Бородавки: лечение мазями, чистотелом и скальпелем

Что делать человеку, на коже которого появились бородавки? Лечение данного косметического дефекта, как вам должно быть известно, чаще всего сводится к его удалению: бородавку испаряют при помощи лазера, замораживают жидким азотом, вырезают «олд-скульным» скальпелем или «инновационным» радиоволновым ножом. Не запрещено пользоваться и консервативными методами – органическими кислотами, фенолом или чистотелом.

Но сегодня мы будем говорить не только о том, как лечить бородавки. Начнем мы с вопроса, вынесенного в первый подзаголовок: какие бородавки можно удалять? А далее плавно переключимся на альтернативные методы терапии, в том числе на мази, растворы и органическую химию.

Какие бородавки можно удалять?

На первый взгляд, ответить на этот вопрос предельно просто – удалить можно любую бородавку, независимо от ее размера и локализации. Все верно, но с одной лишь оговоркой – если вы уверены, что это действительно обычная бородавка.

Обыкновенные, плоские или подошвенные бородавки (бородавки на кистях рук, на лице, груди, спине, пальцах и подошвенной поверхности стопы) можно удалять любым из доступных способов, нежелательных последствий опасаться не стоит, о развитии на месте бородавки рака кожи или меланомы можете забыть. Никакой связи между бородавками и этими злокачественными новообразованиями не существует.

Бородавки являются следствием паразитирования в клетках эпидермиса вируса папилломы человека, а именно 1-го, 2-го, 4-го, 6-го и некоторых иных его серотипов. Ни один из перечисленных выше подтипов вируса не обладает онкогенной активностью, а вот действительно онкогенные 16 и 18-й серотипы ВПЧ выбирают своим ареалом обитания слизистую урогенитального тракта и к бородавкам никакого отношения не имеют.

Но напоминаем, что говорили мы об обыкновенных бородавках, совсем иначе обстоят дела с бородавками старческими, которые нередко встречаются у лиц, переваливших за 40-летний рубеж. Строго говоря, старческие бородавки следует называть сенильными кератомами – это доброкачественные опухоли из поверхностного слоя кожи, которые проходят несколько стадий развития (пятнистая, узелковая, предрак Боуэна и др.).

Как лечить старческие бородавки?

Как лечить бородавки, причиной которых является не вирус, а неизбежное старение организма? Пятнистую или узелковую форму врачи предлагают лечить при помощи ударных доз витамина С – до полутора грамм в сутки. Трудно сказать, как именно действует аскорбиновая кислота на элементы эпидермиса, но замечено, что при помощи этого дешевого и безопасного лекарства удается остановить прогрессирование патологического процесса. В схему терапии сенильных кератом можно включать и мазь от бородавок: при этой патологии помогают гормональные мази, в состав которых входят кортикостероиды.

Во многом тактику ведения пациента определяет стадия патологического процесса: при отсутствии в гистологическом анализе атипичных клеточных элементов можно активно использовать консервативные методы, выжигать бородавку лазером, замораживать жидким азотом. При появлении атипичных клеток удаление бородавок инновационными методами противопоказано. Только традиционная хирургия и скальпель!

Как лечить обыкновенные бородавки?

Вернемся к обыкновенным бородавкам. Как мы уже сказали в начале материала, их лечение, как правило, сводится к удалению дефекта одним из доступных способов. Однако если вы не желаете ложиться под хирургический, лазерный или радиоволновой нож, вы можете попробовать альтернативные методы выведения бородавок.

Наиболее известным средством, пожалуй, является чистотел, который вам предложат в любой аптеке. Следует заметить, что алкалоиды этого растения вызывают своего рода химический ожог покровных тканей, который разрушает поверхностные структуры кожи и тем самым способствует исчезновению бородавок. Побочным эффектом будет сильная жгучая боль во время аппликации экстракта, терпеть которую придется два раза в сутки на протяжении одной недели (или дольше, если понадобится).

Подобным прижигающим действием обладают и другие препараты, применяющиеся для удаления бородавок. К оным относится Ферезол, вызывающий коагуляцию белков кожи, и Веррукацид, провоцирующий локальный ожог покровных тканей. Любопытно, что основным действующим компонентом этих средств для наружного применения является агрессивное химическое соединение фенол, которое знакомо многим женщинам по процедурам глубокого химического пилинга.

Если ваш выбор пал на эти токсичные препараты, не забывайте о важном правиле их использования: наносить чистотел. Ферезол или иные средства на основе фенола следует только на бородавку, избегайте попадания раствора на здоровые участки кожи. И никогда не используйте эти препараты на слизистых оболочках!

Однако в аптеках можно найти и менее агрессивную мазь от бородавок. Конечно, крем на основе кортикостероидов, который мы рекомендовали для лечения старческих бородавок, не подойдет. Зато мазь на основе салициловой кислоты может стать препаратом выбора. Заметьте, это химическое соединение также используется для химического пилинга (поверхностного или срединного), вот только действие его считается более мягким (по сравнению с фенолом).

Что касается противовирусных препаратов для удаления бородавок (Панавир, Виферон и т.д.), то в их эффективности мы позволим себе усомниться. Конечно, наше мнение в данном случае не следует принимать как истину в последней инстанции, но эти препараты скорее помогут при лабиальном герпесе, чем при пролиферативных процессах в эпидермисе. Однако если есть желание попробовать подобные средства, действуйте смело и отбросьте в сторону все сомнения – вреда от противовирусных препаратов точно не будет.

Заключение

Подведем итог. Как лечить бородавки? Сторонникам радикальных методов рекомендуем обратить внимание на криодеструкцию или удаление лазером, а вот поклонникам консервативной терапии пригодится чистотел, мазь от бородавок на основе фенола, салициловая кислота.