ВНУТРИПРОТОКОВАЯ ПАПИЛЛОМА

ЦИСТАДЕНОПАПИЛЛОМА

Что такое цистаденопапиллома (папиллома. внутрипротоковая папиллома )?

Цистоаденопапиллома — доброкачественная опухоль, происходящая из протоков молочной железы. Различают множественные и одиночные (солитарные) цистоаденопапилломы.

Причины возникновения внутрипротоковой папилломы

Четко не установлены.

Как проявляется цистоаденопапиллома?

Основным проявлением являются выделения из соска — серозные (прозрачные) и кровянистые выделения. Редко, при больших размерах, опухоль может прощупываться.

Как проводится обследование?

Обследование включает УЗИ, маммографию, цитологическое исследование выделений из соска. Дополнительно может назначаться маммография с контрастированием (введение контрастное вещества в протоки молочных желез).

На I месте стоит оперативное вмешательство – удаление доброкачественной опухоли, происходящей из протонов молочной железы, особенно при подозрении на озлокачествление.

Хирургическое вмешательство обычно проводится под общим внутривенным наркозом, включает удаление тканей молочной железы, в которых находится папиллома.

В настоящее время выполняются косметические операции без последующих рубцовых дефектов на коже, с сохранением соска, когда удаляется центральная зона молочной железы. Если папиллома расположена не в центральной зоне, то выполняется секторальная резекция.

Если внутрипротоковая папиллома не склонна к перерождению, по данным обследования, то возможно лечение с динамическим наблюдением, которое включает:

  • Противовирусные препараты, так как папиллома чаще всего возникает в результате вирусных инфекций.
  • Иммунокорректирующие препараты (только на основании чувствительности лейкоцитов крови к препаратам иммунитета).
  • Антиоксидантные препараты, особенно витамины С и Е.
  • Препараты, направленные на очищение организма и, как следствие, на оздоровление.
  • Гомеопатические средства, обладающие противовирусным противоопухолевым действием.

Надо ли удалять цистаденопапилломы?

Одиночные или множественные цистоаденопапилломы ассоциируются с повышенным риском развития рака молочной железы. Цистоаденопапиллома может озлокачествляться и превращаться в рак молочной железы. Происходит это не всегда.

В связи с этим рекомендуется лечение этих опухолей. Хирургическое вмешательство рекомендуется при подозрении на озлокачествление, высказанное при любом из методов обследования. При отсутствии данных за перерождение может проводиться наблюдение. Оперативное вмешательство обычно проводится под общим обезболиванием и включает удаление тканей молочной железы, где находится папиллома.

Как проводится операция?

Ранее проводились операции с удалением соска, что неминуемо приводило к косметическому дефекту. В настоящее время выполняются оперативные вмешательства с сохранением соска (резекция центральной зоны). При расположении опухоли вне центральной зоны молочной железы выполняется стандартная секторальная резекция. При выявлении озлокачествления опухоли выполняется радикальное вмешательство — мастэктомия или органосохраняющее вмешательство.

Качественную диагностику и лечение сможет обеспечить только специалист, который в соответствии с Вашими показаниями и исходя из Вашей ситуации подберет Вам индивидуальную схему терапии и даст дальнейшие рекомендации.