ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТРАДИЦИОННОЙ И НЕТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ.

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

КАНДИДОЗ (МОЛОЧНИЦА)

Кандидоз мочеполовых органов (молочница) -- поражение урогенитального тракта дрожжеподобными грибами рода Candida. Причиной заболевания, в первую очередь, является вид C. albicans, реже -- C. tropicalis и C. krusei. C. albicans (albicans -- беловатый, блестящий (лат.) -- является самым распространенным видом, обладающим наиболее выраженными лпатогенными свойствами среди всех возбудителей кандидоза.

Кандидоз относится к глубоким системным заболеваниям, приводящим к развитию сепсиса, способным вызвать поражения легких, почек, пищеварительного тракта и других органов. Чаще возбудитель заносится экзогенным путем, хотя возможно и эндогенное заражение. Одним из проявлений системного глубокого кандидоза может быть и поражение мочеполовых органов. Но чаще все-таки клинические формы кандидоза относятся к поверхностным поражениям, обычно ограниченным областью половых органов. При этом возможен половой путь инфицирования, хотя он и не является основным.

Грибы рода Candida широко распространены в природе, обитают на бытовых предметах, продуктах питания, в первую очередь на богатых сахарами овощах и фруктах. Они быстро и легко заселяют кожу и слизистые оболочки человека, граничащие с внешней средой, в том числе слизистые оболочки ротоглотки, носа, пищеварительного и мочеполового трактов. По данным многих авторов, грибы рода Candida являются ассоциантом нормальной микрофлоры тела человека, в связи с чем они достаточно часто выделяются в посевах со здоровой слизистой оболочки уретры, влагалища и в посевах мочи.

При определенных условиях сапрофитирующие грибы рода Candida способны приобретать патогенные свойства. В таких случаях находящиеся на здоровой слизистой оболочке единичные или малочисленные элементы гриба начинают интенсивно размножаться, образуя множественные нитчатые формы (псевдомицелий). Показателем паразитарной активности возбуждения является бурное формирование нитчатой формы гриба. Клетки гриба с новыми, патогенными свойствами прикрепляются к клеткам эпителия слизистой оболочки, в первую очередь к клеткам, богатым гликогеном. Затем выделяются в них и паразитируют в цитоплазме и ядрах, постепенно разрушая клетку-хозяина и образуя очаги поражения слизистой оболочки. Грибы продуцируют эндотоксин и ряд протеолитических, липолитических и сахаролитических ферментов. Действием этих ферментов объясняется ряд клинических симптомов, в частности, интенсивный зуд при влагалищном кандидозе, обусловленный распадом углеводов в эпителиальных клетках слизистой оболочки влагалища на уксусную, муравьиную и пировиноградную кислоты, раздражающие расположенные здесь обильные нервные окончания.

Врожденные и приобретенные иммунодефицитные состояния, общие инфекции и интоксикации, эндокринопатии (прежде всего сахарный диабет), нарушение гомеостаза и нормального микробного равновесия слизистых оболочек человека (дисбактериоз) под влиянием эндогенных (стресс, локальные инфекции) и экзогенных (кортикостероидные гормоны, антибиотики, цитостатики) воздействий являются факторами, способствующими проявлению патогенных свойств, инвазивности и агрессивности грибов рода Candida.

Патогенные свойства грибов рода Candida проявляются и усиливаются при ослаблении местной резистентности тканей и нарушении защитных механизмов слизистой оболочки: местные травмы (механические, термические, химические), мацерация, нарушение слизеобразования железистым эпителием при наличии хронических или сопутствующих острых воспалений половых органов.

У больных кандидозом половых органов мужчин в основном выявляются только местные факторы нарушения стойкости нормальных слизистых оболочек (другие мочеполовые инфекции), а у женщин -- беременность. Имеются данные и о том, что сама грибковая инфекция способна подавлять вторично барьерную функцию эпителия, нарушая синтез эпителием секреторного Jg A, обеспечивающего защитные свойства нормальной слизистой оболочки влагалища.

