комплексном лечении папилломавирусной инфекции кожи у детей.

Под клиническим наблюдением находилось 80 детей в возрасте от 1 года до 17 лет с различными проявлениями папилломавирусной инфекции на коже. Из них девочек было 35, мальчиков – 45, что подтверждает известную закономерность о том, что более часиая заболеваемость кожными формами папилломавирусной инфекции отмечается среди мальчиков, в то время как папилломавирусной инфекцией слизистых чаще страдают девочки. Первичная манифестация заболевания наблюдалось в любом возрасте, но наиболее часто в возрасте 7 и 12 лет. Это, вероятно, связано с тем, что в 7 летнем возрасте ребенок попадает в школьный коллектив, что увеличивает вероятность заражения папилломавирусом, а в 12 лет – гормональной нестабильностью и учащением стрессовых ситуаций социального характера, значительно снижающих иммунную реактивность организма ребенка.

Для оценки эффективности препарата Виферон при лечении папилломавирусной инфекции 80 детей, страдающих ПВИ, были поделены на две группы. Первую группу составили 50 детей, в лечении которых использовался в качестве системной терапии препарат Виферон в свечах и наружно. Вторую группу составили 30 детей, которым было проведено только удаление патологических элементов. Обе группы были сопоставимы по возрасту и активности кожного патологического процесса.

Лечение препаратом виферон проводилось по следующей схеме: по 1 свече 2 раза в день с 12-часовым интервалом в течение 10 дней, затем по 1 свече 2 раза в день 3 раза в неделю в течение 2 месяцев. При этом детям до 7 лет назначался виферон 1 (содержание интерферона альфа 2б 150 000 МЕ), а детям после 7 лет – виферон 2 (содержание интерферона альфа 2б 500 000 МЕ).

Сравнительный анализ количества рецидивов в двух группах детей показал, что в группе не получавшей препарат виферон, общий процент рецидивов составил 70%, а во второй группе, которые получали виферон внутрь и наружно 4% .

Таким образом, использование препарата Виферон является патогенетически обоснованным и более эффективным методом лечения папилломавирусной инфекции у детей в сравнении с традиционной терапией, что подтверждается клиническим улучшением кожного процесса.

__________________________

В данном исследовании также интерферон назначался мальчикам.

Таким образом можно считать что интерферон мальчикам в виде Виферона не противопоказан.