Бородавки на половом члене

Достаточно распространенным заболеванием считаются остроконечные кондиломы или бородавки на половом члене. Их появление является следствием развития вируса папилломы человека.

Основные источники заражения данным заболеванием кожи – половые контакты. Также существует опасность передачи вируса младенцу во время родов.

Возникновение бородавок в области половых органов связано с микротравмами на поверхности кожи, которые образуются из-за недостаточного соблюдения личной гигиены или при неправильном уходе за кожей (порезы вовремя бритья), с посещение бассейна и с ослаблением иммунитета.

Кондиломы представляют собой бородавчатые образования (размером от 1 мм до нескольких сантиметров) розового или телесного цвета. Со временем данные высыпания могут приобрести вид цветной капусты.

Чаще всего остроконечные кондиломы появляются на поверхности (внутренней) крайней плоти, на уздечке, венечной борозде и головке полового члена. Как правило, они располагаются группами на половом члене. Кроме этого, половые бородавки поражают область промежности, кожу в паху и могут появиться вокруг ануса (заднего прохода).

Данные новообразования не только мешают нормальному процессу половой жизни (травмируются во время полового контакта и кровоточат), вызывают психологический дискомфорт, но могут иметь осложнения и послужить причиной предракового состояния промежности, прямой кишки и полового члена.

Методы лечения

Лечить бородавки на половом члене следует под строгим контролем специалиста. При несвоевременном лечении вывести бородавки данного вида крайне проблематично.

В результате осмотра и опроса пациента врачом-урологом диагностируется папилломавирус. В процессе обследования (цитологическое обследование, мазок мочеиспускательного канала, лабораторные тесты по определению антител на ВПЧ, анализы на ВИЧ, сифилис и другие половые инфекции) выявляется уровень поражения тканей.

Если кондиломы образовались на половом члене после полового акта без использования средств защиты, и установлено, что причиной является венерическое заболевание, то обязательно следует сообщить об этом своему сексуальному партнеру, так как он – носитель ВИЧ-инфекции и ему требуется лечение.

На основе результатов исследования специалистом выбирается один из способов лечения остроконечных кондилом. К ним относятся:

  • Криодеструкция – удаление бородавок с использованием жидкого азота. Такой метод воздействия на кондиломы низкими температурами хорошо переносится и не требует обезболивания и практически исключает возникновение рубцов.
  • Электрокоагуляция – удаление бородавок при помощи высокой температуры. Метод требует предварительного обезболивания и после удаления возможны рубцы.
  • Лазерная терапия – выведение бородавок с использованием лазера. Также необходимо обезболивание.
  • Использование подофиллотоксина. Данное средство наносится специальным аппликатором на кондиломы (исключается попадание на здоровые участки кожи) и вызывает их некроз.
  • Нанесение на пораженную зону крема Имиквимод.

Следует отметить, что ни один из перечисленных методов лечения полностью не избавляет пациента от вируса ВПЧ, а только лишь устраняет его последствия (бородавки).

После удаления кондилом обязательно назначается проведение иммунотерапии и противовирусной терапии.

В профилактических целях необходимо своевременно устранять различные воспалительные процессы, соблюдать личную гигиену и исключить случайные половые связи.

Бородавки на половом члене - Вопросы и ответы