Эпидемиология кандидоза мочеполовых органов неодинакова. У женщин этому способствуют больше всего эндогенные факторы, при этом возникает заболевание, обусловленное грибами, ранее находившимися в сапрофитном состоянии. У мужчин, наоборот, нередко экзогенное заражение, причем выделенные штаммы гриба часто обладают повышенной патогенностью. Кандидоз полового члена, возникший у мужчины после полового контакта с женщиной, страдающей кандидозным вагинитом, имеет второе название -- "супружеская молочница". Но поскольку кожа и слизистые оболочки половых органов здоровых людей имеют высокую обсемененность грибами рода Candida, нельзя исключить и эндогенное инфицирование, а также занос возбудителей с других участков кожи и слизистых оболочек, прежде всего из области прямой кишки. Поэтому сексуальная передача от мужчины и перенос инфекции из области заднего прохода являются поводом для первичного инфицирования влагалища или повторного заражения после лечения. Поэтому лечение половых партнеров необходимо для предотвращения реинфекции.

Клинически кандидоз половых органов у мужчин может проявиться в виде следующих заболеваний.

Баланит -- поверхностный кандидоз полового члена -- самая частая форма кандидоза половых органов у мужчин. Чаще всего он имеет половое происхождение. В зависимости от степени поражения кожи и слизистой оболочки он может протекать в трех клинических формах: с образованием эрозий, пленочек, ярко-красных пятен и пузырьков. Кроме того, на коже полового члена могут появляться пятнисто-чешуйчатые очаги гиперемии и экземоподобные высыпания. В процесс могут вовлекаться бедренно-мышечные, паховые складки и перианальная область. Чаще всего поражается головка полового члена и крайняя плоть, затем кожа тела полового члена, на третьем месте -- паховые области, на последнем -- кожа мошонки.

Чаще всего на головке полового члена в области венечной борозды и на внутреннем листке крайней плоти отмечаются гиперемия, легкая отечность и инфильтрация кожи. Участки мацерации покрыты бело-серым налетом, после удаления которого обнаруживается красная эрозивная поверхность. На головке полового члена располагаются мелкие поверхностные эрозии, а на внутреннем листке крайней плоти -- белесоватый псевдопленчатый налет. Крайняя плоть становится инфильтрированной, плохо и болезненно растяжимой, иногда с трещинами по краю. Воспалительные изменения сопровождаются зудом и жжением. При стертом течении кандидозного баланита имеются лишь легкая гиперемия венечной борозды и скопление белых порошковатых масс под внутренним листом крайней плоти, либо мелкие папулы и микроэрозии.

При хроническом течении баланопостита вследствие появления трещин по краю крайней плоти и последующего рубцевания может произойти сужение крайней плоти с образованием стойкого фимоза. Редкие осложнения в виде гангренизации полового члена, лимфангита, лимфаденита, возникновения вегетаций, кандидагранулемы.

Кандидозный уретрит встречается редко. Возникает как результат полового заражения, нисходящей уроинфекции, дисбактериоза. Клинически протекает подобно другим неспецифическим воспалением уретры, отличаясь лишь уретроскопической картиной.

Клинически кандидоз половых органов у женщин может проявиться в виде следующих заболеваний.

Урогенитальный кандидоз у женщин обычно проявляется в форме

вульвовагинита, реже -- уретрита, цистита и цервицита.

Изолированные вульвиты редки. В большинстве случаев они сочетаются с вагинитом, протекающим остро, подостро и хронически, а также в ассоциации с трихомонадной и бактериальной инфекцией.

Очень часто при кандидозном вагините воспалительный процесс захватывает и влагалищную часть шейки матки. Вагинит, вызванный грибами рода Candida, характеризуется наличием зуда влагалища, практически без выделений, а если они есть, то не имеют неприятного запаха. В складках влагалища находятся крошковатые творожистые массы, или сгруппированные, легко снимаемые ватным тампоном белые пленки, под которыми обнаруживаются поверхностные ярко-красные мелкие эрозии или однородная ярко-красная поверхность.

