Лимфаденит подмышечный – о лечении, причинах, симптомах, народных средствах

Наша лимфатическая система – это удивительный биологический фильтр, не дающий вредным веществам распространяться по нашему организму. В идеале, диаметр лимфатических узлов не превышает пятидесяти миллиметров, но обычно они и того меньше. Увеличение данных формирований сигнализирует о столкновении организма с какими-то патологическими элементами. Так воспаление узлов, расположенных внутри подмышечной впадинки, сигнализирует об атаке стрептококков и стафилококков. Подобный недуг носит наименование лимфаденита и требует внимания и своевременной коррекции. Так что поговорим подробнее про лимфаденит подмышечный, лечение, причины, симптомы, возможно ли его лечение народными средствами.

Обычно бактерии проникают внутрь лимфатических узлов по флегмонам мягких тканей, а также из панацирии. В редких случаях воспалительный процесс объясняется прямым проникновением опасных элементов непосредственно внутрь этих узлов сквозь травмированные кожные покровы.

Лимфоузлы, располагающиеся внутри подмышечных впадин – это фильтр лимфатических сосудов в плечевом поясе, руках, а также в органах живота и грудной клетки.

Причины

Чаще всего лимфаденит в подмышечной впадине развивается из-за определенных поражений инфекционного типа, а именно:

- флегмонов;

- остеомиелита;

- инфицированных потертостей и ран;

- трофическиз язвенных поражений;

- рожистых воспалений;

- фурункулеза.

Помимо стрептококковых и стафилококковых частиц, а также их токсинов, воспаление может развиться по причине попадания в лимфатический узел кишечной палочки, протея, энтерококков и продуктов распада некоторых уже пораженных тканей.

Симптоматика

Проявления которые сопровождают лимфаденит подмышечной области могут несколько отличаться в зависимости от того, как протекает недуг. Если заболевание характеризуется остротой течения, клиника представлена сильным болевым синдромом, повышением температуры тела, а также увеличением лимфатических узлов.

При деструктивной форме недуга (гнойных процессах) к симптомам добавляются признаки интоксикации.

Хронический тип болезни дает о себе знать лишь увеличением лимфатических узлов, а также образованием спаек между ними. Простая форма недуга, не сопровождающаяся гнойными формированиями, протекает с ограничением патологии в границах капсул образования. Однако деструкция приводит к тому, что болячка поражает и соседние ткани.

Тяжелое течение лимфаденита вызывает старт гнойно-воспалительных процессов внутри клетчатки. При этом формируются очаги размягчения, а они при недостаточно эффективном или запоздалом лечении продвигаются далее, вызывая септикопиемию или тромбофлебит. При прорывании гноя на наружную сторону могут возникать лимфатические свищи.

Обычно в первые дни развития недуга наблюдается лишь увеличение лимфоузлов, что не сопровождается болями и спайками. Однако при отсутствии своевременной диагностики и запоздалом обращении к доктору, у пациента возникают осложнения, требующие серьезного и затратного лечения.

Терапевтические мероприятия

После диагностики заболевания и обнаружения причин, вызвавших его, необходимо определить стадию недуга и выбрать способы терапии.

Подмышечный лимфаденит начальной стадии купируется консервативными методами, которые включают в себя общеукрепляющее лечение, проведение сеансов физиотерапии и потребление антибиотиков широкого спектра действия. Воспаленные узлы покрываются холодными компрессами.

Терапия подмышечного лимфаденита, осложненного гнойными формированиями, подразумевает осуществление хирургического вмешательства. Доктор оперативно вскрывает лимфатический узел, удаляет из него все гнойные массы и проводит дренирование. По прошествии операции пациенту необходима терапевтическая коррекция, которая имеет в своей основе принципы лечения гнойных ран.

Во время устранения специфической формы подмышечного лимфаденита доктор принимает к сведению, нет ли очагов поражения в прочих органов. Кроме того специалист отслеживает общий туберкулезный процесс. Коррекция подмышечного лимфаденита может продолжаться на протяжении нескольких месяцев.

Помимо использования антибиотических препаратов практикуется обкалывание пораженных участков, а также наложения особых марлевых повязок. При присоединении гнойного поражения доктор назначает в дополнение еще и антибиотики широкого спектра воздействия.

Народное лечение

Чтобы убрать из тела лимфаденит подмышечный, лечение народными средствами и рецептуры народной медицины допускается использовать лишь после консультации с доктором.

- Для устранения воспалительных процессов используйте компресс на основе водочной настойки эхинацеи. Разведите готовое средство (можно приобрести в аптеке) водой, соблюдая соотношение 1:2, затем смочите полученным раствором бинт и расположите такой компресс на поверхности воспаленного участка. Средство стоит оставить на ночь.

- Параллельно можно потреблять настойку и вовнутрь, растворяя двадцать пять-сорок капелек в ста миллилитрах воды. Пейте такое средство трижды в сутки до полного выздоровления.

- Неплохим вариантом будет также использование компресса из равных долей ореховых листьев, зверобоя, омелы, а также тысячелистника. Возьмите по чайной ложечке каждой травки и заварите полученный сбор двумястами пятьюдесятью миллилитрами кипятка.

Затем проварите средство на протяжение пяти минут на небольшом огне. Дайте отвару остыть и процедите его.

Подмышечный лимфаденит довольно легко поддается лечению при условии своевременного обращения к доктору.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!