Симптомы, лечение и прогнозы продолжительности жизни при метастазах опухоли

Метастазы и рецидивы опухоли врачи-онкологи считают осложнением болезни, обычно, более серьезным для пациента, чем она сама.

Часто метастазы появляются, если лечение было недостаточным или началось несвоевременно, но некоторые виды злокачественных опухолей образуют метастазы уже на ранней стадии существования.

Профилактика метастазирования, их раннее обнаружение и лечение – самое важное в борьбе за продолжительность жизни онкологического больного.

Клетки опухоли могут разноситься кровотоком или находить себе путь через лимфатическую систему, но не обязательно они начинают разрастаться в отдаленных органах и лимфатических узлах. Бывает, что иммунная система эффективно подавляет эти клетки. В то же время, при достижении определенной концентрации, раковые клетки начинают выделять факторы роста, стимулируя развитие кровеносных сосудов в месте своей локализации, и обеспечивая себя ресурсами для дальнейшего роста в ущерб всему организму.

Факторы, влияющие на возникновения рецидива:

  • стадия существования опухоли. Если клетки опухоли еще не преодолели защитные барьеры организма и не попали в крово- лимфоток, то и метастазы не возникнут. Это касается 1-2 стадий заболевания. Но определить на глаз, проникли ли злокачественные клетки в организм, невозможно. Поэтому все онкологические больные после проведения лечения проходят обязательные обследования, которые назначаются через небольшие промежутки времени (1-3 месяца);
  • возраст больного. У молодых людей метастазы возникают быстрее;
  • гистологическое строение опухоли и тип ее роста. Разные виды рака имеют различную скорость распространения. Например, меланома поражает организм стремительно, тогда как базалиома не метастазирует и развивается годами;
  • локализация опухоли относительно лимфоузлов;
  • объем проведенного лечения. Самые лучшие результаты показывает комбинация всех возможных средств борьбы с раком: удаление в сочетании с химиотерапией, лучевой, протонной терапией, кибер-нож и т. д…

Пути метастазирования

Вторичный очаг опухоли возникает при распространении злокачественных клеток по организму и их закреплении в тканях. Это перемещение может осуществляться через кровоток (гематогенный путь), лимфоток (лимфогенный), и путем прорастания опухоли в соседние органы (имплантационный путь).

Распространяясь через кровоток, метастазы чаще всего поражают легкие, печень, так как через них проходит вся масса крови организма. Также могут поражаться головной и спинной мозг, почки, кости. При лимфогенном пути метастазы поражают локальные и регионарные лимфоузлы.

Симптомы и проявление метастаз

Клиническая картина при метастазах зависит от места их возникновения. Это может быть увеличение лимфоузлов, которое можно обнаружить при пальпации или на УЗИ. Сильные боли, и беспричинные переломы часто возникают при поражении метастазами трубчатых костей и позвоночника. При поражении головного мозга могут возникать головные боли, изменения сознания, головокружения, судороги, изменение чувствительности и т. п.

Раковая интоксикация организма, корме того, может выражаться в сильной слабости, потливости, повышении температуры тела, потере аппетита и веса, сонливости.

Поражение брюшины (например, при раке желудка, печени) вызывает асцит (скопление жидкости), при этом живот пациента увеличивается в размерах. Экссудативный плеврит указывает на поражение метастазами легких, как и продолжительный кашель, кровохарканье, одышка. Тошнота, желтуха и гепатомегалия – признак поражения печени.

Бывает, что рак обнаруживается у пациента уже при наличии у него метастаз. Тогда по их расположению ищут первичный очаг болезни, проводят морфологическое исследование. Но и без нахождения первичного очага болезни метастазы лечат всеми имеющимися в распоряжении способами.

Диагностика и врачебный прогноз при метастазах

Прогноз развития болезни зависит от анализа всех вышеперечисленных факторов, обычно он хуже, чем в случае первичной постановки диагноза. Кроме того, имеет значение своевременная диагностика осложнений, так как лечение при распространенных метастазах сильно затрудняется, в случае наличия единичных изолированных метастаз в лимфоузлах прогноз более благоприятный.

Многое зависит и от самого больного, его внимательность к своему состоянию и самоосмотры, порой могут сохранить жизнь. Так как метастазы часто локализуются в лимфатических узлах, то их обследование врач производит на каждом приеме, это же может делать и сам больной. Также обычно прощупывается печень с целью выявления ее увеличения. Профилактика и раннее обнаружение осложнений имеют решающее значение для сохранения жизни пациента.

В диагностике рецидивов нередко применяют анализы крови на онкомаркеры, позволяющие обнаружить следы присутствия рака в кровотоке. Как и при первичной диагностике, применяются сцинтиграфия, УЗИ-исследования, рентгенография, МРТ.

Что кается лечения вторичного рака, считается, что метастазы, в отличие от первичной опухоли, менее чувствительны к системной химиотерапии, тем не менее, она назначается и в этом случае, как правило, длительно, на протяжении не менее шести месяцев. Оперативное лечение применяется в случае обнаружения единичных метастаз. Используют также лучевую терапию, гормонотерапию, радиочастотную абляцию, гамма-нож.

Часто лечение в случае рецидива заболевания сводится к симптоматической терапии и применению вспомогательных методов с целью продления жизни пациента.

Рак 4 стадии, независимо от того, первичный это диагноз или рецидив, характеризуется поражением нескольких органов и отдаленными метастазами. Он считается некурабельным, но в отношении пациентов, там не менее, применяется паллиативное лечение. Оно может включать в себя обезболивание, вспомогательные операции, если опухоль сдавливает или иначе мешает работе какого-либо органа, симптоматическую терапию, лечение, направленное на уменьшение размера опухоли.

Все это позволяет, иногда значительно, увеличить продолжительность жизни больного и улучшить его самочувствие.