Лечение подошвенных бородавок

Подошвенные бородавки представляют собой довольно серьезную проблему, мешающую нормальной жизни человека. Вследствие их болезненности становится трудно ходить, а постепенно бородавки начинают болеть и в покое. Форма бородавок, как правило, округлая, но они могут быть и плоскими, и остроконечными.

Бородавки — это возникающие в результате воздействия вируса папилломы человека доброкачественные новообразования, представляющие собой разрастание и ороговение наружных слоёв кожи.

Носителем этого вируса является практически каждый взрослый человек, но вызывающиеся им заболевания начинают свое развитие лишь в условиях снижения иммунитета в результате стресса, травм, воспалений, простудных заболеваний, различных хронических заболеваний. Передаётся вирус контагиозно при прямом контакте между людьми или же при пользовании общими вещами.

Бородавки на ногах, что делать

Подошвенные бородавки необходимо дифференцировать с обыкновенными мозолями. Следует помнить и о том, что подошвенные бородавки способны перерождаются в опухоли, поэтому в сомнительных случаях необходимо сделать гистологическое исследование. Проводится данное исследование и после удаления бородавок.

Методы удаления подошвенных бородавок

В ряде случаев лечение подошвенных бородавок представляет собой довольно трудную задачу. Это наблюдается, как правило, при ослабленном иммунитете или является следствием специфической реакции организма на выбранный способ лечения. Наиболее часто трудности лечения наблюдаются у больных с диабетом, заболеваниями нервной системы, вирусными заболеваниями с частыми обострениями.

Удаление бородавок жидким азотом

Удаление подошвенных бородавок при помощи жидкого азота является действенным способом лечения данного заболевания. Бородавка замораживается и в результате этого разрушается. Жидкий азот наносится на область поражения из специального баллона или с помощью ватного тампона.

Через несколько дней омертвевшая кожная ткань вместе с бородавкой отслаивается и отпадает. Такая процедура порой бывает болезненной, после нее на коже образуются волдыри, которые постепенно сходят.

Хирургическое удаление бородавок

Подошвенную бородавку можно удалить в пределах здоровых тканей скальпелем или же разрушить с помощью прижигания коагулятором — специальной электрической иглой. Обе процедуры выполняются под местной анестезией, поэтому сам процесс удаления бородавки остается полностью безболезненным.

Однако эти процедуры часто приводят к рубцеванию кожи, поэтому хирургическое вмешательство для удаления бородавок с подошвенной поверхности стопы используется крайне редко, в основном лишь в случае необходимости гистологического исследования образования для дифференциальной диагностики.

Удаление подошвенных бородавок лазером

Самый популярный метод на сегодняшний день метод избавления от подошвенных бородавок — лазерное их удаление. Используется для этого импульсный лазер, который прижигает небольшие кровеносные сосуды, питающие бородавку. В результате ткань бородавки отмирает, и она просто отпадает. Однако этот способ также может приводить к рубцовым деформациям и вызвать болевые ощущения.

Кантаридин

Удалить глубокие подошвенные бородавки можно и с помощью кантаридина — вещества, которое получают из гемолимфы жуков-нарывников. Кантаридин смешивается с салициловой кислотой и накладывается на бородавку. На месте смазывания через некоторое время появляется пузырь, который удаляется врачом вместе с омертвевшими от смазывания участками кожи.

Эта процедура также может быть болезненна и доставляет определенный дискомфорт.

Имиквимод

Имиквимод (алдара) — это мазь, являющийся достаточно неплохим средством от подошвенных бородавок, действующим веществом которого является препарат иммунотерапевтического действия. Наносится крем на саму бородавку, способствуя выработке в её тканях белков иммунной системы — цитокинов, которые атакуют вирус папилломы.

После процедуры может появиться воспаление тканей, покрывающих подошвенную бородавку. В таких случаях лечение данным препаратом необходимо прекратить.

Иммунотерапия

Данный метод позволяет избавиться от подошвенных бородавок, плохо поддающихся лечению, за счёт максимального использования в борьбе с вирусом ресурсов иммунной системы. Существует два способа такого лечения.

В первом случае в тело бородавки вводят препарат, который стимулирует иммунитет — например, интерферон.

В результате организму проще отторгнуть новообразование, имеющее вирусную этиологию. Во втором случае в тело бородавки вводят антиген — чужеродное вещество, активизирующее работу иммунной системы — например, антиген вируса эпидемического паротита, к которому большинство людей невосприимчиво в результате соответствующей прививки в детском возрасте.

В результате антиген помогает организму бороться с бородавкой, активизируя иммунную реакцию. Оба способа предусматривают введение препарата непосредственно в бородавку, поэтому нередко вызывают довольно болезненные ощущения.

Подошвенные бородавки, лечение народными средствами

Народная медицина полна неожиданностей, но порой располагает довольно действенными методами лечения болезней, в том числе подошвенных бородавок.

Разумеется, с этой проблемой стоит обратиться к врачу хотя бы для того, чтобы он подтвердил диагноз, но при этом каждый имеет право самостоятельно выбирать методы лечения, включая и лечение при помощи народных средств.

Итак, избавиться от подошвенных бородавок можно при помощи следующих народных рецептов:

  • дважды в день смазывать их соком чистотела на протяжении двух-трёх недель;
  • ежедневно натирать по несколько раз подошвенные бородавки сырым чесноком до полного исчезновения, но во избежание ожога не дольше трёх недель непрерывно;
  • натирать бородавки мелом или же посыпать их меловой крошкой и завязывать повязкой, которую следует носить, не снимая в течение суток до следующей процедуры, продолжая их по полного усыхания новообразований.

Бородавки с помощью лечения этими народными средствами неплохо и без последствий удаляются с тела, но следует помнить, что любая бородавка представляет собой потенциальную опухоль, поэтому необходимо быть внимательными и осторожными.

Если вам понравилась статья и вы считаете ее полезной, поделитесь ею в социальных сетях:

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ: