Проявление розового лишая у взрослых и детей

Содержание:

У многих людей после долгой вирусной болезни или ослабления иммунитета появляется розовый лишай или, как его еще называют в медицинской среде, болезнь Жибера (розовый лишай Жибера). Она характеризуется появлением на теле розовых, шелушащихся образований овальной формы, способных зудеть у эмоционально нестабильных людей.

Розовый лишай у человека относится к инфекционно-аллергическим дерматозам.  Он не опасен для окружающих, так как не способен передаваться воздушно-капельным путем. Через бытовые контакты случаи заражения теоретически возможны, но на практике это большая редкость.

Причины развития

Точной причины появления на коже розового лишая нет, но в многолетней медицинской практике замечено, что данное заболевание развивается чаще всего после перенесенных вирусных заболеваний (ОРВИ, ангины, ринита) и в момент эпидемиологических вспышек гриппозных инфекций, на общем фоне снижения защитных сил организма.

Случаи повторного развития заболевания встречаются крайне редко. Как правило, после перенесенного розового лишая остается стойкий иммунитет. Чаще всего болезнь диагностируется у пациентов среднего возраста и детей от 10 лет и старше. Случаи обнаружения этой кожной болезни у пожилых людей практически не встречаются в современной врачебной практике.

Симптомы розового лишая у человека

Высыпания при розовом лишае чаще всего локализуются на верхней части тела — груди, животе, спине, плечах. Начало развития болезни знаменует появление большой «материнской» бляшки, диаметром около двух сантиметров, имеющей признаки сморщивания и шелушения по центру пятна. Спустя несколько дней после этого появляются более мелкие, овальные шелушащиеся пятна.

Примерно половина больных при этом не ощущает зуда, но во время нервозности высыпания могут начать чесаться. При этом появляется риск присоединения инфекции и нагноения элементов сыпи.

Стоит отметить, что «материнское» пятно имеется только у половины пациентов, страдающих розовым лишаем. Иногда болезнь начинается сразу с появления мелких овальных бляшек. Каждое пятно через несколько дней своего присутствия на коже приобретает слегка желтоватую окраску в центре и начинает шелушиться. По краям сыпь имеет розовый ободок. Чешуйки, опадая, формируют в самом центре бляшек специфические «воронки». Внешне каждый элемент сыпи напоминает медальон.

В общей сложности болезнь длится около трех недель с момента появления первых высыпаний. После схождения лишая некоторое время на теле остаются пигментированные следы. В дальнейшем они исчезают.

У некоторых людей встречаются нетипичные формы розового лишая, при которых элементы сыпи выглядят, как мелкие пузыри, склонные к слиянию. Иногда можно наблюдать кольцевидный лишай, бляшки которого гораздо крупнее стандартных. Эта форма болезни при неправильном лечении склонна быстро переходить в хроническую форму.

Самым неприятным последствием розового лишая может быть появление на месте бляшек экземы, а также развитие воспаления в месте поражения и расчесов кожи. На приеме у дерматолога диагностика заболевания, как правило, не вызывает затруднений.

При атипичных формах дерматоза неопытный доктор его может перепутать с псориазом. красным плоским лишаем. вторичным сифилисом. При подозрении на иные патологические процессы назначается биопсия кожи, серологическое исследование.

При проявлении таких признаков необходима консультация врача миколога. Здесь вы сможете подобрать врача в вашем районе.

Проявление у детей

Дети до 10 лет страдают розовым лишаем крайне редко. Клинические симптомы схожи с проявлениями болезни у взрослых. При наличии зуда в детском возрасте необходимо принимать антигистаминные средства и местные противозудные болтушки, чтобы предупредить расчесы и присоединение инфекции.

Лечение лишая Жибера

Многие медицинские специалисты сходятся во мнении, что при розовом лишае никакого особенного медикаментозного лечения не требуется. При этом заболевании важнее соблюдать режим питания и корректировать поведения больного. Для исключения возможности появления экземы на фоне болезни Жибера необходимо на время активных высыпаний отказаться от принятия горячей ванны, использования мочалок, моющих средств и жестких полотенец.

Так как розовый лишай имеет аллергическую природу, рекомендуется соблюдение длительной диеты. Необходимо полностью исключить из рациона питания жареные, жирные блюда, специи, копчености, простые углеводы (сдоба, сладости, мед), цитрусовые, клубнику, маринады и соления, все консервированные и ненатуральные продукты, крепкий чай и кофе, шоколад, спиртные напитки.

Кожа не должна соприкасаться с шерстяными, жесткими и ненатуральными тканями, раздражающими тело. Одеваться необходимо по погоде, избегая повышенной потливости. Воздух в помещении должен быть свежим, противопоказаны резкие перепады температур. Пребывание на солнце должно быть максимально коротким.

При видимом увеличении сыпи и ее повсеместном распространении назначаются антибактериальные препараты. В основном лечение заключается в использовании местных средств: взвесей и болтушек, противозудных составов. Иногда используются от розового лишая кортикостероидные мази. При аллергической склонности и наличии прочих кожных заболеваний показано использование антигистаминных средств.

Для усиления иммунитета показано употребление витаминных комплексов, теплых ягодных морсов. Можно использовать физиопроцедуры, санаторно-курортное лечение.

Народные методы

При затяжном течении розового лишая, сопровождающемся сильным кожным зудом, можно использовать лекарственные средства и приготовленные на их основе лечебные составы. Не стоит использовать слишком агрессивными компонентами. Перед использованием того или иного рецепта рекомендуется проконсультироваться с дерматологом .

  • Свежеприготовленное масло календулы. Цветки этого растения необходимо промыть, измельчить и залить оливковым, персиковым или растительным маслом. Поставить на несколько дней в затемненное место. После процедить и смазывать этим составом места сыпи для их смягчения и скорейшего выздоровления. Календула еще оказывает легкое антисептическое действие и предотвращает развитие инфекционного процесса.
  • Компрессы из ромашки. Цветки ромашки аптечной нужно залить кипятком и дать им постоять 20 минут. В теплом настое смачивать стерильные салфетки и прикладывать к бляшкам розового лишая.
  • Кисломолочные продукты. Можно смазывать тело, покрытое бляшками, сметаной или простоквашей.
  • Сбор из крапивы, душицы, шалфея, календулы, подорожника, ромашки и зверобоя. Указанные травы взять в равном количестве. По одной чайной ложке сбора заваривать стаканом кипятка несколько раз в день и пить настой в теплом виде за полчаса до еды.
  • Цветы черной бузины. Их необходимо залить горячей водой и настоять 20 минут. Готовый настой принимать по несколько глотков не менее трех раз в день.
  • Настой хвоща полевого. Несколько столовых ложек сухого растения необходимо заварить стаканом кипятка. Настаивать около 40 минут. Употреблять в теплом виде по 2 столовых ложки.
  • Внутренняя пленка со скорлупы яйца. Ее необходимо прикладывать к «материнской» бляшке влажной стороной. Держать до полного высыхания.

При отсутствии положительного эффекта от медикаментозного и народного лечения рекомендуется пройти более подробную диагностику, чтобы выявить причину неэффективности терапии и столь длительного течения болезни.

Поможем подобрать врача в Москве