Бородавки - удалять, жечь, замораживать или лечить?

Бородавки - удалять, жечь, замораживать или лечить?

(Статья из журнала "Гомеопатия сегодня" Национального Центра Гомеопатии, США. Сентябрь, 2000 г. выпуск 20, №8, стр. 20-21)

Тодд Хувер, доктор медицины

Некоторые пациенты приходят ко мне с действительно серьёзными болезнями, угрожающими жизни. Некоторые приходят с болезнями, которые являются не очень серьёзными, но в то же время действительно разрушающими их жизни. Я обнаружил, что болезни кожи, хотя и редко физически ограничивают деятельность, могут иметь действительно серьёзные эмоциональные последствия. Бородавки - отличный пример этому. Verrucae Vulgaris - медицинское название обыкновенной бородавки. Даже название уродливо.

Для многих пациентов бородавки являются побочными явлениями: "А, кстати, что я могу принять от моих бородавок?" Но для некоторых людей они - главная жалоба, их первоочередная причина того, что они находятся в офисе. Они обращались к дерматологу, который мог бы заморозить, прижечь, вырезать или обработать лазером их обидные наросты - и всё попусту. Эти надоедливые бородавки возвращаются, и не имеет значения то, как строго вы их наказали.

Бородавки действительно могут повлиять на ваше общение; для меня является удивительным то, как часто они оказывают влияние на тех, кто поддерживает общение с разными людьми, как самый главный элемент в жизни. Самой главной заботой является то, какими смущающими могут быть эти маленькие кератиновые дьяволята. Пациенты рассказывают, что другие люди спрашивают: "Что это такое?" или "А они заразны? Надеюсь, я их не подхвачу".

Шестилетние дети с бородавками

У моей дочери развился довольно серьёзный случай возникновения бородавок в возрасте 6 лет. В начальной стадии они не производили никаких последствий, кроме праздного любопытства. Но с течением времени, она стала замечать, что другие люди странно реагировали на эти любопытные шишки на её руках. "Почему люди всегда спрашивают меня о моих бородавках? - часто интересовалась моя дочь. Я говорил ей, что бородавки - это просто вирус, который инфицирует вашу кожу. Ваше тело может игнорировать их некоторое время, но потом иммунная система уберёт этот вирус из вашего тела.

На некоторое время она успокоилась. Затем однажды я заметил, что у неё появилась бородавка на нижней губе. При ближайшем рассмотрении я заметил ещё одну на ноздре и на веке. Мягко говоря, я был в ужасе. Какой отец позволил бы произойти этому с его маленькой хорошенькой девочкой? Гомеопатия должна спасти (или, по крайней мере, я так подумал).

Препараты от бородавок

Я использовал реперториум, чтобы исследовать все подходящие симптомы. Моя дочь часто реагировала на Медорринум из-за ушных инфекций после вакцинации. Медорринум это подходящее лекарство от бородавок - начальных мясистых, мягких бородавок, особенно на детородных органах. Он может быть использован и при бородавках на бёдрах и коленях. Я также лечил им детей при состоянии, сходном с бородавками, называемом Molluscum Contagiosum, когда появляются многочисленные белёсые папулы на различных частях тела. Медорринум также отличное лекарство, когда в истории болезни значатся частые носовые и вагинальные выделения. Дети, нуждающиеся в Медорринуме, часто экстраверты, легко возбудимы, горячны и очень общительны. Хотя описание Медорринума в точности подходит к моей дочери, его применение не оказало никакого эффекта на бородавки.

Туя Оксиденталис это препарат близкий к Медорринуму. Туя - один из наиболее часто используемых препаратов от больших и мясистых бородавок. Они также могут быть похожими на цветную капусту, твёрдыми и неровными. Бородавки могут быть расположены на руках, ногах, гениталиях, лице, прямой кишке или вообще везде. Люди, которые нуждаются в Туе, имеют тенденцию к доброкачественным опухолям всех типов (таким как родинки, себорейный кератоз и келоидные рубцы). Иногда в истории болезни таких людей встречаются выделения из носа, ушей или гениталий, которые лечились при помощи медикаментов. Выделения были излечены, и вскоре после этого появились выросты на коже. Туя также используется для людей, которые испытывают чувство собственного уродства, ненужности или даже ненависти к себе. Они могут чувствовать, что их никто не любит, и становятся равнодушными. У моей дочери наблюдались многие из этих особенностей из-за её бородавок. Она однажды даже поделилась со мной тем, что один мальчик издевался над ней по поводу её бородавок, и она хочет, чтобы они прошли, потому что они её беспокоят. Была предписана Туя, но бородавки всё равно остались.

Затем я подумал о Каустикуме - другом хорошем препарате от бородавок. Он подходит для лечения бородавок, которые растут близко к ногтям и кончикам пальцев. Эти бородавки обычно твёрдые, грубые или покрытые роговым слоем. Они могут трескаться или расщепляться. Каустикум также часто используется от бородавок на лице или губах. Люди, нуждающиеся в Каустикуме, обычно чувствительного и легко возбудимого типа. Они сочувствуют страданиям других и чувствуют нужду проявить эту симпатию. Однако если они испытали много эмоциональных травм, эти раны могут усилить их эмоционально. Люди типа Каустикум могут также иметь тенденцию к грудным простудам и сильному кашлю. Я дал Каустикум моей дочери, но видимого ответа не последовало.

