Народные средства в борьбе с гематомой

Лечение гематомы народными средствами подходит в тех случаях, когда само образование не несет видимой опасности и не сопровождается переломами, воспалительными процессами, различного рода осложнениями. Избавиться от синяков помогут народные способы.

Содержание

Лечение гематомы с помощью глины

В народе давно известны целебные свойства глины, которые хорошо используются при снятии синяков и небольших гематом. После прикладываний по три раза в день гематома постепенно проходит.

Причем не важно, на лице (например, под глазом) или на ноге образовалась гематома. Уплотнение в течение нескольких дней смягчается и рассасывается.

Приобрести уже очищенную глину можно практически в любой аптеке. Или самостоятельно собрать и промыть.

При повреждении верхнего века, например, глину необходимо использовать осторожно, чтобы она не разрыхлялась и не попала в глаз. Особенно, когда гематома образовалась под глазом после удара.

Перед непосредственным применением глины ее следует разогреть в теплой воде.

Виноградная лечебная сила

Иногда, после курса лечения с использованием внутримышечного введения препаратов, образуются небольшие гематомы.

Гематома образуется после укола из-за того, что небольшая часть крови попадает в подкожную полость, пропитывая ткани.

Используя экстракты из виноградных косточек, можно легко убрать эти образования.

Экстракт также можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно.

Солевая терапия

При не обширных гематомах можно воспользоваться еще одним народным средством – обычной солью. С ее применением накладывают повязки и компрессы. Это больше подходит для защиты от попадания инфекций и профилактики осложнений. При болевых ощущениях поврежденного места соль производит эффект анестетика.

Перед использованием соли ее растворяют в воде и делают солевой раствор, в котором вымачивают ткань или бинт. Затем прикладывают к месту гематомы с использованием повязки, компресса, простого прикладывания.

Соль способствует не только защититься от инфекции, но и стимулирует внутренний обмен веществ. Уплотнение рассасывается после гематомы.

Полынь с медом – чудо мазь

При гематоме на губе хорошо подойдет мазь из меда, полыни и касторового масла. Для ее приготовления необходимо смешать все три компонента и тщательно перемешать, пока не образуется смесь нужной консистенции.

Применяют следующим образом: на поврежденное место до 15 минут не более двух раз в день накладывают аккуратным слоем. Мазь создает болеутоляющий эффект.

Вот еще небольшой список народных рецептов по лечению гематом:

  • Уринотерапия – применяются компрессы с применением мочи;
  • Бодяга – можно найти в каждой аптеке. Применяется после разведения в воде;
  • Зверобой продырявленный – хорошо использовать при повреждении груди. Применяется отвар для внутреннего применения, а также при наложении компресса;
  • Водочный компресс. Можно комбинировать с солью – когда гематома не проходит;
  • Капустный лист – прикладывание к больному месту. Предварительно обдать кипятком. Накладывать не более, чем на два часа. Затем повторить;
  • Травяные примочки – используется багульник или мать-и-мачеха. Некоторое количество травы измельчается и заливается кипятком. Настаивается;
  • Не забываем про самый распространенный природный компонент – универсальное средство от гематом – подорожник. Измельчить и прикладывать.

Помните, что народная медицина хорошо подходит при простых синяках. В остальных случаях необходимо обратится к специалисту.