Руководство по лечению бородавок Британской ассоциации дерматологов 2014 года

Руководство по лечению кожных бородавок

Британской ассоциации дерматологов 2014 года

Терминология

Термин «бородавки» включает в себя все морфологические разновидности бородавок и может иногда быть использован по отношению к таким повреждениям, как себорейный кератоз или себорейные «бородавки», которые не вызываются ВПЧ-инфекцией. В данном руководстве термин «бородавки» применяется только к бородавкам, вызванным ВПЧ.

Эпидемиология и течение заболевания

ВПЧ может передаваться от одного человека к другому при непосредственном контакте или через окружающую среду. Не известно точно, сколько времени вирус может сохраняться вне организма, но вирус бычьей папилломы, как полагают, может сохраняться в течение нескольких месяцев или, возможно, лет, и то же самое может быть верным для ВПЧ. Бородавки являются распространенными заболеваниями кожи во всем мире. Инфекция распространена среди детей, но может возникнуть в любом возрасте. Исследования показали, что 5-30% детей и молодых людей имеют бородавки.

Бородавки могут сохраняться в течение многих лет с небольшим или без признаков воспаления. Спонтанная элиминация инфекции может произойти в сроки от нескольких месяцев до нескольких лет. У большинства детей самоизлечение может произойти через несколько месяцев. Однако бородавки у взрослых без лечения могут регрессировать намного медленнее, и нередко сохраняются в течение 5-10 лет.

Диагностика

Диагностика бородавок обычно не сложна. Срез бородавки часто приводит к точечному кровотечению из-за повреждения капиллярных петель сосочкового слоя кожи. Бородавки клинически или гистологически дифференцируют от других ороговевающих поражений на руках или ногах, таких как старческий кератоз, мозоль реже, плоскоклеточная карцинома или фокальная кератодермия ладоней и подошв. На конечностях другие гиперкератотические поражения, такие как красный плоский лишай или ангиокератома, могут вызвать затруднения, а плоские бородавки, возможно, потребуют дифференциации от красного плоского лишая или тонких образований старческого или себорейного кератоза.

Осложнения

Нарушение функций иммунной системы, особенно клеточно-опосредованного иммунитета, как правило, приводит к длительной продолжительности бородавок. При тяжелых иммунодефицитных состояниях, например, после трансплантации органов или костного мозга бородавки могут быть большими, обширными и устойчивыми к лечению. Бородавки могут быть при лимфомах, идиопатической CD4 лимфоцитопении или ВИЧ-инфекции. Необычный вид и течение бородавок должны побудить врача к исключению иммунодефицита.

Лечение

Когда показана активная терапия

В зависимости от их места и размера, бородавки могут доставлять только незначительные неудобства. Если пострадавший индивид иммунокомпетентен и не настаивает на активном лечении, то приемлема тактика наблюдения, т.к. большинство бородавок склонны к самоизлечению. Однако некоторые бородавки могут доставлять неудобства, затруднять функции или представлять косметический недостаток, например, при локализации на лице. В таких случаях может быть рассмотрен целый ряд различных методов лечения.

Активное лечение

Существуют многочисленные способы лечения бородавок, и используемые по отдельности или в комбинации друг с другом они часто имеют недостаточную базу данных для их использования. Домашние средства также изобилуют и могут иметь некоторые основания для потенциальной эффективности. В идеале лечение не должно оставлять шрамы.

На сегодня нет противовирусного лечения, которое является специфическим для ВПЧ, но некоторые из доступных методов лечения способны подавлять жизненный цикл вируса. Наиболее распространенный подход к лечению - повреждение или удаление зараженного эпителия. Разрушение вирусных частиц на поверхности кожи осуществляется с помощью ограниченного числа агентов, но такие процедуры не могут влиять на инфицированные вирусом клетки в нижних слоях эпидермиса. Прямая стимуляция иммунной системы в месте локализации бородавки может повышать иммунологический ответ в зараженных кератиноцитах. Использование таких средств особенно показано у пациентов с ослабленным иммунитетом.

Приложение 1. Уровни доказательств