Я начал впадать в отчаяние. Бородавки на лице становились больше и стали более заметными. Я знаю хорошего дерматолога. Возможно, мы должны просто заморозить те, что находятся на её лице, чтобы сохранить её красоту. Надеюсь, не останется заметных шрамов. Она не хотела слышать об этом. Она предпочитала бородавки боли. Я вынужден был уважать ясное и сильное мнение, поэтому решил снова попробовать гомеопатию.

Я подумал о других обычных препаратах от бородавок. Антимониум крудум подходит для твёрдых бородавок с роговой поверхностью. Особенно он используется от подошвенных бородавок. Другие главные симптомы Антимониум Крудум включают хроническое расстройство пищеварения со спазмами желудка и тошнотой, особенно у чувственных, романтических типов людей, которые склонны к смущению. Следующий препарат Нитрикум Ацидум. Он используется в основном от бородавок с желтоватым налётом, которые имеют тенденцию к болезненным трещинам и кровотечению. Иногда в них развивается щипающая или колющая боль. Дулькамара используется от больших, коричневых, плоских бородавок. Они в основном полупрозрачны и располагаются на тыльной стороне рук. Эти люди обычно страдают от весенней или осенней аллергии, потому что у них возникают трудности с переменой к влажной и сырой погоде. Ни один из этих препаратов не подходил, также как и те, что мы уже испробовали.

Целое против частного

Я проконсультировался у моего хорошего друга и учителя Пола Херску во время визита к нему. Он сделал несколько предложений, принимая во внимание её тип и тот факт, что бородавки были в основном на её левой руке. Но что ещё более важно, он сказал, что по его опыту бородавки у пациентов (и другие проблемы) начали проходить, когда у них развилось острое заболевание, которое было вылечено при помощи правильно подобранной гомеопатической терапии.

По моему собственному опыту лечения людей от бородавок я видел, что около 50% того времени, когда выбран первый препарат, он действует очень хорошо. Пациент говорит о том, что бородавки, кажется, совсем исчезли спустя около 2-4 недель после приёма препарата. У других пациентов вообще не было никакой реакции. Эта подгруппа, где-то около 20%, доложила о том, что последующее лечение какой либо другой болезни, привело к "спонтанному" исчезновению бородавок. Возможно, это напоминание о том, что в гомеопатии мы должны учитывать всего пациента, а не его часть.

Месяц или два спустя после моего визита к Полу, моя дочь заболела гриппом. Она заболела не так сильно, как вся остальная семья, но у неё была лихорадка, судорожный кашель, бледность, сильная жажда и слабость. Самым удивительным моментом её болезни был эмоциональный сдвиг. Обычное эмоциональное состояние моей дочери можно описать как неподавляемый энтузиазм к общению с другими людьми. Она очень любит поговорить, поиграть и любит людей. Во время болезни она стала очень милой, тратя всю свою энергию на заботу о своих больных родителях. Сдвиг в поведении и сильные физические симптомы указывали на препарат Фосфорус. После одной дозы 30С, почти все симптомы прошли через 12 часов.

Через несколько дней вернулись все характерные черты поведения моей дочери, но они были слишком резкими, неуравновешенными. Доза Медорринума 30С вернула ей равновесие. Через день или два я заметил, что бородавка на её нижней губе исчезла. Я подумал, что это интересно, но ничего особенно не меняет. Когда все бородавки стали исчезать через неделю, я понял, что мы натолкнулись на правильное лечение. Через три недели все бородавки полностью исчезли. Единственным напоминанием о них был маленький шрам на большом пальце, где бородавка была удалена за 6 месяцев до этого. Я не уверен Фосфорус или Медорринум стимулировали излечение, так как их принимали почти одновременно. Фосфорус редко используется для лечения бородавок, но выполняет функцию общего индикатора при их лечении. Не принимая во внимание активный препарат, результат был достигнут. Гомеопатия вылечила мягко, полностью и надолго. Я не верю, что когда-нибудь ещё стану свидетелем подобного чуда.

Лечение бородавок помимо всего прочего требует терпения. Выбор подходящего препарата должен быть основан на характере бородавок совместно с природой человека, у которого они обнаружены. Общая нехватка симптомов при лечении бородавок отражает относительное равнодушие живительной силы организма к их присутствию. Острое заболевание стимулирует общую реакцию всего организма. Гомеопатические препараты, принятые во время этой болезни, могут не только восстановить баланс сил, но и стимулировать более глубокий процесс излечения хронических заболеваний. Острые заболевания, которые лечат гомеопатическим путём, предоставляют редкую возможность стать здоровее в целом.

Тодд А. Хувер, доктор медицины, сертифицированный Правлением семейный врач и гомеопат, практикующий в Нарберте, Пенсильвания. Он выпускник Медицинского Колледжа в Джефферсоне, изучал гомеопатию в Школе Гомеопатии Новой Англии вместе с Анандой Зарен, Вассилис Гегас и другими. Он практикует гомеопатию 8 лет. Он также является учителем Йоги, отцом, ярым велосипедистом и "постоянным открывателем неизведанного".

При копировании материалов ссылка на "Краснодарский Краевой Центр Гомеопатии" обязательна.

Copyright © Krasnodar Regional Homoeopathic Center 2000