Причины крови из заднего прохода

Оглавление: [скрыть ]

Кровотечение из заднего прохода врачи связывают прежде всего с повреждением слизистой оболочки прямой и толстой кишки. Ректальное кровотечение никак нельзя соотнести с мелкой банальностью, на которую можно махнуть рукой. В случае его появления при и после дефекации, сопровождаемой болью или без нее, необходимо в обязательном порядке обращаться к врачу, чтобы при своевременной грамотной диагностике назначить правильное лечение.

Классификация выделений из ануса

Кровотечение из заднего прохода различают по цвету. В зависимости от оттенка крови, а также от ее вида можно диагностировать различные заболевания, предшественником которых выступает выделение крови из анального отверстия. Алая кровь указывает на появление трещины на слизистой прямой кишки или на развивающийся геморрой. Пациентам необходимо обратить внимание, что при этих недугах капли крови могут оставаться на туалетной бумаге и на нижнем белье.

Ректальное кровотечение красного цвета указывает на развитие онкологического заболевания, а также на наличие полипов. Появление в прямой кишке полипа не является неизлечимым заболеванием, поскольку полипы относят к доброкачественным опухолям.

Но при их долгом нахождении в организме они вызывают осложнения в виде развития рака ЖКТ. Поэтому своевременное удаление полипов может полностью остановить развитие онкологии.

Темные сгустки крови из анального отверстия указывают на наличие таких болезней, как дивертикулез и опухоль толстой кишки. Если задний проход кровоточит вишневым цветом, то такие симптомы относят к болезням ободочной кишки. В случае если каловые массы слишком темного оттенка и с примесями крови, такая симптоматика укажет на наличие патологий тонкого кишечника, самого желудка и двенадцатиперстной кишки.

С каждым характером кровяных выделений из заднего прохода связывают соответствующие заболевания ЖКТ:

  1. Диарея с кровью – дисбактериоз кишечника либо синдром раздраженных кишок.
  2. Выделение крови со слизью (гноем) из заднего прохода – выпадение прямой кишки, геморрой или полипы.
  3. Обильная кровь с возможной слизью – колиты, проктиты, рак.
  4. Выделение крови из анального отверстия вперемешку с каловыми массами – раковая опухоль прямой и ободочной кишок.

Помимо этого регулярность и обилие выделений крови из заднего прохода вне дефекации и вместе с ней могут указывать на развитие в организме:

  • болезни Крона;
  • неспецифического язвенного колита (НЯК);
  • целиакии;
  • полипоза;
  • дивертикулеза;
  • онкологии прямой и ободочной кишок.

При иных причинах кал с кровью, особенно если стул жидкой консистенции и с высокой температурой, может указывать на наличие инфекционного заболевания. Чаще всего это симптомы острой кишечной инфекции, сопровождающиеся сильной болью, ознобом, тошнотой и рвотой: сальмонеллеза, дизентерии, амебиаза. Если такие симптомы присутствуют не только у взрослых, но и у ребенка или всей семьи сразу, то необходима срочная госпитализация и медикаментозное вмешательство.

Почему идет кровь из заднего прохода у беременных

Периодическое выделение крови из ануса у беременных женщин связывают с возникновением в нем геморройных шишек из-за запоров и малоподвижного образа жизни, особенно на поздних сроках, а также из-за давления матки на прямую кишку.

Размягчение стула с помощью употребления в пищу клетчатки, опорожнение кишечника при первых позывах, больше движения и ходьбы, регулярное подмывание анального отверстия – все это позволит избежать возникновения геморроя и кровянистых выделений.

Ректальное кровотечение может возникать как во время беременности, так и после родов. Послеродовой геморрой провоцируют родовые сильные потуги и боли.

Во время прохода младенца по родовому пути через таз матери области ее промежности и прямой кишки подвержены сильной деформации. Будучи сильно растянутыми во время родов, сосуды прямой кишки затем провисают в виде геморройных узелков.

Геморрою свойственно появляться после каждых родов, но в то же время быстро проходить. А при соблюдении вышеуказанных способов борьбы с геморройными шишками он пройдет и без всякого медикаментозного лечения. В случае если геморрой после родов сильно беспокоит, вызывает боли при дефекации, появляется кровь, необходимо обратиться к врачу, чтобы назначить свечи или мази. Как правило, эти средства безопасны при лактации, если молодая мать кормит грудью, поскольку они действуют исключительно локально на проблему прямой кишки и следы их воздействия не остаются в материнском молоке.

Появление крови из ануса у пожилых людей свидетельствует о серьезных нарушениях в области ЖКТ. Уже после 60-70 лет может возникать ишемический колит, тромбоз и хрупкость сосудов. Поскольку у людей пожилого возраста велика вероятность развития на этом фоне рака желудка, при появлениях крови в кале необходимо в срочном порядке обращаться к врачу, чтобы избежать развития онкологии.

Причины кровотечений из заднего прохода у детей

В случае если родители заметили кровь и слизь в стуле младенца или ребенка старшего возраста, необходимо вызывать скорую помощь. Особенно если кровавые выделения сопровождаются жаром, болью в животе, отказом от еды, плачем и сильным беспокойством у маленьких детей, которые не могут объяснить причину.

У детей до года, получающих искусственное вскармливание, может развиться аллергия на коровье молоко. Аллергены раздражают нежные стенки желудка и сосуды, которые начинают кровоточить, вследствие чего появляется кровавый стул. Помимо аллергии на коровье молоко у детей младенческого возраста может появляться лактазная недостаточность.

В обоих случаях необходим осмотр врача, который поможет выявить точную причину кровавого стула у ребенка. Порой своевременное обращение к врачам с такими недугами, как выделение крови из ануса, появившаяся на этом фоне стойкая анемия, помогало диагностировать на ранних сроках редкие заболевания, например, целиакию, назначить правильное лечение и диету, избежать дальнейшего раздражения кишечника и сохранить ребенку здоровье.

У детей старших лет периодическое наличие кровавого стула или кровавой диареи, сопровождающейся сильными болями в области живота и сыпью на коже, слабым набором веса и роста, анемией, может сигнализировать о развитии хронических заболеваний, связанных с болезнями ЖКТ. Не стоит списывать со счетов тот фактор, если в роду были случаи болезней гастроэнтерологического характера, например, гастритов, колитов, язв.

В редких случаях у детей могут появляться геморроидальные трещины, которые могут давать незначительное выделение крови либо заворот кишок. В первом случае геморрой у маленьких детей проходит сам. В случае диагностирования заворота необходимо контролировать питание малыша, поскольку такой недуг чаще возникает при искусственном вскармливании, либо проводить операцию.

Как уже было сказано, лечение геморроя можно проводить самостоятельно в домашних условиях. Выбранный вектор в ведении здорового и подвижного образа жизни поможет избежать возникновения анальных трещин и геморроя. В случае если наблюдается более серьезная группа симптомов, характерная для вышеуказанных болезней ЖКТ и сопровождающаяся выделениями крови из заднего прохода, необходимо срочно обращаться к врачу.