Сафронова О.Б. Савельева С.Г.

Трудность дифференциальной диагностики гранулем и рецидивов рака молочной железы в области рубца после операций на молочной железе.

СПб,   Городской   Клинический Онкологический Диспансер

Работа.

После оперативных вмешательств на молочной железе возникают различные послеоперационные осложнения, которые зависят от вида хирургического вмешательства и различаются по срокам их возникновения. Выбор тактики ведения пациентов с осложнениями во многом зависит от заключения диагноста, что заставляет обратить внимание лучевых специалистов на необходимость тщательной оценки выявляемых изменений.

Определение достоверных диагностических признаков гранулем в области послеоперационного рубца, возникающих у больных после выполнения секторальных, радикальных секторальных резекций и радикальных мастэктомий и их дифференциальная диагностика с рецидивами опухолевого процесса.

Методика.

Оценка области послеоперационных рубцов   с помощью маммографического метода (после СР и РСР молочной железы) и ультразвукового метода исследования в режиме серой шкалы, с использованием ЦДК, ЭДК, эастографического модуля. Исследования проводились на рентгеновском маммографе Philips. ультразвуковых аппаратах Siemens и Hitachi.   датчиками частотой от 5 до 13 МГц. Размеры новообразований варьировали от 5 мм до 15 мм.

Содержание работы.

В городском клиническом онкологическом диспансере Санкт-Петербурга ежегодно наблюдается значительное количество женщин, которым как один из этапов лечения были выполнены различные виды оперативных вмешатель ств пр и заболевании молочной железы. Нередко в практической работе мы сталкиваемся с такими видами промежуточных и поздних послеоперационных осложнений как гранулемы.   Сложность дифференциальной диагностики гранулем, рубцовых изменений и рецидивов требует тщательного и аккуратного подхода со стороны выполняющего исследование лучевого диагноста для исключения прогрессирования патологического процесса.

Достоверными рентгенологическими признаками местного рецидива (при органосохраняющих операциях) по МГ можно считать: выявление нового узла или участка с тяжистыми контурами в области рубца или другом квадранте оперированной молочной железы; появление скоплений микрокальцинатов в ткани молочных желез. Достоверными эхографическими признаками местного рецидива можно считать появление гипоэхогенного. вертикально ориентированного образования с эффектом дистального затухания эхосигнала, гипоэхогенного участка с нечеткими «размытыми контурами», округлого образования с четкими контурами солидно – неоднородной структуры. При этом использование ЦДК и ЭДК малоинформативно. Расположение рецидивов как правило поверхностное и в большинстве случаев не далее 3 см от послеоперационного рубца.

Достоверными рентгенологическими признаками гранулем (при органосохраняющих операциях) по МГ можно считать: выявление округлого четко очерченного образования с ровными контурами вблизи зоны послеоперационного рубца, нередко частичное или полное обызвествление этих образований. Достоверными эхографическими признаками гранулем можно считать появление гипоэхогенного округлого образования с четкими ровными контурами, которое в случае обызвествления сопровождается резко выраженным эффектом дистального затухания эхосигнала. При этом использование ЦДК и ЭДК малоинформативно. Расположение гранулем, как правило, в непосредственной близости от рубца либо подкожно (после РМЭ) или же не глубже 2 см от поверхности кожи (после СР и РСР).

Использование эластографического модуля было недостаточно информативным в дифференциальной диагностике гранулем и рецидивов что обусловлено их морфологическими характеристиками.

Заключение.

Методы лучевой диагностики высокоинформативны в оценке состояния оперированных молочных желез. Для верификации рецидива или же в диагностически неясных случаях используется пункционная биопсия.

Вывод.

Комплексное использование методов лучевой диагностики с высокой долей достоверности позволяет предположить морфологию изменений выявляемых в области послеоперационных рубцов.