Чистотел обычный (бородавник) поможет избавиться от бородавок

О целебных свойствах чистотела человечество узнало еще во времена глубокой древности, и по сегодняшний день это растение успешно применяется народными целителями для лечения различных кожных проблем.

В Древней Греции его называли “ласточкиной травой”, так как он расцветал вместе с прилетом птиц их теплых краев, а отцветал с их отлетом.

В России лекари рекомендовали применять чистотел от бородавок, различных пигментных пятен, веснушек, лишаев и угревой сыпи (именно отсюда и произошло его название).

Описание и лекарственные свойства

Чистотел – это многолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем и раздельными крупно-перистыми листьями, имеющими двойную окраску (зеленую сверху и синеватую снизу). Он имеет небольшой корень в виде стержня и достигает в высоту 90 см. Цвести чистотел начинает в начале лета, а в сентябре происходит созревание плодов в форме коробочки.

Примечание: чистотел – это ядовитое растение, выделяющее при изломе желтовато-оранжевый сок.

В состав этой субстанции входят азотсодержащие органические соединения (алкалоиды), с древних времен применяемые в народной медицине, как лекарства и как яды. Алкалоиды цитотоксичны, то есть, они способны вызывать различные патологические изменения в клетках живого организма, и даже полностью их разрушать. Именно за счет присутствия алкалоидов чистотел считается растением, обладающим бактерицидными свойствами.

Также трава богата аскорбиновой кислотой, каротином, флавоноидами, сапонинами, эфирными маслами, смолистыми веществами и органическими кислотами (яблочной, лимонной и янтарной).

Содержащийся в чистотеле хелидонин своим действием и свойствами очень схож с морфием, в связи с чем, его принято считать мощным анестетиком. Если верить опытам на животных, поначалу он угнетает нервную систему, а затем вызывает полный паралич.

Аналогично действует на организм и сангвинарин, но, вместе с тем, он повышает слюноотделение, увеличивает активность работы кишечника и оказывает местное обезболивающее действие.

В ходе многочисленных исследований учеными было установлено противовоспалительное, спазмолитическое и желчегонное действие чистотела.

Предупреждение! Прежде, чем приступать к лечению чистотелом, разумнее будет проконсультироваться с врачом!

Лечение чистотелом бородавок

В народе у чистотела есть несколько названий: «бородавник», «чистуха», «чистоплот», «желтый молочай», «собачье мыло». Эффективность наружного применения этого растения ничем не уступает применению вовнутрь, в связи с чем, оно нашло свое широкое применение не только в народной, но и в традиционной медицине при лечении кожных заболеваний. В частности, чистотел очень часто помогает избавиться от бородавок. Ниже мы опишем, каким пользоваться.

При возникновении бородавок очень хорошо помогает сок чистотела. Его заготовку специалисты рекомендуют проводить во время цветения, так как именно в этот период растение обладает максимальным терапевтическим эффектом.

Предупреждение! При сборе травы не стоит забывать, что это ядовитое растение, а поэтому нужно соблюдать меры безопасности (применение перчаток и защитных очков).

Выведение бородавок чистотелом требует терпения. Перед процедурой кожный нарост смачивают водой, после чего пемзой или стерильным режущим инструментом необходимо удалить его верхний слой, и только затем нанести сок растения.

Способы удаления бородавок

  1. Самый простой и распространенный способ – удаление бородавки соком свежесорванного чистотела (несколько раз в день). А для того, чтобы свести это неприятное кожное новообразование в зимний период, народные целители рекомендуют применять экстракт чистотела (его можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно). Такое лечение достаточно длительное (по нескольку процедур в день в течение недели).
  2. Также неплохо себя зарекомендовал суперчистотел от бородавок. Он тоже имеется в свободной продаже.

Рекомендация: перед применением этого средства участок кожи, на котором находится бородавка, следует хорошенько распарить (в бане или в ванночке с соляным раствором).

Перед нанесением препарата кожа вокруг бородавки смазывается жирным кремом или вазелином, так как выжигание суперчистотелом чревато возникновением послеожоговых рубцов.

  • Приготовление настойки из чистотела. Для неё понадобится 70% медицинский спирт и свежие листья растения. В стеклянную посуду помещают листья (на 2/3), заливаются спиртом и настаиваются в течение трех недель в темном месте. Полученным средством народные целители рекомендуют смазывать бородавку, а при возникновении подошвенных бородавок прикладывать компрессы к стопе на 10-15 минут в течение недели.
  • Для приготовления «чистотелового» масла потребуется оливковое масло и свежесорванные листья растения. Стеклянная банка до плечиков заполняется чистотелом и заливается доверху маслом. В течение двух недель средство настаивается под воздействием прямых солнечных лучей при регулярном перемешивании. Затем содержимое банки следует процедить и пользоваться им для компрессов. Вывести бородавки маслом из чистотела можно за одну-две недели его регулярного применения.
  • Противопоказания для наружного применения сока чистотела

    • Сердечная недостаточность I и II степени и стенокардия.
    • Бронхиальная астма.
    • Различные патологии ЦНС.
    • Беременность.

    Также сок чистотела от бородавок противопоказан тем людям, у которых на коже, пораженной этими новообразованиями, имеются повреждения (он может спровоцировать развитие воспаления).