Симптоматика кандидозов органов дыхания

Опубликовано: 14 авг 2014, 15:28

Висцеральные и септические кандидозы возникают в основном у ослабленных больных; у людей с ВИЧ, на фоне лечения опухолей; у лиц, перенесших трансплантацию и принимавших иммуносупрессоры; у больных с эндокринными нарушениями. Способствует развитию болезни преклонный возраст, высокий уровень сахара в крови, длительные курсы приема антибиотиков. Инвазия кандид происходит через слизистые органов с последующим их поражением.

Классификация кандидоза дыхательных путей:

  1. Кандидоз трахеи;
  2. Кандидоз бронхов;
  3. Кандидозную брохопневмонию;
  4. Аллергический кандидоз легких.

По распространенности кандид в организме различают бессимптомную молочницу, острую кандидную септицемию и диссеминированный легочный кандидоз. При последней форме наблюдается поражение не только дыхательных путей, но и других органов .

Бронхиальный кандидоз может напоминать по своей симптоматике хронический бронхит. В основном болезнь переносится легко. У пациентов кандида в бронхах вызывает повышение температуры и кашель со скудной мокротой, которая имеет стекловидный вид. Иногда в мокроте наблюдается примесь крови.

Более тяжело у больных протекает кандидоз бронхолегочной. Начинается болезнь внезапно с появления высокой температуры и мучительного кашля, при котором выделяется гнойная мокрота. Сильный кашель может повредить мелкие кровеносные сосуды, в результате чего в мокроте будет примесь крови. Чаще всего состояние больного путают с пневмонией и назначают антибиотики. В результате такой терапии состояние пациента резко ухудшается. Антибиотики провоцируют сильный рост кандид.

В результате неправильного лечения у больных нарастают симптомы. Температура может подниматься до критических цифр, появляется анарексия, нарастает слабость. При аускультации у больных выслушиваются сухие и иногда единичные влажные хрипы. В легких появляются инфильтраты, которые вскоре закрываются.

При генерализованной форме у больных появляются признаки сепсиса. В легких могут появляться полости, которые подвержены нагноению. Молочница легких в этой форме протекает очень тяжело. Такое состояние напоминает по признакам туберкулез легких и имеет характерный симптом - мокроту с запахом кваса. Антимикотическое лечение приводит к полному рассасыванию инфильтрата и заживлению полости в легких.

Кандидоз верхних дыхательных путей проявляется патологическими процессами в глотке. Начинается с болей в горле и подъема температуры. К этим симптомам присоединяется гиперемия горла и кашель, который не поддается лечению. Назначение антибиотиков только ухудшает состояние пациента.

На глотке появляются налет белесоватого цвета, после снимания которого остается эрозивная поверхность. Нередко кандиды опускаются в нижние отделы дыхательных путей, вызывая кандидозный фарингит и трахеит. Появляется жжение и боль при глотании, отечность слизистых и повышение температуры. Чаще всего на корне языка у больных будет белый налет.

Неинвазивные бронхолегочные кандидозы проявляются ростом кандид в распадающейся опухоли в легком или просвете бронха. Сопровождается процесс нарушением вентиляции в пораженном участке легкого, которое проявляется одышкой. На фоне диффузного поражения легких может развиться аллергический кандидоз органов дыхания, который проявляется специфической реакцией на кандиды и их токсины. В острой стадии повреждается микроциркуляция в легких, появляется отек и прогрессирующая одышка.