Воспалительные наложения состоят из большого количества почкующихся клеток и псевдомицелия гриба, слущенного эпителия, лейкоцитов и нитей фибрина. При остром и подостром течении обнаруживаются разлитая застойная гиперемия и отечность складок влагалища, которые становятся утолщенными, сухими. Хронический вагинит отличается отсутствием отечности слизистой оболочки влагалища, имеет застойную гиперемию, скудные сливкообразные выделения, кислую среду влагалищного секрета.

При наслоении бактериальной инфекции появляются обильные выделения, нередко с неприятным запахом, в которых содержатся творожистые комочки, типичные для кандидозных поражений.

Кандидозный вульвит обычно сочетается с вагинитом и проявляется острым или хроническим воспалением кожи и слизистой оболочки наружных половых органов. Отмечается различной интенсивности зуд и реже -- жжение в области половых органов. При остром и подостром кандидозном вульвите характерна застойная гиперемия слизистой больших половых губ, отечность и сухость слизистой оболочки малых половых губ. Иногда возникают мелкие пузырьки и эрозии, окаймленные отслоившимся мацерированным эпителием. В складках преддверия влагалища имеются легко снимаемые скопления белых творожистых пленок. При распространении процесса за пределы наружных половых органов формируется поверхностный кандидоз пахово-бедренных складок и промежности.

При хроническом вульвите к перечисленным симптомам присоединяются микстинфикация, застойная гиперемия и инфильтрация очагов поражения, иногда ссадины, эрозии и трещины. Иногда хронический вульвит протекает, напротив, с белесоватой окраской кожи наружных половых органов, сглаженностью бороздок слизистой оболочки и наличием белесовато-блестящих, "перламутровых" пятен на ней, или с наличием дряблости, атрофичности и бурой окраской наружных половых органов, сглаженностью или сморщенностью половых губ. Иногда хронический вульвит протекает с постоянным интенсивным зудом и жжением.

При острой смешанной кандидозно-бактериальной инфекции появляются признаки экземоподобного дерматита с яркой гиперемией, мацерацией, наличием пузырьковых элементов, эрозий и корочек.

Исключительно редко встречаются изолированные кандидозные уретрит, эндоцервицит и цистит. Обычно они сопутствуют кандидозному вульвовагиниту у женщин с эндокринопатиями, другими общими нарушениями, дисбактериозом.

Клинический диагноз кандидоза половых органов, основанный на характерной клинической картине и течении заболевания, должен быть подтвержден выявлением грибов рода Candida в препаратах из патологического материала при прямой микроскопии.

Современные методы терапии

На современном этапе кандидоз мочеполовых органов может быть сравнительно легко излечен, если его возникновение обусловленно экзогенным заражением и нарушением лишь местных факторов защиты. Наоборот, он может оказаться весьма резистентным к терапии, если основой его возникновения служат состояния, с трудом поддающиеся лечению (иммунодефицитные состояния, аутоиммунные заболевания, эндокринопатии и т. д.).

Для местной терапии кандидоза половых органов используют полиеновые антибиотики (нистатин, леворин) или препараты инидазола: миколазол, клотримазол. Перечисленные препараты применяют в виде суппозиториев, вагинальных таблеток, мазей, кремов, инстилляций в уретру.

При хронических и реккурентных вагинальных кандидозах целесообразно также применять пероральные фунгицидные препараты системного действия (ороназол, флеопоназол, орунгал и т. п.). Целесообразно назначать витаминотерапию, эубиотики (бифидумбактерин в свечах, ацилакт и т. д.), фитотерапию, физио-процедуры, при необходимости -- иммунокоррекцию.

Учитывая возможность ауто- и реинфекции из внеполовых органов, прежде всего из области ануса, нужно выявлять и санировать все экстрагенитальные очаги кандидоза.